/ martes 17 de noviembre de 2020

Cumple gastronomía de Puebla 10 años como patrimonio cultural inmaterial de la UNESCO

Para la conmemoración incluirán 26 regiones de la entidad

Con la inclusión culinaria de 26 regiones poblanas es como se conmemorarán en el estado 10 años del nombramiento de la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad hecho por la UNESCO, en medio de una de las etapas más difíciles para el sector restaurantero, desencadenada por la actual emergencia sanitaria.

Tras destacar que este reconocimiento permitió valorar la gastronomía de otros países, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla, Olga Méndez Juárez resaltó que actualmente el sector representa el 15.3 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) turístico a nivel nacional.

Asimismo, añadió que la cocina era una de las herencias más importantes del país, pues comprendía expresiones culturales que no podían limitarse sólo a monumentos u obras de arte.

"El patrimonio de un pueblo no se limita a los monumentos ni a las obras de arte, también comprende las expresiones culturales que se transmiten de generación en generación, y hoy la cocina es una de las herencias más importantes", dijo.

Por su parte, la presidenta de la Comisión de la Cocina Mexicana, Guadalupe Lozano Garfias, recordó el largo camino emprendido para lograr el reconocimiento y la negativa inicial con la que fue vista.

En este mismo evento, los chefs Gabriela Ruiz Lugo y Ricardo Muñoz Zurita reiteraron la importancia de la gastronomía mexicana, al informar que consumir local contribuiría a la recuperación del sector.

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Así pues, subrayaron las grandes pérdidas de empleo que han sufrido en el ramo, por lo que se han visto en la necesidad de innovar, reflexionar y rememorar las razones por las que eligieron esa carrera.

LOTERÍA NACIONAL SE UNIÓ AL FESTEJO

A través de su Sorteo Zodíaco número 1507, la Lotería Nacional para la Asistencia Pública (Lotenal) conmemoró la década del nombramiento de la gastronomía mexicana, así como su trascendencia alrededor del mundo.

De acuerdo a la institución, el Premio Mayor con un valor de 7 millones de pesos correspondió al billete Libra 5349, el segundo a Tauro 4199 y el tercero a Piscis 2908, ambos con un premio de un millón 100 mil pesos.

Con la inclusión culinaria de 26 regiones poblanas es como se conmemorarán en el estado 10 años del nombramiento de la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad hecho por la UNESCO, en medio de una de las etapas más difíciles para el sector restaurantero, desencadenada por la actual emergencia sanitaria.

Tras destacar que este reconocimiento permitió valorar la gastronomía de otros países, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla, Olga Méndez Juárez resaltó que actualmente el sector representa el 15.3 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) turístico a nivel nacional.

Asimismo, añadió que la cocina era una de las herencias más importantes del país, pues comprendía expresiones culturales que no podían limitarse sólo a monumentos u obras de arte.

"El patrimonio de un pueblo no se limita a los monumentos ni a las obras de arte, también comprende las expresiones culturales que se transmiten de generación en generación, y hoy la cocina es una de las herencias más importantes", dijo.

Por su parte, la presidenta de la Comisión de la Cocina Mexicana, Guadalupe Lozano Garfias, recordó el largo camino emprendido para lograr el reconocimiento y la negativa inicial con la que fue vista.

En este mismo evento, los chefs Gabriela Ruiz Lugo y Ricardo Muñoz Zurita reiteraron la importancia de la gastronomía mexicana, al informar que consumir local contribuiría a la recuperación del sector.

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Así pues, subrayaron las grandes pérdidas de empleo que han sufrido en el ramo, por lo que se han visto en la necesidad de innovar, reflexionar y rememorar las razones por las que eligieron esa carrera.

LOTERÍA NACIONAL SE UNIÓ AL FESTEJO

A través de su Sorteo Zodíaco número 1507, la Lotería Nacional para la Asistencia Pública (Lotenal) conmemoró la década del nombramiento de la gastronomía mexicana, así como su trascendencia alrededor del mundo.

De acuerdo a la institución, el Premio Mayor con un valor de 7 millones de pesos correspondió al billete Libra 5349, el segundo a Tauro 4199 y el tercero a Piscis 2908, ambos con un premio de un millón 100 mil pesos.

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