/ martes 15 de agosto de 2017

Barco y fortaleza naval | DESCUBRIENDO CON PACO NORIEGA

Hola compañeros lectores, ¿cómo están?, espero que muy bien.Una vez más me pude escapar al bello puerto de Veracruz a festejarmi cumpleaños, lo decidí pasar ahí por la cercanía, la ricacomida y para disfrutar otra de mis pasiones que es el buceo.

Nos alistamos Carlita y yo un viernes para irnos y salir lo máspronto posible después de terminar algunas cosas de la chamba, laverdad está cerca y la carretera es muy bonita, además de quetenía tiempo de no ir para allá.

EL BUCEO

La idea era ir a bucear el sábado a Antón Lizardo a losarrecifes de ahí, que están muy bonitos; tienen muchasformaciones rocosas, gran variedad de peces y no se necesita muchaprofundidad. Ya había buceado antes ahí con un buen amigo que esguía en ese lugar, se llama Alex Sobuca y su empresa se llamaBuceo Sobuca, así lo pueden encontrar en Facebook, lo recomiendomucho.

El viernes tempranito nos dirigimos hacia Antón Lizardo queestá muy cerca del Puerto, ahí nos estaba ya esperando el buenAlex, revisamos los equipos y nos embarcamos hacia el primerarrecife, pudimos ver muchos peces de diferentes colores, enormescorales y varias formaciones rocosas de gran tamaño, parecía unpequeño cañón cubierto de agua.

Después de hacer la primera inmersión nos fuimos hacia la isladel medio, una pequeña isla con un faro, ahí va la gente local apasar el rato y se divierten mucho, hacen mariscadas, nadan y se lapasan bien, nada que ver con el famoso cancuncito.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/08/DSC_3957-471x314.jpg

Hicimos la segunda inmersión en otro arrecife y fue todavíamejor, el agua estaba muy clara y la temperatura de la mismadeliciosa, también vimos gran diversidad marina, hasta pescamosunos peces león con arpón, éstos no tienen depredador naturalpor lo que está autorizado arponearlos ya que representan unpeligro para la diversidad marina.

Terminamos nuestro buceo y fuimos a comer a un restaurancitounos ricos camarones para pelar, empandas de jaiba y unos tacos deminilla, obviamente acompañados de una cerveza, definitivo,¡¡¡en el mar la vida es más sabrosa!!!

UN ORIGINAL MUSEO

Ya de regreso pasamos por Boca del Río a comer una nieve y ahídecidimos entrar al museo del barco Guanajuato, es un barco que fueconstruido en España, tiene 80 metros de eslora y 12 de manga, fuedado de alta en la armada de México en 1934, en el 2001 fueretirado y convertido en museo por el ayuntamiento de Boca delRío. El tour que hace el guía es importante porque nos enseña elpuente de mando, sala de comunicaciones, biblioteca, camarotes detripulación, camarote del comandante, cuarto de máquinas,talleres, etcétera; es padre hacer el recorrido porque cuentan lahistoria, todo lo que hacían en el barco, qué presidentes lousaron y su misión, se los recomiendo mucho.

EL TRADICIONAL MALECÓN

Después de haber conocido el barco nos fuimos hacia elmalecón, en donde había mucha gente disfrutando del rico clima,ahí rentamos una bicicleta y estuvimos paseando a lo largo yancho, también rentan patines nada más que había una gran cola yno nos daba tiempo, ni modo, será para la próxima.

CAMBIO DE PLANES

El plan para el día siguiente era ir a bucear a un barcohundido, estábamos listos y para sorpresa cerraron el malecónporque había una carrera y nos retrasó un poco, la empresa quenos iba a llevar a hacer este buceo no nos esperó y nos dejó entierra, obviamente hice un gran coraje y les dije que por noesperar 10 minutos no volvería a ir con ellos y así será.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/08/DSC_4002-471x314.jpg

Ya después de un buen rato de hacer bilis y no tener idea decómo pasar el domingo, se nos ocurrió ir al fuerte de San Juan deUlúa.

¡¡¡Vaya sorpresa que me llevé, esta increíble!!! El fuertese empezó a construir en 1535 al mando de Hernán Cortez y fuepara defenderse de los piratas y corsarios de la época, San Juande Ulúa se convirtió en la fortaleza más formidable de sutiempo, sus muros fueron testigos de grandes batallas contrapiratas ingleses. Fue usado como sede del poder ejecutivo federalpor Venustiano Carranza en 1915.

También fue usado como prisión y fue uno de los lugares mástemidos de su época, muchos personajes de la historia de Méxicoestuvieron en sus celdas, Fray Servando Teresa de Mier y BenitoJuárez por nombrar algunos de ellos; uno de los más famosos fue“Chucho el roto”, se escapó más de una vez de ahí. Era muytemida por las enfermedades que ahí se producían ya que lasceldas no tenían baños y amontonaban a los presos como animales;el calor, las ratas y las condiciones higiénicas eraninfernales.

Actualmente es un museo en donde se puede caminar por casi todassus áreas, se pueden imaginar lo que fue estar ahí en época delos españoles, ver cómo hicieron toda esa majestuosafortificación y el tiempo que llevó terminarla, en verdad valemucho la pena visitarla.

Sí les quiero comentar un anécdota que me dio mucha risa, laverdad sigo recordándolo y me vuelvo a reír: cuando ya nosdirigíamos hacia la salida nos cruzamos en un puente a una parejade señores, ya casi viejitos, repentinamente llegó un ventarróny tiró al piso el sombrero del señor; tanto él como yo tratamosde alcanzarlo y finalmente se fue al agua, esperamos unos segundosa ver si regresaba a la orilla y no fue posible, nos miramos a lacara y dijimos “ni modo”, en eso se acercó la señora y ledijo: “¡¡ay Esteban , de veras contigo!!”; ja, ja, ja, ja,pobre de Don Esteban, sin sombrero, asoleado y regañado.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/08/DSC_4005-471x314.jpg

¡HORA DE COMER!

Después de hacer el recorrido, que dura aproximadamente doshoras, nos dio algo de hambre, así que nos dimos a la tarea debuscar un nuevo restaurante donde comer; encontramos unoriquísimo, El negro del estero, obviamente en el estero. La comidadeliciosa y el entorno muy bonito, de un lado el mar y del otrocasas con yates anclados en sus muelles, la gente paseando en elrío en lanchas y en jetskis, niños jugando y las familiasdisfrutando de la rica tarde, así estuvimos un buen rato y conganas de quedarnos pero teníamos que regresar.

Ni modo, se terminó la mini vacación, nos quedamos con gransabor de boca, la gente se veía feliz, niños por las callesjugando, familias locales y de visita caminando por el malecón,los comercios activos, hay seguridad, el clima genial, al parecerel puerto va ganando una batalla más a los problemas recientes queha tenido.

Nos vemos para la próxima.

¡Saludos! Paco_noriega2001@yahoo.com

Hola compañeros lectores, ¿cómo están?, espero que muy bien.Una vez más me pude escapar al bello puerto de Veracruz a festejarmi cumpleaños, lo decidí pasar ahí por la cercanía, la ricacomida y para disfrutar otra de mis pasiones que es el buceo.

Nos alistamos Carlita y yo un viernes para irnos y salir lo máspronto posible después de terminar algunas cosas de la chamba, laverdad está cerca y la carretera es muy bonita, además de quetenía tiempo de no ir para allá.

EL BUCEO

La idea era ir a bucear el sábado a Antón Lizardo a losarrecifes de ahí, que están muy bonitos; tienen muchasformaciones rocosas, gran variedad de peces y no se necesita muchaprofundidad. Ya había buceado antes ahí con un buen amigo que esguía en ese lugar, se llama Alex Sobuca y su empresa se llamaBuceo Sobuca, así lo pueden encontrar en Facebook, lo recomiendomucho.

El viernes tempranito nos dirigimos hacia Antón Lizardo queestá muy cerca del Puerto, ahí nos estaba ya esperando el buenAlex, revisamos los equipos y nos embarcamos hacia el primerarrecife, pudimos ver muchos peces de diferentes colores, enormescorales y varias formaciones rocosas de gran tamaño, parecía unpequeño cañón cubierto de agua.

Después de hacer la primera inmersión nos fuimos hacia la isladel medio, una pequeña isla con un faro, ahí va la gente local apasar el rato y se divierten mucho, hacen mariscadas, nadan y se lapasan bien, nada que ver con el famoso cancuncito.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/08/DSC_3957-471x314.jpg

Hicimos la segunda inmersión en otro arrecife y fue todavíamejor, el agua estaba muy clara y la temperatura de la mismadeliciosa, también vimos gran diversidad marina, hasta pescamosunos peces león con arpón, éstos no tienen depredador naturalpor lo que está autorizado arponearlos ya que representan unpeligro para la diversidad marina.

Terminamos nuestro buceo y fuimos a comer a un restaurancitounos ricos camarones para pelar, empandas de jaiba y unos tacos deminilla, obviamente acompañados de una cerveza, definitivo,¡¡¡en el mar la vida es más sabrosa!!!

UN ORIGINAL MUSEO

Ya de regreso pasamos por Boca del Río a comer una nieve y ahídecidimos entrar al museo del barco Guanajuato, es un barco que fueconstruido en España, tiene 80 metros de eslora y 12 de manga, fuedado de alta en la armada de México en 1934, en el 2001 fueretirado y convertido en museo por el ayuntamiento de Boca delRío. El tour que hace el guía es importante porque nos enseña elpuente de mando, sala de comunicaciones, biblioteca, camarotes detripulación, camarote del comandante, cuarto de máquinas,talleres, etcétera; es padre hacer el recorrido porque cuentan lahistoria, todo lo que hacían en el barco, qué presidentes lousaron y su misión, se los recomiendo mucho.

EL TRADICIONAL MALECÓN

Después de haber conocido el barco nos fuimos hacia elmalecón, en donde había mucha gente disfrutando del rico clima,ahí rentamos una bicicleta y estuvimos paseando a lo largo yancho, también rentan patines nada más que había una gran cola yno nos daba tiempo, ni modo, será para la próxima.

CAMBIO DE PLANES

El plan para el día siguiente era ir a bucear a un barcohundido, estábamos listos y para sorpresa cerraron el malecónporque había una carrera y nos retrasó un poco, la empresa quenos iba a llevar a hacer este buceo no nos esperó y nos dejó entierra, obviamente hice un gran coraje y les dije que por noesperar 10 minutos no volvería a ir con ellos y así será.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/08/DSC_4002-471x314.jpg

Ya después de un buen rato de hacer bilis y no tener idea decómo pasar el domingo, se nos ocurrió ir al fuerte de San Juan deUlúa.

¡¡¡Vaya sorpresa que me llevé, esta increíble!!! El fuertese empezó a construir en 1535 al mando de Hernán Cortez y fuepara defenderse de los piratas y corsarios de la época, San Juande Ulúa se convirtió en la fortaleza más formidable de sutiempo, sus muros fueron testigos de grandes batallas contrapiratas ingleses. Fue usado como sede del poder ejecutivo federalpor Venustiano Carranza en 1915.

También fue usado como prisión y fue uno de los lugares mástemidos de su época, muchos personajes de la historia de Méxicoestuvieron en sus celdas, Fray Servando Teresa de Mier y BenitoJuárez por nombrar algunos de ellos; uno de los más famosos fue“Chucho el roto”, se escapó más de una vez de ahí. Era muytemida por las enfermedades que ahí se producían ya que lasceldas no tenían baños y amontonaban a los presos como animales;el calor, las ratas y las condiciones higiénicas eraninfernales.

Actualmente es un museo en donde se puede caminar por casi todassus áreas, se pueden imaginar lo que fue estar ahí en época delos españoles, ver cómo hicieron toda esa majestuosafortificación y el tiempo que llevó terminarla, en verdad valemucho la pena visitarla.

Sí les quiero comentar un anécdota que me dio mucha risa, laverdad sigo recordándolo y me vuelvo a reír: cuando ya nosdirigíamos hacia la salida nos cruzamos en un puente a una parejade señores, ya casi viejitos, repentinamente llegó un ventarróny tiró al piso el sombrero del señor; tanto él como yo tratamosde alcanzarlo y finalmente se fue al agua, esperamos unos segundosa ver si regresaba a la orilla y no fue posible, nos miramos a lacara y dijimos “ni modo”, en eso se acercó la señora y ledijo: “¡¡ay Esteban , de veras contigo!!”; ja, ja, ja, ja,pobre de Don Esteban, sin sombrero, asoleado y regañado.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/08/DSC_4005-471x314.jpg

¡HORA DE COMER!

Después de hacer el recorrido, que dura aproximadamente doshoras, nos dio algo de hambre, así que nos dimos a la tarea debuscar un nuevo restaurante donde comer; encontramos unoriquísimo, El negro del estero, obviamente en el estero. La comidadeliciosa y el entorno muy bonito, de un lado el mar y del otrocasas con yates anclados en sus muelles, la gente paseando en elrío en lanchas y en jetskis, niños jugando y las familiasdisfrutando de la rica tarde, así estuvimos un buen rato y conganas de quedarnos pero teníamos que regresar.

Ni modo, se terminó la mini vacación, nos quedamos con gransabor de boca, la gente se veía feliz, niños por las callesjugando, familias locales y de visita caminando por el malecón,los comercios activos, hay seguridad, el clima genial, al parecerel puerto va ganando una batalla más a los problemas recientes queha tenido.

Nos vemos para la próxima.

¡Saludos! Paco_noriega2001@yahoo.com

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