/ jueves 15 de julio de 2021

De carnitas, cochinita o suadero, conoce la variedad taquera de México

Cualquier momento es bueno para disfrutar el guiso universal que repara el hambre y cumple el antojo de cualquiera

Con tortilla de maíz o de harina, con salsa o sin ella, con verdura o sin nada, con queso o sencillo, así es el taco de versátil, un guiso que puede ir acompañado prácticamente de cualquier ingrediente para saciar el hambre y antojos.

Porque es tanta la variedad que existe en México para disfrutar este icónico platillo, aquí te recordamos cuáles son los más emblemáticos de norte a sur.

Tacos estilo Ensenada. Foto: Creative Commons

BAJA CALIFORNIA NORTE

Tacos estilo Ensenada

Son de pescado capeado, se sirven acompañados de mayonesa de chipotle, col morada, pico de gallo, rodajas de aguacate y salsa picante al gusto.

Dónde comer: La Guerrerense

Burritos. Foto: Creative Commons

CHIHUAHUA

Burritos

En esta región es muy común la machaca o el aporreadillo, que es carne seca cocinada con jitomates, cebolla, chile y huevos, este guiso se enrolla en tortillas de harina.

Dónde comer: Calaveras y Burritos

Tacos de cabrito. Foto: Creative Commons

COAHUILA

De cabrito

Se requiere un animal alimentado solamente con leche materna, se cocina a las brasas, se sirve con salsa molcajeteada y una pizca de sal.

Dónde comer: Don Artemio

Tacos de canasta. Foto: Creative Commons

TLAXCALA

De canasta

Sudados son los más ricos, hay de frijol, papa, chicharrón o adobado, se colocan en una canasta y se venden sobre bicicletas a pie de calle.

Dónde comer: Lady Tacos de Canasta

Tacos de suadero. Foto: Creative Commons

CDMX

De suadero

Es la carne y la grasa entre los muslos y la piel del vacuno, es de textura suave con mucho sabor, se sirve con cilantro, limón, y salsa.

Dónde comer: Taquería Los Güeros De Boturini

Tacos árabes. Foto: Erik Guzmán | El Sol de Puebla

PUEBLA

Sin duda los reyes de los tacos en la Angelópolis, hechos con carne de cerdo condimentada envuelta en pan pita (árabe) y acompañados con salsa de chipotle y otros aderezos

Dónde comer: Taquería Bagdad

Tacos de carnitas. Foto: Creative Commons

MICHOACÁN

De carnitas

Para ellos se aprovecha todo el cerdo, se cocina con su propia grasa, lo tradicional es hacerlo en un cazo de cobre, lleva jugo de naranja y hasta caramelo; su cocción es de 3 a 4 horas.

Dónde comer: Los Panchos

Tacos de barbacoa. Foto: Creative Commons

HIDALGO

De barbacoa

Son de carne de borrego, la preparación más tradicional es que se realiza en un hoyo, por lo regular se acompaña del consomé que se obtuvo del jugo de la carne.

Dónde comer: Los tres reyes

Tacos de cochinita pibil. Foto: Creative Commons

YUCATÁN

De cochinita pibil

Carne de cerdo marinada en achiote, jugo de naranja, ajo, sal y pimienta. La receta original es envuelta en hojas de plátano y horneada bajo tierra.

Dónde comer: Manjar Blanco

Con tortilla de maíz o de harina, con salsa o sin ella, con verdura o sin nada, con queso o sencillo, así es el taco de versátil, un guiso que puede ir acompañado prácticamente de cualquier ingrediente para saciar el hambre y antojos.

Porque es tanta la variedad que existe en México para disfrutar este icónico platillo, aquí te recordamos cuáles son los más emblemáticos de norte a sur.

Tacos estilo Ensenada. Foto: Creative Commons

BAJA CALIFORNIA NORTE

Tacos estilo Ensenada

Son de pescado capeado, se sirven acompañados de mayonesa de chipotle, col morada, pico de gallo, rodajas de aguacate y salsa picante al gusto.

Dónde comer: La Guerrerense

Burritos. Foto: Creative Commons

CHIHUAHUA

Burritos

En esta región es muy común la machaca o el aporreadillo, que es carne seca cocinada con jitomates, cebolla, chile y huevos, este guiso se enrolla en tortillas de harina.

Dónde comer: Calaveras y Burritos

Tacos de cabrito. Foto: Creative Commons

COAHUILA

De cabrito

Se requiere un animal alimentado solamente con leche materna, se cocina a las brasas, se sirve con salsa molcajeteada y una pizca de sal.

Dónde comer: Don Artemio

Tacos de canasta. Foto: Creative Commons

TLAXCALA

De canasta

Sudados son los más ricos, hay de frijol, papa, chicharrón o adobado, se colocan en una canasta y se venden sobre bicicletas a pie de calle.

Dónde comer: Lady Tacos de Canasta

Tacos de suadero. Foto: Creative Commons

CDMX

De suadero

Es la carne y la grasa entre los muslos y la piel del vacuno, es de textura suave con mucho sabor, se sirve con cilantro, limón, y salsa.

Dónde comer: Taquería Los Güeros De Boturini

Tacos árabes. Foto: Erik Guzmán | El Sol de Puebla

PUEBLA

Sin duda los reyes de los tacos en la Angelópolis, hechos con carne de cerdo condimentada envuelta en pan pita (árabe) y acompañados con salsa de chipotle y otros aderezos

Dónde comer: Taquería Bagdad

Tacos de carnitas. Foto: Creative Commons

MICHOACÁN

De carnitas

Para ellos se aprovecha todo el cerdo, se cocina con su propia grasa, lo tradicional es hacerlo en un cazo de cobre, lleva jugo de naranja y hasta caramelo; su cocción es de 3 a 4 horas.

Dónde comer: Los Panchos

Tacos de barbacoa. Foto: Creative Commons

HIDALGO

De barbacoa

Son de carne de borrego, la preparación más tradicional es que se realiza en un hoyo, por lo regular se acompaña del consomé que se obtuvo del jugo de la carne.

Dónde comer: Los tres reyes

Tacos de cochinita pibil. Foto: Creative Commons

YUCATÁN

De cochinita pibil

Carne de cerdo marinada en achiote, jugo de naranja, ajo, sal y pimienta. La receta original es envuelta en hojas de plátano y horneada bajo tierra.

Dónde comer: Manjar Blanco

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