/ jueves 6 de agosto de 2020

¡A cocinar! Chamorro o hamburguesa con un toque de cerveza

Celebra el Día Internacional de la Cerveza cocinando estas recetas que nos comparte el chef Samaí Gómez

Disfrutar una chela para acompañar la comida o unos buenos tacos es todo un placer. Pero también funciona como el ingrediente perfecto para cocinar y hasta se emplea en la creación de salsas que sirven como complemento o aderezo.

La cerveza le otorga a los platillos un sabor único, con ese gustillo inconfundible que el lúpulo te deja en la boca. Aunque parezca complicado cocinar con ella, en realidad no lo es. Lo esencial es saber qué vas a preparar para elegir el estilo de chela que utilizarás. Las oscuras te dan toques amargos y acaramelados, mientras que las claras son más cítricas. La recomendación es acompañarlos no con más cerveza, sino con una copa de vino o un buen tequila o mezcal.

Mañana viernes se celebra el Día Internacional de la Cerveza y por eso Samaí Gómez, chef corporativo de Grupo Gastronómico Ensamble, nos comparte dos deliciosas recetas elaboradas con cerveza artesanal Stout. ¡Te van a encantar! y el que las pruebe te dirá: “esto tiene chela”.

Cocina un delicioso chamorro horneado con cerveza. Foto ilustrativa: Luz Ma. Wario | Pinterest

CHAMORRO HORNEADO

INGREDIENTES

  • 700 gr. chamorro
  • 500 ml. cerveza Stout
  • 100 gr. apio
  • 300 gr. cebolla
  • 200 gr. zanahoria
  • 200 gr. poro
  • 50 gr. ajo limpio
  • 50 ml. aceite de oliva
  • 500 ml. agua

PROCEDIMIENTO

Calentar el aceite de oliva en una cacerola que se pueda meter al horno. Sellar el chamorro por todas partes, después retirar del fuego.

Agregar a la cacerola todas las verduras cortadas en dados medianos y sofreír. Regresar el chamorro y agregar la cerveza. Dejar reducir, hervir por 5 minutos y agregar el agua. Tapar y hornear por aproximadamente 3 horas a 160 grados. Cada media hora bañar con su jugo al chamorro.

Pasada las 3 horas checar la cocción. Cuando esté listo, sacar del horno y dejarlo reposar. Moler el caldo con las verduras y colar. Esta salsa nos servirá para acompañar al chamorro. Servir y ¡a disfrutar!

Rica hamburguesa BBQ con salsa de cerveza Stout. Foto ilustrativa: Freepik

HAMBURGUESA CON SALSA BBQ DE CERVEZA STOUT

INGREDIENTES

  • 160 gr. carne molida de res
  • 20 gr. lechuga
  • 10 gr. jitomate en rodajas
  • 50 gr. mayonesa
  • 30 gr. champiñones
  • 10 gr. cebolla fileteada
  • 1 pza. pan para hamburguesa
  • 10 gr. perejil picado
  • 15 gr. cebolla morada picada
  • 5 gr. ajo picado

PARA LA SALSA

  • 15 gr. mostaza tipo americana
  • 20 ml. catsup
  • 30 ml. jugo de naranja
  • 20 ml. miel de maple
  • 30 gr. azúcar morena
  • 45 ml. cerveza Stout

PREPARACIÓN

Mezclar la carne de res con el ajo, el perejil y la cebolla picada, hacer un disco y reservar. Sofreír la mostaza, agregar la catsup y la miel de maple, dejar reducir. Agregar el jugo de naranja y la cerveza, cocinar por 30 minutos y añadir el azúcar, si es necesario.

PARA EL MONTAJE

Calentar el pan de hamburguesa por ambos lados. Cubrir la base con mayonesa. Agregar la carne de hamburguesas previamente cocida al punto que desee y añadir la lechuga, las rodajas de jitomate y los champiñones. Bañar con la salsa BBQ de cerveza Stout, tapar y servir.

  • Para conservar la sazón original de estos platillos, consigue la cerveza Stout de la cervecería Imperio de Maltas, ubicada en San Pedro Cholula, 7 oriente 418 (al pie de la pirámide)

El chef corporativo de Grupo Gastronómico Ensamble, Samaí Gómez. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

Disfrutar una chela para acompañar la comida o unos buenos tacos es todo un placer. Pero también funciona como el ingrediente perfecto para cocinar y hasta se emplea en la creación de salsas que sirven como complemento o aderezo.

La cerveza le otorga a los platillos un sabor único, con ese gustillo inconfundible que el lúpulo te deja en la boca. Aunque parezca complicado cocinar con ella, en realidad no lo es. Lo esencial es saber qué vas a preparar para elegir el estilo de chela que utilizarás. Las oscuras te dan toques amargos y acaramelados, mientras que las claras son más cítricas. La recomendación es acompañarlos no con más cerveza, sino con una copa de vino o un buen tequila o mezcal.

Mañana viernes se celebra el Día Internacional de la Cerveza y por eso Samaí Gómez, chef corporativo de Grupo Gastronómico Ensamble, nos comparte dos deliciosas recetas elaboradas con cerveza artesanal Stout. ¡Te van a encantar! y el que las pruebe te dirá: “esto tiene chela”.

Cocina un delicioso chamorro horneado con cerveza. Foto ilustrativa: Luz Ma. Wario | Pinterest

CHAMORRO HORNEADO

INGREDIENTES

  • 700 gr. chamorro
  • 500 ml. cerveza Stout
  • 100 gr. apio
  • 300 gr. cebolla
  • 200 gr. zanahoria
  • 200 gr. poro
  • 50 gr. ajo limpio
  • 50 ml. aceite de oliva
  • 500 ml. agua

PROCEDIMIENTO

Calentar el aceite de oliva en una cacerola que se pueda meter al horno. Sellar el chamorro por todas partes, después retirar del fuego.

Agregar a la cacerola todas las verduras cortadas en dados medianos y sofreír. Regresar el chamorro y agregar la cerveza. Dejar reducir, hervir por 5 minutos y agregar el agua. Tapar y hornear por aproximadamente 3 horas a 160 grados. Cada media hora bañar con su jugo al chamorro.

Pasada las 3 horas checar la cocción. Cuando esté listo, sacar del horno y dejarlo reposar. Moler el caldo con las verduras y colar. Esta salsa nos servirá para acompañar al chamorro. Servir y ¡a disfrutar!

Rica hamburguesa BBQ con salsa de cerveza Stout. Foto ilustrativa: Freepik

HAMBURGUESA CON SALSA BBQ DE CERVEZA STOUT

INGREDIENTES

  • 160 gr. carne molida de res
  • 20 gr. lechuga
  • 10 gr. jitomate en rodajas
  • 50 gr. mayonesa
  • 30 gr. champiñones
  • 10 gr. cebolla fileteada
  • 1 pza. pan para hamburguesa
  • 10 gr. perejil picado
  • 15 gr. cebolla morada picada
  • 5 gr. ajo picado

PARA LA SALSA

  • 15 gr. mostaza tipo americana
  • 20 ml. catsup
  • 30 ml. jugo de naranja
  • 20 ml. miel de maple
  • 30 gr. azúcar morena
  • 45 ml. cerveza Stout

PREPARACIÓN

Mezclar la carne de res con el ajo, el perejil y la cebolla picada, hacer un disco y reservar. Sofreír la mostaza, agregar la catsup y la miel de maple, dejar reducir. Agregar el jugo de naranja y la cerveza, cocinar por 30 minutos y añadir el azúcar, si es necesario.

PARA EL MONTAJE

Calentar el pan de hamburguesa por ambos lados. Cubrir la base con mayonesa. Agregar la carne de hamburguesas previamente cocida al punto que desee y añadir la lechuga, las rodajas de jitomate y los champiñones. Bañar con la salsa BBQ de cerveza Stout, tapar y servir.

  • Para conservar la sazón original de estos platillos, consigue la cerveza Stout de la cervecería Imperio de Maltas, ubicada en San Pedro Cholula, 7 oriente 418 (al pie de la pirámide)

El chef corporativo de Grupo Gastronómico Ensamble, Samaí Gómez. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

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