/ jueves 29 de abril de 2021

¡Del plato a la página! Conoce los cuentos que te harán babear

Encuentra la relación entre la literatura y la comida; leer sabrá todavía mejor

Que el Día del Libro y el Día del Niño se conmemoren ambos el mes de abril no es fortuito, por eso buscamos a una especialista para que nos ayudara a vincular la lectura con los niños y la gastronomía. ¿El resultado? Un rico guiso, casi una sopa de letras como la que hace mamá.

UN CAMIÓN DE HELADOS QUE TAMBIÉN ES FORO CULTURAL

Para promover la lectura, mientras se come o viceversa, Abril G. Karera, booktuber en Ensayos de Abril y mediadora de lectura en Bunko Roma Condesa, de IBBY México nos comenta que hay que relacionar los alimentos con las historias.

“Cuando estemos compartiendo alguna historia, hacer énfasis en lo delicioso que puede ser un plantillo, si es que hay uno. Proponer juegos, por ejemplo, asignarle una fruta o un sabor específico a cada autor o a cada tipo de texto y de esta manera, al momento de leer, poder disfrutar también de este alimento asignado”, sugiere.

Foto: Unsplash

Además, dice que hay que estar muy observador con los personajes que salen en las historias y ver si alguno tiene un apetito especial o gusto con el que podamos coincidir.

“Al fin y al cabo la comida y la literatura han estado relacionadas desde mucho tiempo atrás y no es de extrañar que a veces una lectura es mucho más gozosa cuando la acompañamos de una gran comida o un rico postre”, cuenta Abril G. Karera.

HISTORIAS CON COMIDA PARA SALIVAR

La Booktuber nos recomienda “probar” las siguientes recomendaciones.

El libro salvaje de Juan Villoro. Encontramos al tío de Juanito al que le encanta crear nuevos platillos y lo más divertido es que lo hace poniéndole el nombre de las historias que él tanto disfruta. De esta manera, podemos acercarnos a un Cronopio, que es una galleta o a la sopa y sándwiches que llevan el nombre de algunos de los grandes mitos de la historia. Resulta muy antojable y delicioso. Editorial. Fondo de Cultura Económica.

Hansel y Gretel. En especial esa escena en la que llegan a la casa de la bruja, hecha de chocolate, de dulces y postres que jamás en la vida habían probado. Suenan absurdamente deliciosos. Yo creo que muchos de los postres que alguna vez hemos querido probar pueden verse reflejados en esa casita encantada.

La Isla del Naranjo Asombroso. La autora es Mónica Rodríguez. Está llena de olor a naranjas donde todo el tiempo se hace alusión a su aroma, textura, sabor y posibilidades, de tal manera que es casi imposible no comerse una naranja mientras estamos acompañando esta historia. Editorial: El Naranjo.

El pozo de los ratones, de la escritora Pascuala Corona. Encontramos la tradicional receta de los tamales, que acompañan las historias que todos disfrutamos con nuestros abuelos. Editorial: Fondo de Cultura Económica.



Te recomendamos el podcast ⬇️

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Que el Día del Libro y el Día del Niño se conmemoren ambos el mes de abril no es fortuito, por eso buscamos a una especialista para que nos ayudara a vincular la lectura con los niños y la gastronomía. ¿El resultado? Un rico guiso, casi una sopa de letras como la que hace mamá.

UN CAMIÓN DE HELADOS QUE TAMBIÉN ES FORO CULTURAL

Para promover la lectura, mientras se come o viceversa, Abril G. Karera, booktuber en Ensayos de Abril y mediadora de lectura en Bunko Roma Condesa, de IBBY México nos comenta que hay que relacionar los alimentos con las historias.

“Cuando estemos compartiendo alguna historia, hacer énfasis en lo delicioso que puede ser un plantillo, si es que hay uno. Proponer juegos, por ejemplo, asignarle una fruta o un sabor específico a cada autor o a cada tipo de texto y de esta manera, al momento de leer, poder disfrutar también de este alimento asignado”, sugiere.

Foto: Unsplash

Además, dice que hay que estar muy observador con los personajes que salen en las historias y ver si alguno tiene un apetito especial o gusto con el que podamos coincidir.

“Al fin y al cabo la comida y la literatura han estado relacionadas desde mucho tiempo atrás y no es de extrañar que a veces una lectura es mucho más gozosa cuando la acompañamos de una gran comida o un rico postre”, cuenta Abril G. Karera.

HISTORIAS CON COMIDA PARA SALIVAR

La Booktuber nos recomienda “probar” las siguientes recomendaciones.

El libro salvaje de Juan Villoro. Encontramos al tío de Juanito al que le encanta crear nuevos platillos y lo más divertido es que lo hace poniéndole el nombre de las historias que él tanto disfruta. De esta manera, podemos acercarnos a un Cronopio, que es una galleta o a la sopa y sándwiches que llevan el nombre de algunos de los grandes mitos de la historia. Resulta muy antojable y delicioso. Editorial. Fondo de Cultura Económica.

Hansel y Gretel. En especial esa escena en la que llegan a la casa de la bruja, hecha de chocolate, de dulces y postres que jamás en la vida habían probado. Suenan absurdamente deliciosos. Yo creo que muchos de los postres que alguna vez hemos querido probar pueden verse reflejados en esa casita encantada.

La Isla del Naranjo Asombroso. La autora es Mónica Rodríguez. Está llena de olor a naranjas donde todo el tiempo se hace alusión a su aroma, textura, sabor y posibilidades, de tal manera que es casi imposible no comerse una naranja mientras estamos acompañando esta historia. Editorial: El Naranjo.

El pozo de los ratones, de la escritora Pascuala Corona. Encontramos la tradicional receta de los tamales, que acompañan las historias que todos disfrutamos con nuestros abuelos. Editorial: Fondo de Cultura Económica.



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