Con la finalidad de reactivar la economía en el sector gastronómico, se prepara el “Festival del Pozole” en el que participarán cocineras de la Mixteca Poblana, Oaxaqueña y Guerrerense para preparar el platillo de estas zonas.
El evento se ha realizado desde hace cinco años de manera consecutiva, sin embargo, el año pasado se suspendió debido a la pandemia, por lo que para este se pretender reactivar y esta vez se tendrá la participación de pozoles de las tres Mixtecas, ya que solo se hacía con el elaborado en la Oaxaqueña.
De acuerdo con los organizadores, el evento se tiene programado para el 25 de julio en el municipio de Huajuapan de León, Oaxaca aunque la mayor parte será de manera virtual; también habrá espacios abiertos para que puedan disfrutar de este platillo con las medidas sanitarias.
Señalaron que en el "Festival del Pozole" la ciudadanía podrá disfrutar de este platillo típico de la Mixteca en el festival que pretende reunir las diferentes propuestas gastronómicas del pozole de tres estados: Oaxaca, Guerrero y Puebla.
Indicaron que con este tipo de actividades se busca dar impulso a la gastronomía de las zonas, así como de disfrutar su variedad de pozoles.
Berenice Rivera, cocinera en Acatlán de Osorio, dijo que fue invitada para participar en este festival, por lo que venderá el pozole que se hace en la región de la Mixteca Poblana, además de ofrecer el platillo a otras personas.
Indicó que es la primera vez que acudirá al "Festival del Pozole", además, señaló que es importante que se haga una actividad similar en la región de la Mixteca, para resaltar los diferentes platillos.