/ sábado 12 de octubre de 2019

Endulza tu día con una tartaleta rellena de creme brulée

Un postre clásico francés similar a unas natillas densas y cuya superficie se carameliza antes de servirlo

La creme brulée es un postre clásico francés similar a unas natillas densas y cuya superficie se carameliza antes de servirlo. Como cada jueves el Chef Aldo Gómez Ruíz nos comparte una rica receta y en esta ocasión usa esta rica preparación como relleno de una base quebrada, así que ¡manos a la obra!

INGREDIENTES MASA PARA TARTAS

  • 500 g de harina
  • 300 g mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • 3 yemas
  • 1 huevo
  • Vainilla

INGREDIENTES PARA CREMME BRULÉE

  • 1 L de leche
  • 1 L de crema para batir
  • 22 yemas
  • 250 g de azúcar
  • 2 vainas de vainilla
  • 30 g de fécula de maíz

PROCEDIMIENTO TARTALETA

Lo primero es hacer pomada la mantequilla junto con la azúcar. Una vez ya cremada, se hace un volcán de harina y se incorpora la mantequilla en medio, junto con la esencia de vainilla y el huevo. En cuanto se tenga hecha una masa, se tiene que ir agregando yema por yema hasta tener todo homogéneo. Posteriormente se guarda la masa en una bolsa de plástico y se refrigera por 40 minutos. Pasado este lapso de tiempo, se hacen bolitas de masa y se van rellenando los moldes de las tartaletas sin que quede abultado y con un grosor parejo.

Se deberá hornear a 160 grados por 8 min. Una vez que se saque del horno se deja enfriar por 5 minutos para poder desmoldar.

PROCEDIMIENTO CREME BRULÉE

En una olla se debe de poner agua a hervir y ya que rompa el hervor, debemos de poner un recipiente de metal (Noel) que nos sirva para realizar baño María. En el recipiente debemos de incorporar todo junto y batir con un batidor globo (sin dejar de hacerlo) hasta que espese, pero sin tener grumos. Más o menos el tiempo de cocción en baño María será de 25 a 30 minutos.

Una vez que rompa el hervor el agua en la olla, se baja la flama de la estufa; ya que se tiene cocida la creme brulée se deja enfriar por 20 minutos y se rellena la tartaleta.

Para flamear, necesitamos un soplete de repostería o bien un soplete de plomero y se le pondrá azúcar encima de la crema ya montada…ahora si ¡a flamear!

Finalmente se decora con fresas, zarzamora y flores comestibles y ¡listo!

CONTACTO:

  • Aldo Gómez Ruíz
  • Licenciado en gastronomía
  • Gerente de A y B y chef del restaurante Casa Plata en MM Grand Hotel Puebla
  • Instagram: chefx_gr

La creme brulée es un postre clásico francés similar a unas natillas densas y cuya superficie se carameliza antes de servirlo. Como cada jueves el Chef Aldo Gómez Ruíz nos comparte una rica receta y en esta ocasión usa esta rica preparación como relleno de una base quebrada, así que ¡manos a la obra!

INGREDIENTES MASA PARA TARTAS

  • 500 g de harina
  • 300 g mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • 3 yemas
  • 1 huevo
  • Vainilla

INGREDIENTES PARA CREMME BRULÉE

  • 1 L de leche
  • 1 L de crema para batir
  • 22 yemas
  • 250 g de azúcar
  • 2 vainas de vainilla
  • 30 g de fécula de maíz

PROCEDIMIENTO TARTALETA

Lo primero es hacer pomada la mantequilla junto con la azúcar. Una vez ya cremada, se hace un volcán de harina y se incorpora la mantequilla en medio, junto con la esencia de vainilla y el huevo. En cuanto se tenga hecha una masa, se tiene que ir agregando yema por yema hasta tener todo homogéneo. Posteriormente se guarda la masa en una bolsa de plástico y se refrigera por 40 minutos. Pasado este lapso de tiempo, se hacen bolitas de masa y se van rellenando los moldes de las tartaletas sin que quede abultado y con un grosor parejo.

Se deberá hornear a 160 grados por 8 min. Una vez que se saque del horno se deja enfriar por 5 minutos para poder desmoldar.

PROCEDIMIENTO CREME BRULÉE

En una olla se debe de poner agua a hervir y ya que rompa el hervor, debemos de poner un recipiente de metal (Noel) que nos sirva para realizar baño María. En el recipiente debemos de incorporar todo junto y batir con un batidor globo (sin dejar de hacerlo) hasta que espese, pero sin tener grumos. Más o menos el tiempo de cocción en baño María será de 25 a 30 minutos.

Una vez que rompa el hervor el agua en la olla, se baja la flama de la estufa; ya que se tiene cocida la creme brulée se deja enfriar por 20 minutos y se rellena la tartaleta.

Para flamear, necesitamos un soplete de repostería o bien un soplete de plomero y se le pondrá azúcar encima de la crema ya montada…ahora si ¡a flamear!

Finalmente se decora con fresas, zarzamora y flores comestibles y ¡listo!

CONTACTO:

  • Aldo Gómez Ruíz
  • Licenciado en gastronomía
  • Gerente de A y B y chef del restaurante Casa Plata en MM Grand Hotel Puebla
  • Instagram: chefx_gr

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