Con tortilla de maíz o de harina, con salsa o sin ella, con verdura o sin nada, con queso o sencillo, así es el taco de versátil, un guiso que puede ir acompañado prácticamente de cualquier ingrediente para saciar el hambre y antojos.
Porque es tanta la variedad que existe en México para disfrutar este icónico platillo, aquí te recordamos cuáles son los más emblemáticos de norte a sur.
BAJA CALIFORNIA NORTE
Tacos estilo Ensenada
Son de pescado capeado, se sirven acompañados de mayonesa de chipotle, col morada, pico de gallo, rodajas de aguacate y salsa picante al gusto.
Dónde comer: La Guerrerense
CHIHUAHUA
Burritos
En esta región es muy común la machaca o el aporreadillo, que es carne seca cocinada con jitomates, cebolla, chile y huevos, este guiso se enrolla en tortillas de harina.
Dónde comer: Calaveras y Burritos
COAHUILA
De cabrito
Se requiere un animal alimentado solamente con leche materna, se cocina a las brasas, se sirve con salsa molcajeteada y una pizca de sal.
Dónde comer: Don Artemio
TLAXCALA
De canasta
Sudados son los más ricos, hay de frijol, papa, chicharrón o adobado, se colocan en una canasta y se venden sobre bicicletas a pie de calle.
Dónde comer: Lady Tacos de Canasta
CDMX
De suadero
Es la carne y la grasa entre los muslos y la piel del vacuno, es de textura suave con mucho sabor, se sirve con cilantro, limón, y salsa.
Dónde comer: Taquería Los Güeros De Boturini
PUEBLA
Sin duda los reyes de los tacos en la Angelópolis, hechos con carne de cerdo condimentada envuelta en pan pita (árabe) y acompañados con salsa de chipotle y otros aderezos
Dónde comer: Taquería Bagdad
MICHOACÁN
De carnitas
Para ellos se aprovecha todo el cerdo, se cocina con su propia grasa, lo tradicional es hacerlo en un cazo de cobre, lleva jugo de naranja y hasta caramelo; su cocción es de 3 a 4 horas.
Dónde comer: Los Panchos
HIDALGO
De barbacoa
Son de carne de borrego, la preparación más tradicional es que se realiza en un hoyo, por lo regular se acompaña del consomé que se obtuvo del jugo de la carne.
Dónde comer: Los tres reyes
YUCATÁN
De cochinita pibil
Carne de cerdo marinada en achiote, jugo de naranja, ajo, sal y pimienta. La receta original es envuelta en hojas de plátano y horneada bajo tierra.
Dónde comer: Manjar Blanco