El salmón es uno de los pescados que no puede faltar en nuestra dieta al ser una excelente fuente de proteína y aportar vitaminas, minerales y ácidos grasos indispensables para mantenernos saludables.
Hoy el Chef Ejecutivo Carlos Baltierra Villegas del hotel Camino Real Puebla Angelópolis, nos comparte su receta de sashimi de salmón para que te chupes los dedos; un plato sencillo y delicioso que puedes acompañar con un buen aperitivo o con una copa de vino blanco.
INGREDIENTES
(2 personas)
- 200 gramos de salmón fresco
- 50 gramos de limón agrio con semilla
- 20 gramos de rábano rojo cambray
- 100 gramos de mango ataúlfo (puede ser de lata ya que es una fruta de temporada)
- 5 gramos chile habanero
- 1 pisca de sal de grano
- 1 pisca de pimienta negra molida grado 2
- 5 gramos de hoja de khale
- 5 gramos lechuga frizee
- 50 gramos de pepino americano
- 5 piezas de hojitas de cilantro
- 20 mililitros de aceite de oliva extra virgen
- 1 paquete de galletas habaneras o de tostaditas deshidratadas mini
PREPARACIÓN
- Limpiar el salmón de cualquier espina o piel.
- Lavar y desinfectar todos nuestros ingredientes para elaborar nuestros cortes de verdura (mise en place).
- Hacer láminas súper delgadas con el rábano, chile habanero y pepino (ponerlas en agua con hielo para que queden crujientes).
- Colocar en agua y poco hielo todas las hojas y lechugas
- Hacer cubos perfectos con el mango y con el pepino
MONTAJE
- Con el salmón hacer láminas muy delgadas e ir colocando de manera que puedan penetrar nuestros aliños. Agregar el limón sobre el salmón para que se empiece a curtir.
- Después de 6 minutos o dependiendo de la cocción de nuestro agrado (a mí me encanta crudo), agregar el aceite.
- Una vez colocado en nuestro plato y después de haber agregado limón y aceite (aliños), salpimentarlo.
- Colocar en forma salteada los cubos de mango y de pepino.
- Colocar de forma sorteada las hojas (frizee, khale, y cilantro).
- Colocar las láminas de forma sorteada (el pepino, el rábano y el habanero).
- Por último, se limpian bordos de excesos de jugos o líquidos que haya soltado nuestro salmón.
- Se acompaña con galletas habaneras o tostadas deshidratadas.
- Como pueden ver es una receta súper rápida y muy fácil, "me encantaría saber que alguien se atrevió elaborarla y que le haya gustado mucho", asegura el chef "quedo atento a cualquier comentario o duda".
CONTACTO
- Carlos Baltierra Villegas
- Chef Ejecutivo
- Hotel Camino Real Puebla Angelópolis/Hotel & Suites Puebla
- carlos.baltierra@caminoreal.com.mx