/ lunes 27 de abril de 2020

Consejos alimenticios para no subir de peso durante la cuarentena

Todos se preocupan por el ejercicio físico, sin embargo, la alimentación es fundamental para no ganar kilos de más

Los días de confinamiento han aumentado y conforme pasa el tiempo, la fuerza de voluntad –en algunos casos- se va desvaneciendo. Uno de los grandes motivos de la ganancia de peso durante la cuarentena es la falta de actividad física, sin embargo, otro factor que también influye en mayor cantidad es el tipo de nutrición que se esté realizando, según Laura Karina Barba Martínez, maestra en nutrición clínica.

CONSEJOS PARA CUIDAR LA ALIMENTACIÓN

En esta época de preferencia se deben consumir alimentos que sean lo más naturales posibles como verduras, frutas, carnes blancas o rojas magras, es decir, que no tengan grasa visible y que no sean procesadas. “Debemos comer proteínas vegetales como las leguminosas (frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya), y en general, alimentos naturales de bajo contenido energético, si son preparados en casa es mejor, y evitar aquellos que son de alto aporte de energía como los alimentos fritos, empanizados y capeados”, aconseja la experta.

Porciones adecuadas. Independientemente de qué tipo de alimentos no debemos consumir, según Laura Karina, en particular lo que se debe de cuidar es la proporción, por lo que aconseja que sobre un plato extendido o plano se haga una división por la mitad, y una de esas mitades en dos.

“Tenemos que procurar que la mayor parte de nuestro platillo sean verduras, una de las partes pequeñas de cereales (tortilla, arroz, papa) y la otra parte pequeña de proteínas (animales como las carnes o vegetales como las leguminosas), esto para mantener un equilibrio adecuado de energía y no excedernos”, asegura, luego de añadir que para concluir puede ser una fruta en lugar de algún postre con azúcar y grasa.

Menos azúcares. Uno de los grandes errores en la alimentación, que más afectan el equilibrio de energía, es el consumo de bebidas azucaradas, ya sea en jugos envasados, refrescos, aguas saborizadas con polvos preparados, bebidas energéticas, etc. “Estas aportan una gran cantidad de energía y es muy fácil que al consumirlas tan frecuentemente, haya un exceso de la misma y mayor acumulación de grasa corporal”, enuncia, por lo que advierte que es mejor quitarlas de nuestro día a día.

Mantener horarios. Otra importante recomendación es tratar de mantener los hábitos de comidas de la familia y sobre todo los horarios, esto ayudará a evitar estar comiendo a cada rato, ya que al estar en casa y con los alimentos al alcance, es común aumentar la frecuencia de ingestas y sin un horario establecido se pierde fácilmente el control de la cantidad de energía que obtenemos, por lo que es fácil caer en excesos que nos llevarán a un aumento de peso y de grasa corporal principalmente.

LA HIDRATACIÓN TAMBIÉN ES IMPORTANTE

Otra sugerencia de la nutrióloga es mantener un buen estado de hidratación, aun cuando no haya exposición al calor exterior o no se tenga una sudoración excesiva. “El cuerpo necesita agua natural o ‘simple’ y la recomendación es de 30 mililitros por cada kilogramo de peso aproximadamente, por ejemplo, si pesas 60 kilos por 30 mililitros son 1800ml, casi 2 litros, es por eso que generalmente se dice 2 litros al día”, argumenta.

EL PLUS: EL EJERCICIO

Para ayudar a la alimentación no debe de faltar el entrenamiento físico, y para esto, podemos recurrir a consultar videos de “zumba para principiantes”, “zumba para niños” o ejercicios básicos y seguir las indicaciones.

Otra opción, si no se tiene internet, es hacer pequeños ciclos. “Por ejemplo: 10 sentadillas, 20 saltos de tijera, 10 vueltas a la sala, pasar por debajo de una mesa, lanzarnos una pelota jugando a la ‘papa caliente’ y volver a empezar todo, con pequeños descansos para respirar e iniciar de nuevo, para completar al menos 30 minutos de actividad al día y son ejercicios que podemos hacer en familia”, sugiere Barba Martínez. Por su parte, los pequeños pueden recomendar algún ejercicio que hayan visto en su clase de educación física y así participar en la actividad.

EL CONSEJO

Finalmente, la experta dice que una buena recomendación es no tener en la alacena o refrigerador aquellos alimentos que tienen un alto contenido energético como: refrescos, golosinas, galletas, pasteles y repostería industrial, esto para evitar estarlas consumiendo con regularidad, entre más lejos las tengamos de casa será más fácil evitar comerlas.

“La alimentación es una parte muy importante y crucial en el mantenimiento de la salud corporal y mental, si nos aseguramos de comer saludable y mantenernos activos físicamente, evitaremos enfermedades y deficiencias de nutrimentos que afectan a la salud”, concluye.

Los días de confinamiento han aumentado y conforme pasa el tiempo, la fuerza de voluntad –en algunos casos- se va desvaneciendo. Uno de los grandes motivos de la ganancia de peso durante la cuarentena es la falta de actividad física, sin embargo, otro factor que también influye en mayor cantidad es el tipo de nutrición que se esté realizando, según Laura Karina Barba Martínez, maestra en nutrición clínica.

CONSEJOS PARA CUIDAR LA ALIMENTACIÓN

En esta época de preferencia se deben consumir alimentos que sean lo más naturales posibles como verduras, frutas, carnes blancas o rojas magras, es decir, que no tengan grasa visible y que no sean procesadas. “Debemos comer proteínas vegetales como las leguminosas (frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya), y en general, alimentos naturales de bajo contenido energético, si son preparados en casa es mejor, y evitar aquellos que son de alto aporte de energía como los alimentos fritos, empanizados y capeados”, aconseja la experta.

Porciones adecuadas. Independientemente de qué tipo de alimentos no debemos consumir, según Laura Karina, en particular lo que se debe de cuidar es la proporción, por lo que aconseja que sobre un plato extendido o plano se haga una división por la mitad, y una de esas mitades en dos.

“Tenemos que procurar que la mayor parte de nuestro platillo sean verduras, una de las partes pequeñas de cereales (tortilla, arroz, papa) y la otra parte pequeña de proteínas (animales como las carnes o vegetales como las leguminosas), esto para mantener un equilibrio adecuado de energía y no excedernos”, asegura, luego de añadir que para concluir puede ser una fruta en lugar de algún postre con azúcar y grasa.

Menos azúcares. Uno de los grandes errores en la alimentación, que más afectan el equilibrio de energía, es el consumo de bebidas azucaradas, ya sea en jugos envasados, refrescos, aguas saborizadas con polvos preparados, bebidas energéticas, etc. “Estas aportan una gran cantidad de energía y es muy fácil que al consumirlas tan frecuentemente, haya un exceso de la misma y mayor acumulación de grasa corporal”, enuncia, por lo que advierte que es mejor quitarlas de nuestro día a día.

Mantener horarios. Otra importante recomendación es tratar de mantener los hábitos de comidas de la familia y sobre todo los horarios, esto ayudará a evitar estar comiendo a cada rato, ya que al estar en casa y con los alimentos al alcance, es común aumentar la frecuencia de ingestas y sin un horario establecido se pierde fácilmente el control de la cantidad de energía que obtenemos, por lo que es fácil caer en excesos que nos llevarán a un aumento de peso y de grasa corporal principalmente.

LA HIDRATACIÓN TAMBIÉN ES IMPORTANTE

Otra sugerencia de la nutrióloga es mantener un buen estado de hidratación, aun cuando no haya exposición al calor exterior o no se tenga una sudoración excesiva. “El cuerpo necesita agua natural o ‘simple’ y la recomendación es de 30 mililitros por cada kilogramo de peso aproximadamente, por ejemplo, si pesas 60 kilos por 30 mililitros son 1800ml, casi 2 litros, es por eso que generalmente se dice 2 litros al día”, argumenta.

EL PLUS: EL EJERCICIO

Para ayudar a la alimentación no debe de faltar el entrenamiento físico, y para esto, podemos recurrir a consultar videos de “zumba para principiantes”, “zumba para niños” o ejercicios básicos y seguir las indicaciones.

Otra opción, si no se tiene internet, es hacer pequeños ciclos. “Por ejemplo: 10 sentadillas, 20 saltos de tijera, 10 vueltas a la sala, pasar por debajo de una mesa, lanzarnos una pelota jugando a la ‘papa caliente’ y volver a empezar todo, con pequeños descansos para respirar e iniciar de nuevo, para completar al menos 30 minutos de actividad al día y son ejercicios que podemos hacer en familia”, sugiere Barba Martínez. Por su parte, los pequeños pueden recomendar algún ejercicio que hayan visto en su clase de educación física y así participar en la actividad.

EL CONSEJO

Finalmente, la experta dice que una buena recomendación es no tener en la alacena o refrigerador aquellos alimentos que tienen un alto contenido energético como: refrescos, golosinas, galletas, pasteles y repostería industrial, esto para evitar estarlas consumiendo con regularidad, entre más lejos las tengamos de casa será más fácil evitar comerlas.

“La alimentación es una parte muy importante y crucial en el mantenimiento de la salud corporal y mental, si nos aseguramos de comer saludable y mantenernos activos físicamente, evitaremos enfermedades y deficiencias de nutrimentos que afectan a la salud”, concluye.

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