/ jueves 15 de octubre de 2020

Disfruta de la repostería alemana con un crumble de ciruela

Aprende a elaborar una tarta típica alemana con esta receta que nos comparte Thomas Meier, chef instructor en el ICUM

El streuselkuchen es una tarta dulce típica de la cocina alemana que se prepara con una masa de levadura (o en su defecto: pasta brisa) sobre la que se esparce un granulado de azúcar y algo más; normalmente lleva una fruta, aunque se puede degustar solo.

Thomas Meier, chef instructor en el Instituto Culinario de México, quien transmite con orgullo, dedicación y pasión su profesión y es especialista en cocinas tecnoemocional y nutricional, hoy nos comparte su versión de streuselkuchen mit pflaumen que él llama “crumble de ciruela”, ¡disfrútala!

INGREDIENTES

(4 porciones)

PARA LA MASA:

  • 200 gr harina blanca
  • 1 pizca de sal
  • 140 gr azúcar blanca
  • 10 ml leche
  • 12 gr levadura fresca
  • 60 gr mantequilla
  • 2 pzas yema de huevo (guardar la clara)
  • 2 gr canela molida
  • 250 gr ciruela fresca
  • 200 gr fresa

Chef Thomas Meier. Foto: ICUM


PARA LA CRUMBLE:

  • 160 gr harina blanca
  • 150 gr mantequilla
  • 100 gr azúcar blanca
  • 30 gr almendra molida
  • 1 cdita canela molida

PROCEDIMIENTO

Para la masa:

Mezclar la harina, la sal y 100 gr de azúcar. Disolver la levadura en la leche tibia e incorporar a la mezcla. Agregar la yema de huevo y la mantequilla derretida y amasar hasta obtener una masa suave. Dejar fermentar en un lugar tibio por 45 minutos.

Pasado ese tiempo, aplanar la masa con un grosor de 5 mm y colocarla en un molde redondo, previamente engrasado y enharinado. Hacer unos hoyos con un tenedor y barnizar con 1 clara de huevo. Mezclar 40 gr de azúcar con la canela molida y esparcir encima de la masa. Dejar fermentar otros 15 minutos.

MONTAJE

  • Mezclar aparte los ingredientes para el crumble hasta obtener una masa quebradiza.
  • Limpiar y lavar las ciruelas. Partirlas por la mitad y colocarlas encima de la masa con el corte hacia arriba.
  • Esparcir y cubrir la masa con la mezcla del crumble y hornear a 200°C por 30 minutos aprox.
  • Sacar y enfriar. Decorar con fresas rebanadas.

El streuselkuchen es una tarta dulce típica de la cocina alemana que se prepara con una masa de levadura (o en su defecto: pasta brisa) sobre la que se esparce un granulado de azúcar y algo más; normalmente lleva una fruta, aunque se puede degustar solo.

Thomas Meier, chef instructor en el Instituto Culinario de México, quien transmite con orgullo, dedicación y pasión su profesión y es especialista en cocinas tecnoemocional y nutricional, hoy nos comparte su versión de streuselkuchen mit pflaumen que él llama “crumble de ciruela”, ¡disfrútala!

INGREDIENTES

(4 porciones)

PARA LA MASA:

  • 200 gr harina blanca
  • 1 pizca de sal
  • 140 gr azúcar blanca
  • 10 ml leche
  • 12 gr levadura fresca
  • 60 gr mantequilla
  • 2 pzas yema de huevo (guardar la clara)
  • 2 gr canela molida
  • 250 gr ciruela fresca
  • 200 gr fresa

Chef Thomas Meier. Foto: ICUM


PARA LA CRUMBLE:

  • 160 gr harina blanca
  • 150 gr mantequilla
  • 100 gr azúcar blanca
  • 30 gr almendra molida
  • 1 cdita canela molida

PROCEDIMIENTO

Para la masa:

Mezclar la harina, la sal y 100 gr de azúcar. Disolver la levadura en la leche tibia e incorporar a la mezcla. Agregar la yema de huevo y la mantequilla derretida y amasar hasta obtener una masa suave. Dejar fermentar en un lugar tibio por 45 minutos.

Pasado ese tiempo, aplanar la masa con un grosor de 5 mm y colocarla en un molde redondo, previamente engrasado y enharinado. Hacer unos hoyos con un tenedor y barnizar con 1 clara de huevo. Mezclar 40 gr de azúcar con la canela molida y esparcir encima de la masa. Dejar fermentar otros 15 minutos.

MONTAJE

  • Mezclar aparte los ingredientes para el crumble hasta obtener una masa quebradiza.
  • Limpiar y lavar las ciruelas. Partirlas por la mitad y colocarlas encima de la masa con el corte hacia arriba.
  • Esparcir y cubrir la masa con la mezcla del crumble y hornear a 200°C por 30 minutos aprox.
  • Sacar y enfriar. Decorar con fresas rebanadas.

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