/ jueves 8 de octubre de 2020

Dulce de temporada, prepara pay de calabaza para saciar el antojo

Anímate a preparar un rico postre con este saludable fruto, de sabor suave, que inunda ya los estantes de los supermercados

Un ícono gastronómico de la temporada otoño-invierno es la calabaza, que está irremediablemente unida a las tradiciones estadounidenses de Halloween y Acción de Gracias y, además, es protagonista de muchas recetas otoñales.

La calabaza es un fruto de sabor suave y muy saludable, con la que se pueden preparar platos dulces o salados. Por eso hoy aprenderemos a hacer un delicioso pay de calabaza o pumpkin pie, de textura cremosa y sabor delicioso, que nos enseña a elaborar José Carlos Pérez Lecona, chef instructor en el Instituto Culinario de México, quien ha sido distinguido y galardonado en Europa y es considerado el tercer mejor tallador de frutas y verduras Mukimono del mundo, reconocido por la World Association of Chefs Societies. ¡Manos a la obra!

INGREDIENTES

(1 pay de 22-25 cm)

MASA QUEBRADA

  • 160 gr harina de trigo
  • 7 gr azúcar refinada
  • 1 gr sal
  • 110 gr mantequilla sin sal
  • 35 ml agua fría

Foto: ICUM

RELLENO

  • 200 gr leche condensada
  • 1 gr sal
  • 2 gr canela en polvo
  • 1 gr jengibre en polvo
  • 1 gr clavo en polvo
  • 2 yemas de huevo
  • 1 clara de huevo
  • 200 gr puré de calabaza
  • 100 gr crema para batir
  • 3 gr esencia de vainilla
  • 7 gr miel de abeja
  • 7 gr fécula de maíz

CREMA CHANTILLY

  • 200 ml crema para batir
  • 100 gr azúcar glass
  • 2 ml esencia de vainilla

PROCEDIMIENTO

Masa quebrada:

-En un recipiente agregar la harina, sal, azúcar refinada y mantequilla cortada en cubitos (debe estar muy fría). Con la yema de los dedos presionar la mantequilla para ir incorporando con la harina hasta obtener una consistencia arenosa.

Chef José Carlos Pérez Lecona. Foto: ICUM

-Agregar el agua bien fría a la mezcla arenosa e incorporar; mezclar hasta obtener una mezcla homogénea (no trabajar tanto la masa).

-Cubrir con plástico film y dejar reposar en refrigeración por 30 minutos.

-Extender la masa con ayuda de un rodillo y colocar en un molde de pay, picar la base con un tenedor.

Relleno:

-Agregar todos los ingredientes a la licuadora y procesar perfectamente hasta obtener una mezcla homogénea.

-Vaciar la mezcla en el molde con la masa.

-Hornear a 175° C por 45 minutos.

-Retirar del horno y dejar enfriar.

Crema chantilly:

-Con ayuda de un batidor, batir la crema. Cuando esté a medio punto agregar de poco a poco el azúcar glass; batir por 30 segundos y agregar la esencia de vainilla. Cuando la crema esté bien batida, colocar en una manga con duya y decorar la orilla del pay.



Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Google podcast

Apple podcast

Acast

Deezer



Un ícono gastronómico de la temporada otoño-invierno es la calabaza, que está irremediablemente unida a las tradiciones estadounidenses de Halloween y Acción de Gracias y, además, es protagonista de muchas recetas otoñales.

La calabaza es un fruto de sabor suave y muy saludable, con la que se pueden preparar platos dulces o salados. Por eso hoy aprenderemos a hacer un delicioso pay de calabaza o pumpkin pie, de textura cremosa y sabor delicioso, que nos enseña a elaborar José Carlos Pérez Lecona, chef instructor en el Instituto Culinario de México, quien ha sido distinguido y galardonado en Europa y es considerado el tercer mejor tallador de frutas y verduras Mukimono del mundo, reconocido por la World Association of Chefs Societies. ¡Manos a la obra!

INGREDIENTES

(1 pay de 22-25 cm)

MASA QUEBRADA

  • 160 gr harina de trigo
  • 7 gr azúcar refinada
  • 1 gr sal
  • 110 gr mantequilla sin sal
  • 35 ml agua fría

Foto: ICUM

RELLENO

  • 200 gr leche condensada
  • 1 gr sal
  • 2 gr canela en polvo
  • 1 gr jengibre en polvo
  • 1 gr clavo en polvo
  • 2 yemas de huevo
  • 1 clara de huevo
  • 200 gr puré de calabaza
  • 100 gr crema para batir
  • 3 gr esencia de vainilla
  • 7 gr miel de abeja
  • 7 gr fécula de maíz

CREMA CHANTILLY

  • 200 ml crema para batir
  • 100 gr azúcar glass
  • 2 ml esencia de vainilla

PROCEDIMIENTO

Masa quebrada:

-En un recipiente agregar la harina, sal, azúcar refinada y mantequilla cortada en cubitos (debe estar muy fría). Con la yema de los dedos presionar la mantequilla para ir incorporando con la harina hasta obtener una consistencia arenosa.

Chef José Carlos Pérez Lecona. Foto: ICUM

-Agregar el agua bien fría a la mezcla arenosa e incorporar; mezclar hasta obtener una mezcla homogénea (no trabajar tanto la masa).

-Cubrir con plástico film y dejar reposar en refrigeración por 30 minutos.

-Extender la masa con ayuda de un rodillo y colocar en un molde de pay, picar la base con un tenedor.

Relleno:

-Agregar todos los ingredientes a la licuadora y procesar perfectamente hasta obtener una mezcla homogénea.

-Vaciar la mezcla en el molde con la masa.

-Hornear a 175° C por 45 minutos.

-Retirar del horno y dejar enfriar.

Crema chantilly:

-Con ayuda de un batidor, batir la crema. Cuando esté a medio punto agregar de poco a poco el azúcar glass; batir por 30 segundos y agregar la esencia de vainilla. Cuando la crema esté bien batida, colocar en una manga con duya y decorar la orilla del pay.



Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Google podcast

Apple podcast

Acast

Deezer



México

Estado Mexicano ocultó detención de Kamel Nacif; Lydia Cacho recurrirá la ONU

“Lo delicado es que ni Cancillería ni la Fiscalía General de la República nos notificó”, declaró su representante legal

Estado

Mujeres vuelcan su auto para evitar asalto en Puebla

Dos vehículos las seguían y les cerraron el paso, por lo que optaron por desviar la unidad a un canal

Local

[Entrevista] "¡Que el miedo cambie de bando!": Olimpia Coral, la poblana que lucha contra la sextorsión

Tras sufrir ciberacoso, escribió una iniciativa de ley que hoy es el primer proyecto de reformas en materia de violencia digital desde una perspectiva de género

Cultura

Develan placa alusiva a los 200 años de la impresión del “Plan de Iguala”

“La Abeja Poblana”, el periódico de la época, lo registró en sus páginas

Finanzas

SFP inhabilita y multa por casi 86 mdp a tres funcionarios del SAT

Por omisión y deficiencia, los exfuncionarios provocaron que no se pudieran cobrar créditos fiscales, lo que ocasionó daños al erario

Finanzas

Ingresos públicos caen 12% en enero

De acuerdo a Hacienda, la baja en los ingresos fue resultado de menores recursos petroleros, principalmente de Pemex

Local

Advierte impugnaciones Ricardo Gali si no hay apertura en el PAN

No descarta apoyar a Eduardo Rivera si hay consensos

Turismo

Una agencia de viajes sólo para mujeres

Apuestan a las exploradoras que apuestan a irse solas y a su seguridad al mismo tiempo que practican el turismo regenerativo

Local

Denuncia Abraham Quiroz división interna en Morena

Consejeros afines a Mario Bracamonte pretenden comenzar una disputa en los órganos electorales