/ lunes 12 de abril de 2021

Ayuda a tu cuerpo con remedios caseros

Un ejemplo: el cilantro es un excelente depurador del organismo y ayuda a la estimulación de la leche materna

¿Sabías que entre los condimentos que utilizas para cocinar puedes encontrar una gran variedad de plantas que forman parte de la herbolaria? Esta disciplina es reconocida como el sistema de sanación más antiguo del planeta y seguramente nunca te habrías imaginado que en este se incluyen, por ejemplo, el cilantro, la canela, el tomillo o la albahaca para ayudar a curar o prevenir enfermedades.

Para hablar acerca de las propiedades medicinales de ingredientes que probablemente ocupas diario entrevistamos a Maredy Lizaola*, naturista dedicada al estudio de las plantas curativas desde hace ocho años, quien nos explica en qué nos ayudan varias de ellas.

“Cuando nos alimentamos, o si tomamos plantas medicinales como preventivo o durante una enfermedad, entonces nuestro cuerpo se vuelve más resistente, fuerte, persistente”, asegura.

Algo muy importante que advierte Lizaola es que, para ser utilizadas como curativas, deben ser indicadas por una persona especialista en medicina herbolaria, que conozca sus propiedades, funciones y contraindicaciones, ya que la diferencia entre un alimento, un medicamento y un tóxico o veneno está en la cantidad.

La especialista añade que las terapias naturistas se usan para prevenir y sanar padecimientos, algunos de ellos ya crónicos, sin embargo, en casos como un ataque cardíaco o fractura, situaciones de urgencia que pongan en riesgo la vida, no se atrevería a utilizar la herbolaria, entonces es necesario acudir a un hospital.

LAVANDA

Es una de las hierbas medicinales más populares de todos los tiempos; en la medicina árabe se empleaba como expectorante y antiespasmódico, mientras que en la tradición popular europea se considera útil para las heridas y un vermífugo (desparasitante) para los niños.

En la actualidad se usa para combatir dolores menstruales, de cabeza, musculares, espasmos, reumas, ciática, artritis, inflamaciones, tos meteorito, retención de líquidos, calmar emociones violentas, insomnio, pie de atleta, sarna, infecciones urinarias, mejorar digestión, cicatrizar heridas, tumores, resfriados, sinusitis, piojos, parásitos y suavizar la piel.

TOMILLO

Estimula la función biliar, por lo que es planta digestiva, ayuda a eliminar gases y también se puede utilizar para enfermedades del sistema respiratorio.

SALVIA

Ayuda a disminuir los dolores de cabeza y menstruales, la irritabilidad y la hinchazón del vientre. Es útil para casos de agotamiento mental.

ALBAHACA

Es una planta digestiva, ayuda a eliminar gases, se usa en digestiones difíciles o empachos. Ayuda a combatir la depresión, el agotamiento, el insomnio y la jaqueca. También se utiliza en casos de faringitis y laringitis. Se usa como sedante para jaquecas de origen nervioso y activa el sistema inmunológico.

ROMERO

Nativo del Mediterráneo, el romero es un magnífico tónico para el cerebro, puesto que mejora la concentración y la memoria. Es famoso por ayudar con dolores de cabeza y migrañas, así como para aliviar las depresiones leves. Se utiliza además para problemas de circulación y para presión sanguínea baja. También funciona como analgésico y por eso es útil para tratar dolores articulares y de artritis. Útil para la digestión de grasas y almidones.

MENTA

Se considera calmante y digestiva, es ideal para problemas de digestión pesada, cuando hay cólicos nerviosos, tos, dolores menstruales y asma. También calma y refresca la piel.

HIERBABUENA

Es útil cuando se quieren eliminar gases del tracto digestivo, también estimula la producción de bilis por parte de la vesícula biliar. Puede ayudar en casos de diarrea y para calmar los nervios.

AJO BLANCO

Es un antibiótico natural, mejora la circulación de la sangre y la purifica. Se recomienda su uso en pacientes con problemas cardiacos y con várices. Combate las toxinas del organismo, reduce el colesterol y la presión arterial además de regular los niveles de insulina. El ajo es un buen desinfectante natural.

Foto: Couleur en Pixabay

AJO MORADO

Es diurético, expectorante y estimulante. Se ha usado como antiséptico. Sirve para tratar el asma, la tos, dificultades respiratorias, bronquitis, tuberculosis, incrementa las defensas del organismo. Es un excelente anticancerígeno.

AJO AMARILLO

Es antioxidante y tiene la capacidad de eliminar algunas de las toxinas que produce nuestro organismo, útil en reducir el riesgo de infartos y ayuda a disminuir el colesterol. Es también excelente para depurar la sangre.

APIO

Ayuda en la hipertensión arterial, es rico en potasio, dilata los vasos renales, aumenta la cantidad de orina y calma el sistema nervioso, tiene propiedades laxantes, ofrece efectos tranquilizantes, baja las tazas de ácido úrico y de colesterol.

Foto: Beverly Buckley en Pixabay

CANELA

Es un digestivo natural, estimula la producción de jugos gástricos y la salivación, facilita la digestión. También tiene propiedades contra enfermedades respiratorias como bronquitis, resfriados y tos.

Foto: Ulrike Leone en Pixabay

CEBOLLA

La cebolla amarilla es rica en vitaminas A y C, ayuda en el tratamiento de enfermedades respiratorias y contribuye a prevenir infecciones. También contiene vitamina B, lo cual la vuelve útil para el sistema nervioso.

La blanca alivia dolores reumáticos y neurálgicos, hemorragias nasales, calambres y desmayos.

La morada tiene propiedades antitrombóticas, activa la circulación sanguínea por lo que es un buen preventivo de la arterioesclerosis, la hipertensión, angina de pecho y problemas de colesterol. Es diurética, estimula al hígado y al páncreas, disminuye las alergias producidas por el polen y favorece el desarrollo del tejido óseo.

Foto: Pxhere

CILANTRO

Es un buen digestivo y es excelente estimulante del sistema nervioso, es útil en casos de diarrea, elimina gases. Es un magnífico depurador del organismo y favorece la producción de leche materna durante la lactancia.

CLAVO

Es bueno para combatir las flatulencias, se usa para la diarrea, las hernias, mal aliento, náuseas y vómitos.

COMINO

Es un diurético, estimula la función renal al generar un aumento de la eliminación de líquidos del organismo, por lo que es útil para tratar infecciones urinarias, cálculos renales y problemas de la vejiga. Ayuda en casos de diarrea y se recomienda en caso de diabetes, debido a su propiedad hipoglucemiante.

Foto: Amatus Sami Tahera en Pixabay

CÚRCUMA

Alivia los síntomas de la artritis, reuma y osteoporosis, mejora el funcionamiento del hígado, se recomienda para disminuir los dolores osteoarticulares y mejor la circulación. Es un antioxidante y ayuda a combatir inflamaciones.

VAINILLA

Sus propiedades antibacterianas mantienen el sistema inmune alerta ante cualquier lesión o problema de salud, para así poder recuperarse de forma más rápida. Su relajante aroma impacta directamente sobre nuestro cerebro y lo lleva a un estado de calma, que reducirá considerablemente los niveles de ansiedad. La vainillina es el ingrediente activo de la vainilla y ha demostrado tener numerosas propiedades contra el cáncer.

MEJORANA

Posee propiedades sedantes, es digestiva, ayuda en especial al estreñimiento, es buena en caso de inapetencia, diarreas y cólicos estomacales.

Foto: Hans Braxmeier en Pixabay

ORÉGANO

Favorece la circulación sanguínea, ayuda a la digestión, protege el funcionamiento hepático, elimina gases. Se puede utilizar para tratar trastornos gastrointestinales, dolores menstruales, dolor de oído, bronquitis, dolores musculares, dolor de muelas, alergias, fatiga, dolor de cabeza y trastornos de las vías urinarias.

*Contacto:

Libella Productos Naturales

Facebook: @productosnaturaleslibella

¿Sabías que entre los condimentos que utilizas para cocinar puedes encontrar una gran variedad de plantas que forman parte de la herbolaria? Esta disciplina es reconocida como el sistema de sanación más antiguo del planeta y seguramente nunca te habrías imaginado que en este se incluyen, por ejemplo, el cilantro, la canela, el tomillo o la albahaca para ayudar a curar o prevenir enfermedades.

Para hablar acerca de las propiedades medicinales de ingredientes que probablemente ocupas diario entrevistamos a Maredy Lizaola*, naturista dedicada al estudio de las plantas curativas desde hace ocho años, quien nos explica en qué nos ayudan varias de ellas.

“Cuando nos alimentamos, o si tomamos plantas medicinales como preventivo o durante una enfermedad, entonces nuestro cuerpo se vuelve más resistente, fuerte, persistente”, asegura.

Algo muy importante que advierte Lizaola es que, para ser utilizadas como curativas, deben ser indicadas por una persona especialista en medicina herbolaria, que conozca sus propiedades, funciones y contraindicaciones, ya que la diferencia entre un alimento, un medicamento y un tóxico o veneno está en la cantidad.

La especialista añade que las terapias naturistas se usan para prevenir y sanar padecimientos, algunos de ellos ya crónicos, sin embargo, en casos como un ataque cardíaco o fractura, situaciones de urgencia que pongan en riesgo la vida, no se atrevería a utilizar la herbolaria, entonces es necesario acudir a un hospital.

LAVANDA

Es una de las hierbas medicinales más populares de todos los tiempos; en la medicina árabe se empleaba como expectorante y antiespasmódico, mientras que en la tradición popular europea se considera útil para las heridas y un vermífugo (desparasitante) para los niños.

En la actualidad se usa para combatir dolores menstruales, de cabeza, musculares, espasmos, reumas, ciática, artritis, inflamaciones, tos meteorito, retención de líquidos, calmar emociones violentas, insomnio, pie de atleta, sarna, infecciones urinarias, mejorar digestión, cicatrizar heridas, tumores, resfriados, sinusitis, piojos, parásitos y suavizar la piel.

TOMILLO

Estimula la función biliar, por lo que es planta digestiva, ayuda a eliminar gases y también se puede utilizar para enfermedades del sistema respiratorio.

SALVIA

Ayuda a disminuir los dolores de cabeza y menstruales, la irritabilidad y la hinchazón del vientre. Es útil para casos de agotamiento mental.

ALBAHACA

Es una planta digestiva, ayuda a eliminar gases, se usa en digestiones difíciles o empachos. Ayuda a combatir la depresión, el agotamiento, el insomnio y la jaqueca. También se utiliza en casos de faringitis y laringitis. Se usa como sedante para jaquecas de origen nervioso y activa el sistema inmunológico.

ROMERO

Nativo del Mediterráneo, el romero es un magnífico tónico para el cerebro, puesto que mejora la concentración y la memoria. Es famoso por ayudar con dolores de cabeza y migrañas, así como para aliviar las depresiones leves. Se utiliza además para problemas de circulación y para presión sanguínea baja. También funciona como analgésico y por eso es útil para tratar dolores articulares y de artritis. Útil para la digestión de grasas y almidones.

MENTA

Se considera calmante y digestiva, es ideal para problemas de digestión pesada, cuando hay cólicos nerviosos, tos, dolores menstruales y asma. También calma y refresca la piel.

HIERBABUENA

Es útil cuando se quieren eliminar gases del tracto digestivo, también estimula la producción de bilis por parte de la vesícula biliar. Puede ayudar en casos de diarrea y para calmar los nervios.

AJO BLANCO

Es un antibiótico natural, mejora la circulación de la sangre y la purifica. Se recomienda su uso en pacientes con problemas cardiacos y con várices. Combate las toxinas del organismo, reduce el colesterol y la presión arterial además de regular los niveles de insulina. El ajo es un buen desinfectante natural.

Foto: Couleur en Pixabay

AJO MORADO

Es diurético, expectorante y estimulante. Se ha usado como antiséptico. Sirve para tratar el asma, la tos, dificultades respiratorias, bronquitis, tuberculosis, incrementa las defensas del organismo. Es un excelente anticancerígeno.

AJO AMARILLO

Es antioxidante y tiene la capacidad de eliminar algunas de las toxinas que produce nuestro organismo, útil en reducir el riesgo de infartos y ayuda a disminuir el colesterol. Es también excelente para depurar la sangre.

APIO

Ayuda en la hipertensión arterial, es rico en potasio, dilata los vasos renales, aumenta la cantidad de orina y calma el sistema nervioso, tiene propiedades laxantes, ofrece efectos tranquilizantes, baja las tazas de ácido úrico y de colesterol.

Foto: Beverly Buckley en Pixabay

CANELA

Es un digestivo natural, estimula la producción de jugos gástricos y la salivación, facilita la digestión. También tiene propiedades contra enfermedades respiratorias como bronquitis, resfriados y tos.

Foto: Ulrike Leone en Pixabay

CEBOLLA

La cebolla amarilla es rica en vitaminas A y C, ayuda en el tratamiento de enfermedades respiratorias y contribuye a prevenir infecciones. También contiene vitamina B, lo cual la vuelve útil para el sistema nervioso.

La blanca alivia dolores reumáticos y neurálgicos, hemorragias nasales, calambres y desmayos.

La morada tiene propiedades antitrombóticas, activa la circulación sanguínea por lo que es un buen preventivo de la arterioesclerosis, la hipertensión, angina de pecho y problemas de colesterol. Es diurética, estimula al hígado y al páncreas, disminuye las alergias producidas por el polen y favorece el desarrollo del tejido óseo.

Foto: Pxhere

CILANTRO

Es un buen digestivo y es excelente estimulante del sistema nervioso, es útil en casos de diarrea, elimina gases. Es un magnífico depurador del organismo y favorece la producción de leche materna durante la lactancia.

CLAVO

Es bueno para combatir las flatulencias, se usa para la diarrea, las hernias, mal aliento, náuseas y vómitos.

COMINO

Es un diurético, estimula la función renal al generar un aumento de la eliminación de líquidos del organismo, por lo que es útil para tratar infecciones urinarias, cálculos renales y problemas de la vejiga. Ayuda en casos de diarrea y se recomienda en caso de diabetes, debido a su propiedad hipoglucemiante.

Foto: Amatus Sami Tahera en Pixabay

CÚRCUMA

Alivia los síntomas de la artritis, reuma y osteoporosis, mejora el funcionamiento del hígado, se recomienda para disminuir los dolores osteoarticulares y mejor la circulación. Es un antioxidante y ayuda a combatir inflamaciones.

VAINILLA

Sus propiedades antibacterianas mantienen el sistema inmune alerta ante cualquier lesión o problema de salud, para así poder recuperarse de forma más rápida. Su relajante aroma impacta directamente sobre nuestro cerebro y lo lleva a un estado de calma, que reducirá considerablemente los niveles de ansiedad. La vainillina es el ingrediente activo de la vainilla y ha demostrado tener numerosas propiedades contra el cáncer.

MEJORANA

Posee propiedades sedantes, es digestiva, ayuda en especial al estreñimiento, es buena en caso de inapetencia, diarreas y cólicos estomacales.

Foto: Hans Braxmeier en Pixabay

ORÉGANO

Favorece la circulación sanguínea, ayuda a la digestión, protege el funcionamiento hepático, elimina gases. Se puede utilizar para tratar trastornos gastrointestinales, dolores menstruales, dolor de oído, bronquitis, dolores musculares, dolor de muelas, alergias, fatiga, dolor de cabeza y trastornos de las vías urinarias.

*Contacto:

Libella Productos Naturales

Facebook: @productosnaturaleslibella

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