/ sábado 12 de octubre de 2019

Endulza tu día con una tartaleta rellena de creme brulée

Un postre clásico francés similar a unas natillas densas y cuya superficie se carameliza antes de servirlo

La creme brulée es un postre clásico francés similar a unas natillas densas y cuya superficie se carameliza antes de servirlo. Como cada jueves el Chef Aldo Gómez Ruíz nos comparte una rica receta y en esta ocasión usa esta rica preparación como relleno de una base quebrada, así que ¡manos a la obra!

INGREDIENTES MASA PARA TARTAS

  • 500 g de harina
  • 300 g mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • 3 yemas
  • 1 huevo
  • Vainilla

INGREDIENTES PARA CREMME BRULÉE

  • 1 L de leche
  • 1 L de crema para batir
  • 22 yemas
  • 250 g de azúcar
  • 2 vainas de vainilla
  • 30 g de fécula de maíz

PROCEDIMIENTO TARTALETA

Lo primero es hacer pomada la mantequilla junto con la azúcar. Una vez ya cremada, se hace un volcán de harina y se incorpora la mantequilla en medio, junto con la esencia de vainilla y el huevo. En cuanto se tenga hecha una masa, se tiene que ir agregando yema por yema hasta tener todo homogéneo. Posteriormente se guarda la masa en una bolsa de plástico y se refrigera por 40 minutos. Pasado este lapso de tiempo, se hacen bolitas de masa y se van rellenando los moldes de las tartaletas sin que quede abultado y con un grosor parejo.

Se deberá hornear a 160 grados por 8 min. Una vez que se saque del horno se deja enfriar por 5 minutos para poder desmoldar.

PROCEDIMIENTO CREME BRULÉE

En una olla se debe de poner agua a hervir y ya que rompa el hervor, debemos de poner un recipiente de metal (Noel) que nos sirva para realizar baño María. En el recipiente debemos de incorporar todo junto y batir con un batidor globo (sin dejar de hacerlo) hasta que espese, pero sin tener grumos. Más o menos el tiempo de cocción en baño María será de 25 a 30 minutos.

Una vez que rompa el hervor el agua en la olla, se baja la flama de la estufa; ya que se tiene cocida la creme brulée se deja enfriar por 20 minutos y se rellena la tartaleta.

Para flamear, necesitamos un soplete de repostería o bien un soplete de plomero y se le pondrá azúcar encima de la crema ya montada…ahora si ¡a flamear!

Finalmente se decora con fresas, zarzamora y flores comestibles y ¡listo!

CONTACTO:

  • Aldo Gómez Ruíz
  • Licenciado en gastronomía
  • Gerente de A y B y chef del restaurante Casa Plata en MM Grand Hotel Puebla
  • Instagram: chefx_gr

La creme brulée es un postre clásico francés similar a unas natillas densas y cuya superficie se carameliza antes de servirlo. Como cada jueves el Chef Aldo Gómez Ruíz nos comparte una rica receta y en esta ocasión usa esta rica preparación como relleno de una base quebrada, así que ¡manos a la obra!

INGREDIENTES MASA PARA TARTAS

  • 500 g de harina
  • 300 g mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • 3 yemas
  • 1 huevo
  • Vainilla

INGREDIENTES PARA CREMME BRULÉE

  • 1 L de leche
  • 1 L de crema para batir
  • 22 yemas
  • 250 g de azúcar
  • 2 vainas de vainilla
  • 30 g de fécula de maíz

PROCEDIMIENTO TARTALETA

Lo primero es hacer pomada la mantequilla junto con la azúcar. Una vez ya cremada, se hace un volcán de harina y se incorpora la mantequilla en medio, junto con la esencia de vainilla y el huevo. En cuanto se tenga hecha una masa, se tiene que ir agregando yema por yema hasta tener todo homogéneo. Posteriormente se guarda la masa en una bolsa de plástico y se refrigera por 40 minutos. Pasado este lapso de tiempo, se hacen bolitas de masa y se van rellenando los moldes de las tartaletas sin que quede abultado y con un grosor parejo.

Se deberá hornear a 160 grados por 8 min. Una vez que se saque del horno se deja enfriar por 5 minutos para poder desmoldar.

PROCEDIMIENTO CREME BRULÉE

En una olla se debe de poner agua a hervir y ya que rompa el hervor, debemos de poner un recipiente de metal (Noel) que nos sirva para realizar baño María. En el recipiente debemos de incorporar todo junto y batir con un batidor globo (sin dejar de hacerlo) hasta que espese, pero sin tener grumos. Más o menos el tiempo de cocción en baño María será de 25 a 30 minutos.

Una vez que rompa el hervor el agua en la olla, se baja la flama de la estufa; ya que se tiene cocida la creme brulée se deja enfriar por 20 minutos y se rellena la tartaleta.

Para flamear, necesitamos un soplete de repostería o bien un soplete de plomero y se le pondrá azúcar encima de la crema ya montada…ahora si ¡a flamear!

Finalmente se decora con fresas, zarzamora y flores comestibles y ¡listo!

CONTACTO:

  • Aldo Gómez Ruíz
  • Licenciado en gastronomía
  • Gerente de A y B y chef del restaurante Casa Plata en MM Grand Hotel Puebla
  • Instagram: chefx_gr

Local

Adeuda Fundación Jenkins 629.2 mdp al SAT; TFJA ordena cubrir el pago

La cifra corresponde al incumplimiento del pago de créditos fiscales de 2014

Local

Pospone BUAP examen de admisión 2020

La pandemia obliga a tomar esta decisión por cuestiones de seguridad

Estado

Muere el segundo médico de Tehucán víctima de Covid-19

El galeno permaneció ocho días bajo tratamiento en la capital poblana

Local

Mantiene BUAP suspensión de actividades por la pandemia

Sólo el Hospital Universitario y las farmacias Fleming, seguirán operando y el personal continuará laborando

Doble Vía

[Video] Con lágrimas, empresario poblano denuncia el robo 41 de uno de sus trailers

La retribución de dicha mercancía la ocuparía para el pago de sus 300 trabajadores, pues a pesar de la pandemia a sus empleados los mantiene

México

Gobernadores, responsables de cuidar reactivación

Sólo podrán abrir las empresas con actividades esenciales, las cuales deberán instrumentar medidas de seguridad para evitar los contagios

México

Estos son los lineamientos para la reapertura de empresas

Los centros de trabajo deberán identificar el nivel de riesgo establecido para el municipio o población en el cual se encuentren ubicados

México

Acuerdo con EU baja 74% el flujo migratorio

A un año de que Trump obligó a México a firmar el pacto, la política migratoria se militarizó