/ jueves 18 de junio de 2020

¡Consiéntelo! Un asado y un vino para festejar al rey de la casa

Te compartimos un menú de sabores deliciosos y muy fácil de hacer, que causará sensación en el Día del Padre

Este domingo celebramos ¡al mejor papá del mundo! y como lo festejaremos en casa debido al confinamiento, hay que consentirlo con una comida a la altura del mejor restaurante de la ciudad para deleitar su paladar.

El menú, recomendado por Carlos Alberto Reyes Juárez, lo empezaremos con una refrescante ensalada de quinoa con fresas que los sorprenderá con sus sabores. De plato fuerte, una carne a la parrilla o asada con guarnición de papa al horno. Para maridar, un buen vino mexicano del Valle de Guadalupe.

Los buenos vinos a veces están escondidos en los pasillos de los supermercados, solo es cosa de buscarle. Así que, cuando vayas a hacer la compra, no olvides este vinito que seguro le encantará a papá.

Refrescante ensalada de quinoa con fresas. Foto: Cortesía Carlos A. Reyes Juárez

ENSALADA DE QUINOA CON FRESAS

  • 200 gr. quinoa
  • 400 gr. fresas
  • 320 gr. aguacate
  • 260 gr. jitomate
  • 80 gr. cebolla roja
  • 120 gr. rúcula
  • 120 gr. perejil
  • Jugo de 2 limones
  • 4 cdas. cúrcuma
  • 4 cdas. alcaparras
  • 4 cdas. aceite de oliva extra virgen

PREPARACIÓN

En una olla se cuece la quinoa con la cúrcuma durante 3 minutos. Escurrir y dejar enfriar. Cortar el aguacate en cubos chicos y finamente el tomate, la cebolla y el perejil. Mezclar con cuidado con la preparación de la quinoa cuando ya haya enfriado y las alcaparras.

Colocar en una ensaladera la rúcula como base. Encima agregar la mezcla anterior. Las fresas también se cortan finamente y se añaden con cuidado por encima de la ensalada. Añilar con el aceite y el jugo de limón.

Rica arrachera con guarnición de papa al horno. Foto: Cortesía Carlos A. Reyes Juárez

CORTE DE CARNE

  • 1 paquete de arrachera de 800 gr.
  • Consejo: La marca SuKarne ya viene marinada y la venden en Chedraui, Wallmart o Mega y, si gustas, ahí mismo te la pueden cortar.

GUARNICIÓN DE PAPA RELLENA

  • 4 papas
  • 300 gr. tocino
  • 1 cebolla chica
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cda. crema
  • Queso manchego rallado
  • Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

En una olla se cuecen las papas. Cuando estén suavecitas se sacan del agua, se parten por la mitad y se les quita un poco del centro, se apartan.

Cortar finamente el tocino, la cebolla y el ajo. Freír en un sartén el tocino, no debe quedar muy dorado. Cuando esté listo se aparta. En el mismo sartén, con la grasita del tocino, sofreír la cebolla y el ajo.

Mezclar en un bowl la papa que sacaste del centro junto con el tocino, la cebolla y el ajo. Agregar un poco de crema y revolver. Salpimentar al gusto.

Se colocan las mitades en un refractario previamente engrasado con mantequilla y se les añade el queso manchego por encima. Hornear a 180°C por 15 minutos o cuando el queso se haya derretido.

Para maridar un buen tinto, Don Luis Merlot. Foto: vidmexicana.com

DON LUIS (MERLOT)

  • Origen: Valle de Guadalupe, Baja California
  • Bodega: L.A. Cetto
  • Uva: Merlot
  • Nota de cata: De color rojo rubí. Es intenso, con aromas a zarzamora, cereza y ciruela, notas especiadas al final.
  • Maridaje: Carnes asadas o a la parrilla, quesos y comida mexicana.

Es uno de los mejores vinos de esta bodega. Fue elaborado como un tributo a Don Luis Cetto, que ha dedicado 50 años de su vida a elaborar buenos vinos en México. Cuesta poco más de 200 pesos. Lo puedes encontrar en Chedraui, Wallmart, Superama o City Market.

Este domingo celebramos ¡al mejor papá del mundo! y como lo festejaremos en casa debido al confinamiento, hay que consentirlo con una comida a la altura del mejor restaurante de la ciudad para deleitar su paladar.

El menú, recomendado por Carlos Alberto Reyes Juárez, lo empezaremos con una refrescante ensalada de quinoa con fresas que los sorprenderá con sus sabores. De plato fuerte, una carne a la parrilla o asada con guarnición de papa al horno. Para maridar, un buen vino mexicano del Valle de Guadalupe.

Los buenos vinos a veces están escondidos en los pasillos de los supermercados, solo es cosa de buscarle. Así que, cuando vayas a hacer la compra, no olvides este vinito que seguro le encantará a papá.

Refrescante ensalada de quinoa con fresas. Foto: Cortesía Carlos A. Reyes Juárez

ENSALADA DE QUINOA CON FRESAS

  • 200 gr. quinoa
  • 400 gr. fresas
  • 320 gr. aguacate
  • 260 gr. jitomate
  • 80 gr. cebolla roja
  • 120 gr. rúcula
  • 120 gr. perejil
  • Jugo de 2 limones
  • 4 cdas. cúrcuma
  • 4 cdas. alcaparras
  • 4 cdas. aceite de oliva extra virgen

PREPARACIÓN

En una olla se cuece la quinoa con la cúrcuma durante 3 minutos. Escurrir y dejar enfriar. Cortar el aguacate en cubos chicos y finamente el tomate, la cebolla y el perejil. Mezclar con cuidado con la preparación de la quinoa cuando ya haya enfriado y las alcaparras.

Colocar en una ensaladera la rúcula como base. Encima agregar la mezcla anterior. Las fresas también se cortan finamente y se añaden con cuidado por encima de la ensalada. Añilar con el aceite y el jugo de limón.

Rica arrachera con guarnición de papa al horno. Foto: Cortesía Carlos A. Reyes Juárez

CORTE DE CARNE

  • 1 paquete de arrachera de 800 gr.
  • Consejo: La marca SuKarne ya viene marinada y la venden en Chedraui, Wallmart o Mega y, si gustas, ahí mismo te la pueden cortar.

GUARNICIÓN DE PAPA RELLENA

  • 4 papas
  • 300 gr. tocino
  • 1 cebolla chica
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cda. crema
  • Queso manchego rallado
  • Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

En una olla se cuecen las papas. Cuando estén suavecitas se sacan del agua, se parten por la mitad y se les quita un poco del centro, se apartan.

Cortar finamente el tocino, la cebolla y el ajo. Freír en un sartén el tocino, no debe quedar muy dorado. Cuando esté listo se aparta. En el mismo sartén, con la grasita del tocino, sofreír la cebolla y el ajo.

Mezclar en un bowl la papa que sacaste del centro junto con el tocino, la cebolla y el ajo. Agregar un poco de crema y revolver. Salpimentar al gusto.

Se colocan las mitades en un refractario previamente engrasado con mantequilla y se les añade el queso manchego por encima. Hornear a 180°C por 15 minutos o cuando el queso se haya derretido.

Para maridar un buen tinto, Don Luis Merlot. Foto: vidmexicana.com

DON LUIS (MERLOT)

  • Origen: Valle de Guadalupe, Baja California
  • Bodega: L.A. Cetto
  • Uva: Merlot
  • Nota de cata: De color rojo rubí. Es intenso, con aromas a zarzamora, cereza y ciruela, notas especiadas al final.
  • Maridaje: Carnes asadas o a la parrilla, quesos y comida mexicana.

Es uno de los mejores vinos de esta bodega. Fue elaborado como un tributo a Don Luis Cetto, que ha dedicado 50 años de su vida a elaborar buenos vinos en México. Cuesta poco más de 200 pesos. Lo puedes encontrar en Chedraui, Wallmart, Superama o City Market.

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