/ sábado 23 de noviembre de 2019

¡Para chuparse los dedos! Prepara pulpo en salsa de guanábana

Una fruta tropical, conocida también como corazón de la india o masamba

La guanábana es una fruta tropical, conocida también como corazón de la india o masamba; se caracteriza por ser una excelente fuente de vitaminas, en especial la C, y de minerales como el hierro, el magnesio y el potasio. En esta ocasión combinaremos esta beneficiosa fruta con un marisco, de la mano del Chef Aldo Gómez Ruíz, quien nos trae esta receta de su autoría.

INGREDIENTES

  • 1 kg de pulpo
  • 1 lt de pulpa de guanábana
  • 250 ml de vino blanco
  • 1 g de ajo
  • 1 lt de crema para batir
  • Sal ahumada al gusto
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de chícharo
  • 1 pza de poro
  • Brotes de betabel para decorar

PREPARACIÓN PARA LA SALSA

En un coludo se incorpora el vino blanco, el ajo y una rama de romero y se deja reducir hasta el 50 %.

Una vez ya reducido, se agrega la pulpa de guanábana y la crema para batir. Ya que rompe el hervor la salsa, se cuela para quitar los huesos de la guanábana.

PREPARACIÓN DEL PULPO

El pulpo se va a cocer en agua con cebolla blanca y una cabeza de ajo durante 90 minutos. Una vez que tenemos la salsa colada vamos a verter los pulpos para que tomen temperatura y así, le den más sabor a la salsa.

Por su parte, los chícharos se van a limpiar y se van a blanquear en agua caliente. Ojo, solo para cocerlos.

Una vez que esté hirviendo el agua para cocer los chícharos, se van a sumergir durante 5 minutos, se retiran del agua y se da un choque térmico en agua con hielo para parar la cocción y no perder su color.

Del poro se utilizará la parte blanca, ya que será fileteada (cortada en tiritas) en un sartén al que le vamos a agregar aceite.

Finalmente, el aceite no debe de estar muy caliente para que no valla a quemar el poro, ya que será la vista de nuestro platillo junto con los brotes de betabel.

Y ¡listo! tendrás un resultado como el de la fotografía.

CONTACTO:

  • Aldo Gómez Ruíz
  • Licenciado en gastronomía
  • Gerente de AyB y chef del restaurante Casa Plata en MM Grand Hotel Puebla
  • Instagram: chefx_gr

La guanábana es una fruta tropical, conocida también como corazón de la india o masamba; se caracteriza por ser una excelente fuente de vitaminas, en especial la C, y de minerales como el hierro, el magnesio y el potasio. En esta ocasión combinaremos esta beneficiosa fruta con un marisco, de la mano del Chef Aldo Gómez Ruíz, quien nos trae esta receta de su autoría.

INGREDIENTES

  • 1 kg de pulpo
  • 1 lt de pulpa de guanábana
  • 250 ml de vino blanco
  • 1 g de ajo
  • 1 lt de crema para batir
  • Sal ahumada al gusto
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de chícharo
  • 1 pza de poro
  • Brotes de betabel para decorar

PREPARACIÓN PARA LA SALSA

En un coludo se incorpora el vino blanco, el ajo y una rama de romero y se deja reducir hasta el 50 %.

Una vez ya reducido, se agrega la pulpa de guanábana y la crema para batir. Ya que rompe el hervor la salsa, se cuela para quitar los huesos de la guanábana.

PREPARACIÓN DEL PULPO

El pulpo se va a cocer en agua con cebolla blanca y una cabeza de ajo durante 90 minutos. Una vez que tenemos la salsa colada vamos a verter los pulpos para que tomen temperatura y así, le den más sabor a la salsa.

Por su parte, los chícharos se van a limpiar y se van a blanquear en agua caliente. Ojo, solo para cocerlos.

Una vez que esté hirviendo el agua para cocer los chícharos, se van a sumergir durante 5 minutos, se retiran del agua y se da un choque térmico en agua con hielo para parar la cocción y no perder su color.

Del poro se utilizará la parte blanca, ya que será fileteada (cortada en tiritas) en un sartén al que le vamos a agregar aceite.

Finalmente, el aceite no debe de estar muy caliente para que no valla a quemar el poro, ya que será la vista de nuestro platillo junto con los brotes de betabel.

Y ¡listo! tendrás un resultado como el de la fotografía.

CONTACTO:

  • Aldo Gómez Ruíz
  • Licenciado en gastronomía
  • Gerente de AyB y chef del restaurante Casa Plata en MM Grand Hotel Puebla
  • Instagram: chefx_gr

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