La canela es una especia de Sri Lanka que se extendió por todo el mundo hasta nuestros hogares dándole el toque final, de aroma y sabor, a postres y bebidas; sin embargo, aporta múltiples beneficios al cuerpo y hasta poder curativo tiene.
Su componente principal es el cinamaldehído, que además de darle su aroma propio también activa el proceso de termogénesis para generar calor y esto implica gasto de calorías, es decir, ¡quema grasa y baja de peso!
De acuerdo con investigaciones de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la canela protege a las células de los daños de los radicales libres y previene enfermedades como diabetes, cáncer, Parkinson y Alzheimer.
Este ingrediente también actúa sobre las enzimas digestivas y hace que se puedan descomponer los nutrientes de los alimentos de forma apropiada para regular el exceso de azúcar; su consumo ayuda a mantener los niveles correctos de colesterol y triglicéridos.
Tiene propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y expectorantes frente a enfermedades respiratorias como resfriados, asma, bronquitis y gripe. También favorece la circulación periférica y ayuda a tratar problemas menstruales.
Para recibir todos sus beneficios, la UNAM sugiere consumir canela pura, conocida como ‘Ceylán’.
Pero ¡ojo! NO LA CONSUMAS EN EXCESO, ni tampoco si estás embarazada o intentando hacerlo, tampoco personas con tratamientos anticoagulantes orales. No apta para niños menores de 2 años.
El té de canela es la forma más simpe de consumir esta especia y perder unos centímetros de cintura, pero como el verano está a la vuelta de la esquina y seguramente quieres lucir buen tipo, aquí te dejo una receta que además, te aportará más beneficios.
AGUA DE CANELA Y MANZANA VERDE
Esta bebida se prepara en menos de 20 minutos y además de una fuerte dosis de antioxidantes también aporta una gran cantidad de polifenoles, que son el aliado perfecto para cuidar del corazón.
Por si fuera poco, es un antiinflamatorio muy efectivo que combate la retención de líquidos y evita problemas renales, regula los niveles de azúcar en la sangre, nos protege del síndrome metabólico y de la diabetes tipo 2.
INGREDIENTES
2 manzanas verdes.
1 o 2 palitos de canela.
1 litro de agua.
El jugo de 1 limón.
PREPARACIÓN
Corta las manzanas en rodajas (sin pelar). Mezcla el agua y el jugo de limón, después añádele las rodajas de manzana y la canela. Deja reposar la bebida en el refrigerador durante al menos 2 horas, aunque mientras más tiempo la dejes, mejor, porque así los ingredientes liberan todas sus propiedades. Toma un vaso de esta bebida antes de todas las comidas principales.