/ lunes 10 de agosto de 2020

Aceite de oliva: virtudes y cómo mantenerlo en buen estado

Estudios científicos aportan cada vez más pruebas de las propiedades beneficiosas de este producto

El aceite de oliva extra virgen puede mejorar los sabores de cualquier platillo, al tiempo que aporta a los alimentos, beneficios para la salud que van desde grasas monoinsaturadas, que pueden reducir el colesterol, hasta antioxidantes que combaten los radicales libres en el cuerpo.

Creative Commons

VALOR NUTRICIONAL

Es uno de los alimentos más saludables, ya que se trata de un producto de origen vegetal que está integrado en la dieta mediterránea, avalada por la OMS (Organización Mundial de la Salud). Aunque no solo en ella, sino en todas aquellas formas de alimentarse cuyo objetivo sea mantener un mejor estilo de vida.

Las grasas son vitales para el funcionamiento de nuestro organismo, pero si elegimos mal a la larga puede salir contraproducente; para eso llega el aceite de oliva, con su grasas que proporcionan vitamina E y antioxidantes que protegen nuestro cerebro y corazón. Eso sí, como todo, hay que tomarlo con moderación.

Creative Commons

CONSEJOS DE ALMACENAMIENTO

Las notas precisas de sabor, la frescura, los estrictos requisitos del proceso y la composición química también figuran entre la selección de un buen aceite de oliva; para conservarlo como se debe, la marca Carbonell nos ayuda algunos consejos que extenderán su vida útil:

Mantenlo fresco

Cuando se expone a temperaturas cálidas, comienza a oxidarse y eventualmente se volverá rancio. Por lo tanto, guarda tu botella lejos del calor (¡eso incluye la estufa!).

El experto en aceite de oliva, Paul Miller recomienda mantenerlo en un lugar que esté a 20° centígrados aproximadamente. También es bueno saber que debemos evitar guardar la botella en el refrigerador, donde las bajas temperaturas harán que el aceite comience a solidificarse.

Evita la luz brillante

El lugar ideal para guardar del aceite de oliva extra virgen es dentro de un armario o alacena. Si bien las botellas tintadas, ayudan a evitar la penetración de los rayos ultravioleta, la exposición prolongada a la luz aún puede afectar el sabor. ¿No tienes alacena? No hay problema. Simplemente vierte el aceite en un recipiente cerrado de cerámica o estaño para mantenerlo fresco.

Sella bien la tapa

Con el alboroto y el bullicio de la preparación de alimentos, no siempre es fácil asegurarnos que la tapa de la botella de aceite de oliva está bien cerrada. Dejar la botella abierta o sin cerrar de manera correcta, permite que el aire acceda fácilmente al aceite, y eso acelerará el proceso de oxidación.

El aceite altamente oxidado se convierte en rancio, por lo que es importante volver a colocar la tapa después de cada uso.

Lee también ⬇️

Conoce las curiosidades de la charanda

Breve historia del membrillo

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El aceite de oliva extra virgen puede mejorar los sabores de cualquier platillo, al tiempo que aporta a los alimentos, beneficios para la salud que van desde grasas monoinsaturadas, que pueden reducir el colesterol, hasta antioxidantes que combaten los radicales libres en el cuerpo.

Creative Commons

VALOR NUTRICIONAL

Es uno de los alimentos más saludables, ya que se trata de un producto de origen vegetal que está integrado en la dieta mediterránea, avalada por la OMS (Organización Mundial de la Salud). Aunque no solo en ella, sino en todas aquellas formas de alimentarse cuyo objetivo sea mantener un mejor estilo de vida.

Las grasas son vitales para el funcionamiento de nuestro organismo, pero si elegimos mal a la larga puede salir contraproducente; para eso llega el aceite de oliva, con su grasas que proporcionan vitamina E y antioxidantes que protegen nuestro cerebro y corazón. Eso sí, como todo, hay que tomarlo con moderación.

Creative Commons

CONSEJOS DE ALMACENAMIENTO

Las notas precisas de sabor, la frescura, los estrictos requisitos del proceso y la composición química también figuran entre la selección de un buen aceite de oliva; para conservarlo como se debe, la marca Carbonell nos ayuda algunos consejos que extenderán su vida útil:

Mantenlo fresco

Cuando se expone a temperaturas cálidas, comienza a oxidarse y eventualmente se volverá rancio. Por lo tanto, guarda tu botella lejos del calor (¡eso incluye la estufa!).

El experto en aceite de oliva, Paul Miller recomienda mantenerlo en un lugar que esté a 20° centígrados aproximadamente. También es bueno saber que debemos evitar guardar la botella en el refrigerador, donde las bajas temperaturas harán que el aceite comience a solidificarse.

Evita la luz brillante

El lugar ideal para guardar del aceite de oliva extra virgen es dentro de un armario o alacena. Si bien las botellas tintadas, ayudan a evitar la penetración de los rayos ultravioleta, la exposición prolongada a la luz aún puede afectar el sabor. ¿No tienes alacena? No hay problema. Simplemente vierte el aceite en un recipiente cerrado de cerámica o estaño para mantenerlo fresco.

Sella bien la tapa

Con el alboroto y el bullicio de la preparación de alimentos, no siempre es fácil asegurarnos que la tapa de la botella de aceite de oliva está bien cerrada. Dejar la botella abierta o sin cerrar de manera correcta, permite que el aire acceda fácilmente al aceite, y eso acelerará el proceso de oxidación.

El aceite altamente oxidado se convierte en rancio, por lo que es importante volver a colocar la tapa después de cada uso.

Lee también ⬇️

Conoce las curiosidades de la charanda

Breve historia del membrillo

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Elecciones 2024

Melitón Lozano será asesor educativo en campaña de Alejandro Armenta

Alejandro Armenta informó que Lozano se integra a su proyecto político como asesor en materia educativa

Local

Actividad de servicio no es exclusiva de Semana Santa: Monseñor durante lavatorio de pies

Monseñor Francisco Javier señaló que una forma de servir a los demás es mantener una actitud de veracidad, sin mentir

Local

Clima en Puebla: Temperaturas de hasta 36 grados

Debido a la ola de calor, la autoridad en materia de protección civil exhortó a la población a evitar la exposición directa al sol

Policiaca

Encuentran a bebé semienterrada en Bosques de Manzanilla

Al ver que aún contaba con signos vitales la trasladaron de inmediato a un hospital

Estado

Roban camioneta valuada en más de un millón de pesos en Izúcar

La víctima relató que al salir a su patio durante la mañana de este jueves descubrió con sorpresa que su vehículo ya no se encontraba en el lugar

Cultura

Semana Santa 2024: Estos son los horarios de las misas para días santos en la Catedral de Puebla

De acuerdo con la Arquidiócesis de Puebla, los días Jueves, Viernes y Sábado Santo, así como el Domingo de Resurrección, en la Catedral de Puebla se llevarán a cabo diferentes celebraciones eucarísticas