/ lunes 20 de julio de 2020

Temporada de Chiles en Nogada

En nuestro estado de Puebla podemos encontrar diversidad de elementos históricos, arquitectónicos, culturales y gastronómicos que nos dan una identidad muy propia, y que lo hacen único en nuestro país.

Uno de ellos, que nos distingue, tanto en el ámbito local como en el nacional, es la variedad de guisos típicos que podemos disfrutar todo el año y algunos, preferentemente, durante cierta temporada; este es el caso de los famosos Chiles en Nogada.

Es entre los meses de julio, agosto y principios de septiembre, que se puede degustar este platillo, debido a que en estos meses es cuando se pueden encontrar todos los ingredientes frescos.

El Chile en Nogada es una mezcla de ingredientes dulces con otros salados, como frutas, carne, nuez de castilla, perejil, granada y otros ingredientes que lo hacen una comida única en el mundo.

Existen diferentes historias y relatos, uno de ellos señala que, fue en agosto de 1821 cuando Agustín de Iturbide estuvo de paso por Puebla tras haber firmado los Tratados de Córdoba, por lo que se dice que las monjas agustinas del convento de Santa Mónica decidieron alagarlo con motivo de su santo, creando una receta original.

Para elaborarlo, tomaron como referencia los colores de la bandera del Ejército Trigarante, verde, blanco y rojo. Cada una de ellas buscó un ingrediente que llevara alguno de estos colores y procedieron a cocinar dicha creación; el resultado fue extraordinario y hasta la fecha se mantiene.

Como tal no existe una receta escrita de esa época, por lo que se cree que con el tiempo ha ido cambiando. Cada familia y restaurante poblano le pone su toque único, lo cual hace más interesante el comer Chiles en Nogada y tener un lugar favorito para hacerlo.

De acuerdo con los relatos y las experiencias de los comensales, los ingredientes solo se pueden encontrar en su totalidad y calidad en el estado de Puebla; por lo que es muy representativo de nuestra entidad, y en lo personal, es uno de mis platillos típicos favoritos.

En esta temporada y ante las circunstancias actuales, podemos apoyar a los negocios locales, acatando las medidas sanitarias, de forma que podamos disfrutar de esta delicia gastronómica.

En gustos se rompen géneros, para ti, ¿cuáles son tus favoritos y en dónde te gusta comerlos? Te invito a dejar tu comentario en mi página de Facebook David Villanueva Lomelí, con los Hashtags #Puebla y #VívelaBien.

Como mencionó el chef mexicano Enrique Olvera: “Cuando te das cuenta de la riqueza de tu propia cultura, te vuelves más fuerte (…). Hacer una tortilla puede ser un acto casi poético.”

Facebook: David Villanueva Lomelí

www.davidvillanueva.mx

En nuestro estado de Puebla podemos encontrar diversidad de elementos históricos, arquitectónicos, culturales y gastronómicos que nos dan una identidad muy propia, y que lo hacen único en nuestro país.

Uno de ellos, que nos distingue, tanto en el ámbito local como en el nacional, es la variedad de guisos típicos que podemos disfrutar todo el año y algunos, preferentemente, durante cierta temporada; este es el caso de los famosos Chiles en Nogada.

Es entre los meses de julio, agosto y principios de septiembre, que se puede degustar este platillo, debido a que en estos meses es cuando se pueden encontrar todos los ingredientes frescos.

El Chile en Nogada es una mezcla de ingredientes dulces con otros salados, como frutas, carne, nuez de castilla, perejil, granada y otros ingredientes que lo hacen una comida única en el mundo.

Existen diferentes historias y relatos, uno de ellos señala que, fue en agosto de 1821 cuando Agustín de Iturbide estuvo de paso por Puebla tras haber firmado los Tratados de Córdoba, por lo que se dice que las monjas agustinas del convento de Santa Mónica decidieron alagarlo con motivo de su santo, creando una receta original.

Para elaborarlo, tomaron como referencia los colores de la bandera del Ejército Trigarante, verde, blanco y rojo. Cada una de ellas buscó un ingrediente que llevara alguno de estos colores y procedieron a cocinar dicha creación; el resultado fue extraordinario y hasta la fecha se mantiene.

Como tal no existe una receta escrita de esa época, por lo que se cree que con el tiempo ha ido cambiando. Cada familia y restaurante poblano le pone su toque único, lo cual hace más interesante el comer Chiles en Nogada y tener un lugar favorito para hacerlo.

De acuerdo con los relatos y las experiencias de los comensales, los ingredientes solo se pueden encontrar en su totalidad y calidad en el estado de Puebla; por lo que es muy representativo de nuestra entidad, y en lo personal, es uno de mis platillos típicos favoritos.

En esta temporada y ante las circunstancias actuales, podemos apoyar a los negocios locales, acatando las medidas sanitarias, de forma que podamos disfrutar de esta delicia gastronómica.

En gustos se rompen géneros, para ti, ¿cuáles son tus favoritos y en dónde te gusta comerlos? Te invito a dejar tu comentario en mi página de Facebook David Villanueva Lomelí, con los Hashtags #Puebla y #VívelaBien.

Como mencionó el chef mexicano Enrique Olvera: “Cuando te das cuenta de la riqueza de tu propia cultura, te vuelves más fuerte (…). Hacer una tortilla puede ser un acto casi poético.”

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