/ sábado 27 de abril de 2019

La pizza de boletus | El Rincón de Zalacaín

Todas las mañana el aventurero pasaba frente a sus puertas

Madrid.- Todas las mañana el aventurero pasaba frente a sus puertas. A veces le tocaba ver entrar al personal, conocía a uno de ellos con el sobrenombre de “El Pato”, un alegre chico dedicado a la hostelería y quien frecuentaba los mismos bares donde Zalacaín acostumbraba tomar el aperitivo en el barrio de Las Letras.

La esquina de la Calle del Prado y la Calle León era un paso obligado para el aventurero, pero nunca se había animado a entrar al local donde había una mesa y sillones en la entrada, una puerta cerraba el paso al interior y el sitio estaba siempre, como se dice en México, “a reventar”, lleno de jóvenes.

Dos mesas con sillas periqueras, empotradas en el vano de las ventanas permitían a las parejas o comensales solitarios sentarse y ver pasar a la gente en la Calle del Prado.

Un buen día Zalacaín entró a “Lamucca”, un establecimiento fundado en 2008 por Alex y Ofelia Marín, cuenta ya con seis sucursales, todas con éxito. La curiosidad venció al aventurero y se animó a despejar sus dudas.

De entrada, le ofrecieron un tequila blanco, eso ya era un avance, la mayoría de los restaurantes y bares en España privilegia el tequila reposado, no el blanco.

La primera sorpresa apareció frente a él. Una calavera de cristal, llena de hielo frapé con algunos jarabes para darle color al hielo, dentro un caballito con el tequila y a un lado una rama de canela encendida.

La explicación del camarero no dejó muy satisfecho a Zalacaín ni a sus amigos periodistas con quienes departía aquella noche al final de un acto en la embajada de México. Ciertamente las “calaveras” han estado ligadas a la cultura mesoamericana, la canela no tanto, pero la composición es vistosa, aceptable, muy aceptables a juzgar por los tequilas consumidos esa noche.

Después llegaría la comida. La segunda sorpresa fue encontrar una ensalada de “burrata” con brotes tiernos, tomates y aceitunas Kalamata, un plato muy basto para dos o tres personas, la burrata verdaderamente exquisita, bien lograda esta prima hermana de la Mozzarela cuyo nombre es derivado de mantequilla en italiano, “burro”.

La amiga periodista, clienta habitual de Lamucca sugirió pedir una de las pizzas; simplemente en la carta se leía “La Boletus, con esencia de trufa” y a un lado una cruz roja.

El camarero explicó, los platillos con una cruz roja a continuación del nombre son los llamados platillos solidarios, de cada uno de ellos una parte del precio de venta se destina a una fundación altruista, en este caso “Somos Nupa”, dedicada a ayudar a niños y adultos con padecimientos de fallo intestinal permanente, nutrición parenteral, trasplante intestinal o trasplante multivisceral.

Y llegaron las pizzas. El pan de primera, suave pero firme, del tamaño original de las pizzas napolitanas, el olor era inconfundible, la trufa negra sobresalía, la textura de las setas, boletus, armaban un todo sin igual, verdaderamente una grata sorpresa, precios adecuados, servicio rápido, gastronomía fina y lo más importante, Zalacaín había descubierto nuevos platos para adentrarse en la aventura.

Ese día Zalacaín había leído sobre la venta del revólver de 7 milímetros con el cual, supuestamente, se había quitado la vida Vincent van Gogh, a quien muchos consideran el mártir del amor y quien alguna vez dijera a propósito de las aventuras: “Yo no soy un aventurero por elección, sino por el destino”. Buen descubrimiento Lamucca.

  • elrincondezalacain@gmail.com

Madrid.- Todas las mañana el aventurero pasaba frente a sus puertas. A veces le tocaba ver entrar al personal, conocía a uno de ellos con el sobrenombre de “El Pato”, un alegre chico dedicado a la hostelería y quien frecuentaba los mismos bares donde Zalacaín acostumbraba tomar el aperitivo en el barrio de Las Letras.

La esquina de la Calle del Prado y la Calle León era un paso obligado para el aventurero, pero nunca se había animado a entrar al local donde había una mesa y sillones en la entrada, una puerta cerraba el paso al interior y el sitio estaba siempre, como se dice en México, “a reventar”, lleno de jóvenes.

Dos mesas con sillas periqueras, empotradas en el vano de las ventanas permitían a las parejas o comensales solitarios sentarse y ver pasar a la gente en la Calle del Prado.

Un buen día Zalacaín entró a “Lamucca”, un establecimiento fundado en 2008 por Alex y Ofelia Marín, cuenta ya con seis sucursales, todas con éxito. La curiosidad venció al aventurero y se animó a despejar sus dudas.

De entrada, le ofrecieron un tequila blanco, eso ya era un avance, la mayoría de los restaurantes y bares en España privilegia el tequila reposado, no el blanco.

La primera sorpresa apareció frente a él. Una calavera de cristal, llena de hielo frapé con algunos jarabes para darle color al hielo, dentro un caballito con el tequila y a un lado una rama de canela encendida.

La explicación del camarero no dejó muy satisfecho a Zalacaín ni a sus amigos periodistas con quienes departía aquella noche al final de un acto en la embajada de México. Ciertamente las “calaveras” han estado ligadas a la cultura mesoamericana, la canela no tanto, pero la composición es vistosa, aceptable, muy aceptables a juzgar por los tequilas consumidos esa noche.

Después llegaría la comida. La segunda sorpresa fue encontrar una ensalada de “burrata” con brotes tiernos, tomates y aceitunas Kalamata, un plato muy basto para dos o tres personas, la burrata verdaderamente exquisita, bien lograda esta prima hermana de la Mozzarela cuyo nombre es derivado de mantequilla en italiano, “burro”.

La amiga periodista, clienta habitual de Lamucca sugirió pedir una de las pizzas; simplemente en la carta se leía “La Boletus, con esencia de trufa” y a un lado una cruz roja.

El camarero explicó, los platillos con una cruz roja a continuación del nombre son los llamados platillos solidarios, de cada uno de ellos una parte del precio de venta se destina a una fundación altruista, en este caso “Somos Nupa”, dedicada a ayudar a niños y adultos con padecimientos de fallo intestinal permanente, nutrición parenteral, trasplante intestinal o trasplante multivisceral.

Y llegaron las pizzas. El pan de primera, suave pero firme, del tamaño original de las pizzas napolitanas, el olor era inconfundible, la trufa negra sobresalía, la textura de las setas, boletus, armaban un todo sin igual, verdaderamente una grata sorpresa, precios adecuados, servicio rápido, gastronomía fina y lo más importante, Zalacaín había descubierto nuevos platos para adentrarse en la aventura.

Ese día Zalacaín había leído sobre la venta del revólver de 7 milímetros con el cual, supuestamente, se había quitado la vida Vincent van Gogh, a quien muchos consideran el mártir del amor y quien alguna vez dijera a propósito de las aventuras: “Yo no soy un aventurero por elección, sino por el destino”. Buen descubrimiento Lamucca.

  • elrincondezalacain@gmail.com

Policiaca

Grupo armado levanta a colombiano dedicado a hacer préstamos 'gota a gota'

La privación ilegal de la libertad del sujeto, que incluso era conocido por vecinos de la zona, ocurrió este 27 de marzo a plena luz del día

Cultura

Semana Santa 2024: Estos son los horarios de las misas para días santos en la Catedral de Puebla

De acuerdo con la Arquidiócesis de Puebla, los días Jueves, Viernes y Sábado Santo, así como el Domingo de Resurrección, en la Catedral de Puebla se llevarán a cabo diferentes celebraciones eucarísticas

Cultura

Antojitos Los Portales, famosos por sus tradicionales molotes | Clásicos Poblanos

El negocio, fundado en 1982, ha sabido ganarse el paladar de los comensales con su variedad de productos y su legado culinario

Local

Gran Telescopio Milimétrico poisicionó a México como uno de los países con mayor contribución a la ciencia

Por primera vez en la historia, el telescopio logró capturar la imagen de la sombra de un agujero negro supermasivo en los centros de la Vía Láctea y de la galaxia M87

Cultura

Noche de Museos, Puebla vs Tigres, viacrucis y más este fin de semana en Puebla

En Puebla capital y los alrededores hay distintos eventos para este fin de Semana Santa

Policiaca

Cámaras de vigilancia captan momento exacto de la balacera en Periplaza [Video]

Transeúntes y automovilistas que circulaban por la zona vivieron momentos de tensión y pánico