El Día de la Candelaria está a la vuelta y una buena opción para celebrarlo es asistir al 3er. Festival del Tamal y el Atole en Xochitla Parque Ecológico de Tepotzotlán, en el que podrás disfrutar tamales de diversas regiones de México y atoles de sabores inusuales como pinole, arándano o amaranto.
El tamal es ícono de nuestro país y a lo largo de nuestra historia ha estado presente en rituales religiosos y ofrendas, por ello posee más de 500 variedades dependiendo de la región, y en este festival podrás saborear los más característicos de cada estado, por ejemplo:
De Puebla el tamal de ayocote, frijol de la época prehispánica; de Oaxaca el de chapulines y mole negro; encontrarás las tradicionales oriundas de Michoacán; y especialidades de Xochitla como el de flor de calabaza con cuitlacoche y queso cotija o para el paladar dulce el de chocolate con nuez, y ¡muchos más!
Te recomendamos: Silencio sexual… ¡Una experiencia diferente! | EL SILENCIO TE HABLA
Durante tu estancia podrás observar la elaboración del Zacahuil, tamal de gran tamaño cocido en hoyo de tierra, podrás ver su destape y conocerás su historia. También conocerás la forma de preparación del Atlaquetzalli (agua preciosa) derivada del cacao.
En este festival no solo comerás ricos tamalitos y atole, además podrás disfrutar el ritual prehispánico del Día de la Candelaria y participar en otras actividades interesantes para enriquecer tu visita familiar: lanchitas, acuaesferas, golfito, laberinto, juegos mecánicos, la casa ecológica urbana, inflables, megaburbujas, eurobungy, bicis, cuadriciclos y recorridos en tren.
De acuerdo con los organizadores, “Comer tamales y tomar atole es afianzar las bellas costumbres nacionales, porque además de deleitarse con sus múltiples sabores, formas y colores, se reafirma como el alimento predilecto en la dieta del mexicano”.
También puedes leer: ¿Envidia, brujería y mala suerte? Cúrate con San Miguel Arcángel
Así que escápate a disfrutar la belleza natural de Xochitla Parque Ecológico y los sabores de México en este festival que ofrece el restaurante “El Silo” del Parque a través de bufet, en desayuno y comida, con toda la variedad de tamales y atoles.
- ¿Dónde? Xochitla Parque Ecológico. Carretera Circunvalación s/n Centro, Tepozotlán, Estado de México
- ¿Cuándo? Del 2 al 4 de febrero
- Teléfono: 01 (55) 5899-660
- Admisión al parque: $ 100.00 adulto, $ 75.00 niño, $ 50.00 tercera edad, discapacitados entrada libre.
- Costo del bufet:
- Desayuno $ 230.00 adulto, $ 130.00 niño
- Comida $ 270.00 adulto, $ 130.00 niño