/ lunes 14 de septiembre de 2020

¿Cómo te gusta, amargo o dulce? ¿Por qué consumir chocolate?

Una deliciosa tentación que te aportará grandes beneficios a la salud y te ayudará a mantener una apariencia más atractiva

Uno de los mayores placeres gastronómicos del ser humano es el chocolate. Por su dulce sabor y la cremosa sensación que deja en el paladar es la perdición de muchos paladares, pero… ¿qué tan nutritivo o dañino puede llegar a ser?

De acuerdo con Ángeles Santillana Martín, especialista en nutrición y ciencias de los alimentos de clínica MAYE, Mente, Alimentación y Estética en Zavaleta, el chocolate se elabora con base en la semilla y la manteca del cacao mezcladas con azúcar, vainilla y, en algunos casos, leche.

Refiere que las principales sustancias que lo componen son: feniletilamina (similar a las anfetaminas), teobromina y cantidades variables de cafeína. Según el tipo de cacao con el que se elabore, 100 gr de chocolate pueden contener hasta 60 mg de cafeína, algo menos que una taza de café.

También está compuesto por hidratos de carbono, normalmente contiene 50% de azúcar, pero el chocolate amargo contiene solo 20 o 30% de azúcar y de 70 a 80% cacao. Además, incluye flavonides, grasas (mayormente saturadas: 30 a 35%), proteínas (3 a 6%), vitaminas, entre las que destacan la B2 y la E y minerales oligoelementos que son una buena fuente de magnesio, hierro, potasio, zinc y cromo.

“Las sustancias estimulantes que contiene producen una sensación de bienestar y euforia similar a la que provocan las drogas, pero a diferencia de estas, el chocolate nutre el organismo y potencia la producción de la serotonina, mejor conocida como la hormona de la felicidad”, advierte.

BENEFICIOS QUE APORTA A LA SALUD

Debido a los efectos en el organismo de las sustancias que lo componen, el chocolate protege el corazón, eleva el colesterol bueno, reduce el estrés, mejora la memoria y la resistencia a la insulina.

La especialista señala que, en específico, su contenido de feniletilamina provoca exaltación, alegría y euforia. Esta se considera la “responsable del amor”, ya que cuando nos enamoramos o cuando estamos sobreexitados, el cuerpo aumenta su producción.

La teobromina tiene un efecto relajante, puede provocar la dilatación de los vasos sanguíneos y la reducción de la presión arterial. Funciona como un suave antidepresivo.

Los flavonoides estimulan las arterias para que el flujo sanguíneo sea normal y la presión arterial descienda a niveles óptimos.

¡Ayuda también a la belleza física! Ya que el chocolate oscuro o amargo contribuye a la oxigenación de los folículos pilosos, revitalizando el cabello. También es un relajante muscular, por lo que puede reducir las líneas de expresión.

Su contenido en antioxidantes potencia la producción de colágeno y combate los radicales libres, que son los principales causantes de la oxidación celular (envejecimiento).

¿Cómo consumirlo? Para que aporte todos estos beneficios, lo ideal son unos 20 gr al día de chocolate amargo, de entre 70 a 80% cacao.

Foto: cortesía Freepik | Racool_studio

CÓMO EVITAR COMERLO

Olvídate de consumir grandes barras de chocolate o kilos de bombones en trozo, ya que la nutrióloga asegura que su consumo habitual puede causar o agravar los siguientes trastornos o enfermedades: obesidad, por su elevado aporte de energía (400 a 500 Kcal por cada 100 g); caries, por su riqueza en azúcar; digestión pesada y acné juvenil, por su contenido en grasas; insomnio, hiperactividad y taquicardia, especialmente en los niños, por las sustancias estimulantes y azúcar; adicción: por los estimulantes y psicoactivos, aunque mucho menos que el del café y otras drogas.



Escucha sobre el maíz mexicano en nuestro podcast ⬇️

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Uno de los mayores placeres gastronómicos del ser humano es el chocolate. Por su dulce sabor y la cremosa sensación que deja en el paladar es la perdición de muchos paladares, pero… ¿qué tan nutritivo o dañino puede llegar a ser?

De acuerdo con Ángeles Santillana Martín, especialista en nutrición y ciencias de los alimentos de clínica MAYE, Mente, Alimentación y Estética en Zavaleta, el chocolate se elabora con base en la semilla y la manteca del cacao mezcladas con azúcar, vainilla y, en algunos casos, leche.

Refiere que las principales sustancias que lo componen son: feniletilamina (similar a las anfetaminas), teobromina y cantidades variables de cafeína. Según el tipo de cacao con el que se elabore, 100 gr de chocolate pueden contener hasta 60 mg de cafeína, algo menos que una taza de café.

También está compuesto por hidratos de carbono, normalmente contiene 50% de azúcar, pero el chocolate amargo contiene solo 20 o 30% de azúcar y de 70 a 80% cacao. Además, incluye flavonides, grasas (mayormente saturadas: 30 a 35%), proteínas (3 a 6%), vitaminas, entre las que destacan la B2 y la E y minerales oligoelementos que son una buena fuente de magnesio, hierro, potasio, zinc y cromo.

“Las sustancias estimulantes que contiene producen una sensación de bienestar y euforia similar a la que provocan las drogas, pero a diferencia de estas, el chocolate nutre el organismo y potencia la producción de la serotonina, mejor conocida como la hormona de la felicidad”, advierte.

BENEFICIOS QUE APORTA A LA SALUD

Debido a los efectos en el organismo de las sustancias que lo componen, el chocolate protege el corazón, eleva el colesterol bueno, reduce el estrés, mejora la memoria y la resistencia a la insulina.

La especialista señala que, en específico, su contenido de feniletilamina provoca exaltación, alegría y euforia. Esta se considera la “responsable del amor”, ya que cuando nos enamoramos o cuando estamos sobreexitados, el cuerpo aumenta su producción.

La teobromina tiene un efecto relajante, puede provocar la dilatación de los vasos sanguíneos y la reducción de la presión arterial. Funciona como un suave antidepresivo.

Los flavonoides estimulan las arterias para que el flujo sanguíneo sea normal y la presión arterial descienda a niveles óptimos.

¡Ayuda también a la belleza física! Ya que el chocolate oscuro o amargo contribuye a la oxigenación de los folículos pilosos, revitalizando el cabello. También es un relajante muscular, por lo que puede reducir las líneas de expresión.

Su contenido en antioxidantes potencia la producción de colágeno y combate los radicales libres, que son los principales causantes de la oxidación celular (envejecimiento).

¿Cómo consumirlo? Para que aporte todos estos beneficios, lo ideal son unos 20 gr al día de chocolate amargo, de entre 70 a 80% cacao.

Foto: cortesía Freepik | Racool_studio

CÓMO EVITAR COMERLO

Olvídate de consumir grandes barras de chocolate o kilos de bombones en trozo, ya que la nutrióloga asegura que su consumo habitual puede causar o agravar los siguientes trastornos o enfermedades: obesidad, por su elevado aporte de energía (400 a 500 Kcal por cada 100 g); caries, por su riqueza en azúcar; digestión pesada y acné juvenil, por su contenido en grasas; insomnio, hiperactividad y taquicardia, especialmente en los niños, por las sustancias estimulantes y azúcar; adicción: por los estimulantes y psicoactivos, aunque mucho menos que el del café y otras drogas.



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