/ jueves 1 de octubre de 2020

Celebra el "Día del veganismo" con una tarta de frutos rojos sin gluten

Prepara esta dulce pero sana tentación de frutos rojos que te llenará el día de alegría y sabor

Cualquier momento del día es bueno para saborear la dulce tentación de un postre que, además, te pondrá de buen humor y te llenará de energía. Lo malo es que hay que comerlos con medida porque son una bomba llena de calorías.

Ahora que, si lo tuyo es comer sano y sentirte fabuloso, aun comiendo postres, prepara esta receta tentadora de tarta estilo francés “sin gluten”, que nos comparte Natalia Santos Vanegas, chef repostera instructora en el Instituto Culinario de México, A.C.

INGREDIENTES

(1 porción de 13 cm)

MASA DE CANELA (SIN GLUTEN)

  • 240 gr harina de almendra
  • 12 gr linaza molida
  • 20 gr canela molida
  • 50 ml agua purificada
  • 12 gr aceite de coco
  • 24 ml miel de agave
  • 10 gr azúcar blanca refinada

PROCEDIMIENTO

1. En un recipiente combinar la linaza molida y el agua. Después, agregar la harina de almendras, 10 gr de canela, el aceite de coco suavizado (no derretido) y la miel.

2. Mezclar hasta generar una masa suave con estructura homogénea.

3. Aparte, mezclar los otros 10 gr de canela junto con el azúcar y espolvorear sobre la masa con esta mezcla.

4. Extender* la masa de linaza y almendra directamente sobre el fondo forrado (con papel antiadherente) de un molde de tarta desmontable. (*Entre más delgada sea la masa, mas crujiente será).

5. Hornear a 175° C (345° F) durante 8 minutos, luego enfriar y desmoldar.

Chef Natalia Santos Vanegas. Foto: ICUM

6. Luego, hornear la base de la tarta por otros 2 a 5 minutos, el tiempo exacto depende de su grosor y del horno. Hay que tener cuidado de no exceder el tono dorado.

MOUSSE DE FRUTOS ROJOS

  • 1 lata de garbanzos de 400 gr (solo se utilizará el agua, funcionará como las “claras” del merengue para el mousse)
  • 250 gr frutos rojos frescos, puedes mezclarlos (fresas, blueberries, frambuesas, arándanos)
  • 5 gr endulzante Stevia
  • 12 gr polvo de proteína vegetal
  • 50 ml yogurt de soya

Para decorar:

  • 5 gr hierbabuena
  • Fresas

PROCEDIMIENTO

1. Batir el agua de los garbanzos de la lata, previamente colada para que no esté presente ningún grano.

2. Montar a punto de merengue junto con el endulzante Stevia.

PROCEDIMIENTO FINAL

1. Cocinar las frutas a fuego muy bajo junto con un poco de agua, reducir y licuar. Enfriar.

2. Incorporar el yogurt y la proteína a la reducción de frutos rojos.

3. Después, agregar de forma envolvente y delicada el merengue vegetal.

4. Vaciar la mezcla sobre la base de tarta, dejar enfriar en el refrigerador, decorar y servir.

Cualquier momento del día es bueno para saborear la dulce tentación de un postre que, además, te pondrá de buen humor y te llenará de energía. Lo malo es que hay que comerlos con medida porque son una bomba llena de calorías.

Ahora que, si lo tuyo es comer sano y sentirte fabuloso, aun comiendo postres, prepara esta receta tentadora de tarta estilo francés “sin gluten”, que nos comparte Natalia Santos Vanegas, chef repostera instructora en el Instituto Culinario de México, A.C.

INGREDIENTES

(1 porción de 13 cm)

MASA DE CANELA (SIN GLUTEN)

  • 240 gr harina de almendra
  • 12 gr linaza molida
  • 20 gr canela molida
  • 50 ml agua purificada
  • 12 gr aceite de coco
  • 24 ml miel de agave
  • 10 gr azúcar blanca refinada

PROCEDIMIENTO

1. En un recipiente combinar la linaza molida y el agua. Después, agregar la harina de almendras, 10 gr de canela, el aceite de coco suavizado (no derretido) y la miel.

2. Mezclar hasta generar una masa suave con estructura homogénea.

3. Aparte, mezclar los otros 10 gr de canela junto con el azúcar y espolvorear sobre la masa con esta mezcla.

4. Extender* la masa de linaza y almendra directamente sobre el fondo forrado (con papel antiadherente) de un molde de tarta desmontable. (*Entre más delgada sea la masa, mas crujiente será).

5. Hornear a 175° C (345° F) durante 8 minutos, luego enfriar y desmoldar.

Chef Natalia Santos Vanegas. Foto: ICUM

6. Luego, hornear la base de la tarta por otros 2 a 5 minutos, el tiempo exacto depende de su grosor y del horno. Hay que tener cuidado de no exceder el tono dorado.

MOUSSE DE FRUTOS ROJOS

  • 1 lata de garbanzos de 400 gr (solo se utilizará el agua, funcionará como las “claras” del merengue para el mousse)
  • 250 gr frutos rojos frescos, puedes mezclarlos (fresas, blueberries, frambuesas, arándanos)
  • 5 gr endulzante Stevia
  • 12 gr polvo de proteína vegetal
  • 50 ml yogurt de soya

Para decorar:

  • 5 gr hierbabuena
  • Fresas

PROCEDIMIENTO

1. Batir el agua de los garbanzos de la lata, previamente colada para que no esté presente ningún grano.

2. Montar a punto de merengue junto con el endulzante Stevia.

PROCEDIMIENTO FINAL

1. Cocinar las frutas a fuego muy bajo junto con un poco de agua, reducir y licuar. Enfriar.

2. Incorporar el yogurt y la proteína a la reducción de frutos rojos.

3. Después, agregar de forma envolvente y delicada el merengue vegetal.

4. Vaciar la mezcla sobre la base de tarta, dejar enfriar en el refrigerador, decorar y servir.

Local

[Video] Inician las protestas por el 8M en Puebla, marchan feministas por las calles de la ciudad

"Nos siguen violentando, nos detienen ", acusan activistas ante instalación de vallas en el primer cuadro de la ciudad

Estado

Encapuchados con armas recorrían las calles: pobladores de Eloxochitlán tras enfrentamiento

Según los lugareños hubo al menos 10 muertos, pero oficialmente solo dos, pues el grupo opositor se llevó a su gente

Doble Vía

Este es el oficio que está prohibido en San Pedro Cholula

Al menos 15 personas salen por las noches para dedicarse a ello

Local

[Video] Lilia Cedillo, la microbióloga orgullo de Puebla

La apasionada de los "bichos", la escritura y la radio, relata el mundo de la ciencia

Local

"Nos dijeron: no salgan y cuando dejamos de salir nos asesinaron adentro de nuestras casas", mujeres exigen alto a la violencia

Los feminicidios, la violencia y la falta de leyes que garantizan los derechos de las féminas aún son un pendiente de las autoridades

Policiaca

Echaba carreritas y choca contra base de concreto en el bulevar 18 de Noviembre

El conductor de la unidad quedó prensado y recibió atención médica

Sociedad

Ningún estado del país se preocupa por las mujeres

Los feminicidios crecerán entre 2019 y 2030 a una tasa de 9 por ciento anual, si nada cambia, proyecta la ASF

Finanzas

Las mujeres deben quitarse el techo de cristal: Karen Flores, la primera presidenta de la Caminex

La directiva asegura que la evolución del entorno laboral alrededor del sector ha sido diametral

Sociedad

Estados buscan evitar contagios en Semana Santa

En Chiapas, San Luis y Puebla ajustan medidas para prevenir un nuevo aumento en los contagios