/ jueves 30 de agosto de 2018

Disfruta de los mixiotes, su sabor y tradición sin salir de Puebla

Un platillo de origen prehispánico al que nadie se le resiste

El mixiote es un platillo de origen prehispánico al que nadie se le resiste.

Este plato típico se acostumbra en lugares donde es tradicional el cultivo del maguey pulquero, ya que con su penca se multiplica el apetitoso olor y el sabor que envuelve esta clásica carne enchilada al vapor, la cual suele acompañarse con tortillitas hechas a mano.

Ya sea para el antojo o para reunir a los amigos y a la familia, hoy en “Es Viernes” te recomendamos cuatro lugares con tradición para que los disfrutes este fin de semana.

MIXIOTES EL GALLO

Fue fundado en 1970 por Facundo “El Gallo” López y Etelvina Sppecia, su esposa, poseedora de la receta familiar de estos mixiotes de res que se volvieron toda una tradición en Puebla.

Tres generaciones han deleitado paladares de propios y extraños con el sabor y la sazón de sus mixiotes, que se deshacen por la jugosidad de su carne y que genera una explosión de sabor en la boca con el chilito con que se elabora. Para acompañar, consomé de carnero y arroz. Ya los encuentras de pollo, borrego y conejo.

Sus instalaciones son muy amplias y siempre encuentras algún grupo de música norteña que ameniza el lugar con sus notas. Cuenta con estacionamiento propio.

Foto: José Luis Bravo

  • Costo: $41.00
  • ¿Dónde? Carr. Puebla-Tlaxcala 305, La María.
  • ¿A qué hora? Todos los días del año de 08:00 a 20:30 horas. Incluye festivos.
  • Teléfono: 2225-790733
  • Facebook: @mixioteselgallo

Foto: José Luis Bravo

MIXIOTES RAFA’S

Tiene 26 años de ofrecer mixiote de cordero con la receta de la familia Cid Pineda, en dos tamaños, el tradicional y uno especial con 450 g de carne.

Su mixiote es sabroso y caldoso, con un fino sabor picante que acompaña muy bien con arroz, aguacatito o consomé de carnero. En su carta cuenta con variedad de sopas como mole da panza, caldo tlalpeño, de médula y otros platos fuertes y platillos de temporada, como el chile en nogada y mole de caderas.

Es un restaurante de ambiente familiar con servicio esmerado que normalmente es amenizado con música de trío o solistas.

  • Costo: $53.00. Mixiote especial $98.00
  • ¿Dónde? 5 Norte 617 Col. Guadalupe Caleras, La María.
  • ¿A qué hora? Lunes a viernes 11:00 a 19:00 horas. Sábado y domingo 10:00 a 20:00 horas.
  • Teléfono: (222) 268-1997
  • Facebook: Mixiotes Rafa’s
  • www.mixiotesrafas.com.mx

Foto: José Luis Bravo

RESTAURANT CHAVA

Este restaurante inició como un sueño de su propietario, don Chava, hace 25 años. Solo vendía mixiotes con receta de tradición familiar, elaborada con cordero y una salsita hecha con chiles “que no pican”, que le dan un sabor gustoso al platillo y se complementa a la perfección con su salsa verde con aguacate.

Su carta fue creciendo y hoy ofrece variedad de platillos como sopa de médula, sopa mixta, huaxmole de zancarrón, mole poblano y platillos de temporada como chile en nogada, tortitas de camarón y mole de caderas.

El lugar tiene dos pisos, la parte inferior es amplia e iluminada, enmarcada por hermosos murales pintados al óleo y un área de juegos para niños. Cuenta con estacionamiento propio.

  • Costo: $60.00
  • ¿Dónde? 6 poniente 317 Col. Guadalupe Caleras, La María.
  • ¿A qué hora? De martes a domingo de 11:00 a 19:00 horas.
  • Teléfono: (222) 224-2833
  • Facebook: Restaurant Chava

EL RINCÓN DE JALISCO

Es un restaurante y taquería de ambiente familiar que ofrece comida mexicana y típica de Jalisco. Sus instalaciones son amplias y su personal muy servicial y amigable. Cuenta con estacionamiento propio.

Foto: José Luis Bravo

Son platos más icónicos son la birria, el chamorro en adobo y el mixiote, que puede ser de carnero o de pollo y lo sirven con arroz, salsas y tortillas hechas a mano. Para acompañar, una refrescante agua de fruta o de alfalfa o la de temporada: tuna.

  • Costo: Mixiote de carnero $90.00. Mixiote de pollo $80.00
  • ¿Dónde? 23 poniente y 23 sur, Col. Volcanes
  • ¿A qué hora? Lunes a viernes 11:30 a 22:00 horas. Sábado y domingo 10:00 a 22:00 horas.
  • Teléfono: (222) 243-0107
  • Facebook: @lRinconero

El mixiote es un platillo de origen prehispánico al que nadie se le resiste.

Este plato típico se acostumbra en lugares donde es tradicional el cultivo del maguey pulquero, ya que con su penca se multiplica el apetitoso olor y el sabor que envuelve esta clásica carne enchilada al vapor, la cual suele acompañarse con tortillitas hechas a mano.

Ya sea para el antojo o para reunir a los amigos y a la familia, hoy en “Es Viernes” te recomendamos cuatro lugares con tradición para que los disfrutes este fin de semana.

MIXIOTES EL GALLO

Fue fundado en 1970 por Facundo “El Gallo” López y Etelvina Sppecia, su esposa, poseedora de la receta familiar de estos mixiotes de res que se volvieron toda una tradición en Puebla.

Tres generaciones han deleitado paladares de propios y extraños con el sabor y la sazón de sus mixiotes, que se deshacen por la jugosidad de su carne y que genera una explosión de sabor en la boca con el chilito con que se elabora. Para acompañar, consomé de carnero y arroz. Ya los encuentras de pollo, borrego y conejo.

Sus instalaciones son muy amplias y siempre encuentras algún grupo de música norteña que ameniza el lugar con sus notas. Cuenta con estacionamiento propio.

Foto: José Luis Bravo

  • Costo: $41.00
  • ¿Dónde? Carr. Puebla-Tlaxcala 305, La María.
  • ¿A qué hora? Todos los días del año de 08:00 a 20:30 horas. Incluye festivos.
  • Teléfono: 2225-790733
  • Facebook: @mixioteselgallo

Foto: José Luis Bravo

MIXIOTES RAFA’S

Tiene 26 años de ofrecer mixiote de cordero con la receta de la familia Cid Pineda, en dos tamaños, el tradicional y uno especial con 450 g de carne.

Su mixiote es sabroso y caldoso, con un fino sabor picante que acompaña muy bien con arroz, aguacatito o consomé de carnero. En su carta cuenta con variedad de sopas como mole da panza, caldo tlalpeño, de médula y otros platos fuertes y platillos de temporada, como el chile en nogada y mole de caderas.

Es un restaurante de ambiente familiar con servicio esmerado que normalmente es amenizado con música de trío o solistas.

  • Costo: $53.00. Mixiote especial $98.00
  • ¿Dónde? 5 Norte 617 Col. Guadalupe Caleras, La María.
  • ¿A qué hora? Lunes a viernes 11:00 a 19:00 horas. Sábado y domingo 10:00 a 20:00 horas.
  • Teléfono: (222) 268-1997
  • Facebook: Mixiotes Rafa’s
  • www.mixiotesrafas.com.mx

Foto: José Luis Bravo

RESTAURANT CHAVA

Este restaurante inició como un sueño de su propietario, don Chava, hace 25 años. Solo vendía mixiotes con receta de tradición familiar, elaborada con cordero y una salsita hecha con chiles “que no pican”, que le dan un sabor gustoso al platillo y se complementa a la perfección con su salsa verde con aguacate.

Su carta fue creciendo y hoy ofrece variedad de platillos como sopa de médula, sopa mixta, huaxmole de zancarrón, mole poblano y platillos de temporada como chile en nogada, tortitas de camarón y mole de caderas.

El lugar tiene dos pisos, la parte inferior es amplia e iluminada, enmarcada por hermosos murales pintados al óleo y un área de juegos para niños. Cuenta con estacionamiento propio.

  • Costo: $60.00
  • ¿Dónde? 6 poniente 317 Col. Guadalupe Caleras, La María.
  • ¿A qué hora? De martes a domingo de 11:00 a 19:00 horas.
  • Teléfono: (222) 224-2833
  • Facebook: Restaurant Chava

EL RINCÓN DE JALISCO

Es un restaurante y taquería de ambiente familiar que ofrece comida mexicana y típica de Jalisco. Sus instalaciones son amplias y su personal muy servicial y amigable. Cuenta con estacionamiento propio.

Foto: José Luis Bravo

Son platos más icónicos son la birria, el chamorro en adobo y el mixiote, que puede ser de carnero o de pollo y lo sirven con arroz, salsas y tortillas hechas a mano. Para acompañar, una refrescante agua de fruta o de alfalfa o la de temporada: tuna.

  • Costo: Mixiote de carnero $90.00. Mixiote de pollo $80.00
  • ¿Dónde? 23 poniente y 23 sur, Col. Volcanes
  • ¿A qué hora? Lunes a viernes 11:30 a 22:00 horas. Sábado y domingo 10:00 a 22:00 horas.
  • Teléfono: (222) 243-0107
  • Facebook: @lRinconero

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