/ viernes 5 de enero de 2018

¡Para el antojo! Los elotes más ricos y famosos de Puebla

Cuando de engañar al hambre se trata, nada mejor que un sabroso elote o esquite preparado, un antojito muy típico mexicano, cuya fama, llega a cada esquina de las principales calles o avenidas, ya sea en un local, un pequeño puesto o hasta un famoso carrito de súper. Con chilito del que pica o del que no pica, mayonesa y queso o bien solo limón y sal, los elotes y esquites siempre serán bienvenidos ya entrada la tarde-noche.

En esta ocasión buscamos a nuestros favoritos en la ciudad, los más ricos y famosos que no puedes dejar de probar, algunos donde hasta fila tienes que hacer debido a su gran demanda.

ESQUITES CASA MAYLO

Los esquites más famosos de la Ciudad de México en Xola y Eje Central Lázaro Cárdenas, con más de 42 años de historia y cuyo ingrediente especial que los ha hecho muy conocidos es el tuétano, ¡por fin! ya tienen sucursal y está aquí en Puebla. Desde hace 9 meses Casa Maylo, local llamado así por la fusión de los apellidos de los propietarios en México: Josué Maya y Santa Loreto, abuelitos del propietario de acá, ofrece una forma diferente de degustar el esquite, con especialidades (como ellos así lo llaman) donde el grano de elote se combina con otros sabores y hasta se venden por día. Lunes de pollo con patas y mollejas (como adicionales por si gustan), martes de longaniza, miércoles de tocino, jueves de camarón, viernes de setas y sábado de camarón nuevamente. Los popularísimos con tuétano y los naturales, se ofrecen todos los días.

Variedad de productos: Elotes y esquites de especialidades, así como el perico (pata de res) que se sirve como media o una orden y los postres como tarta de nuez, de queso, de queso con zarzamora, de manzana y de piña.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2018/01/MG_1452.jpg

Los elotes y esquites los pueden acompañar con picante en polvo, ya sea de chile piquín, chile chipotle, habanero o jalapeño, o bien con salsa macha, Deep de habanero, concentrado de habanero o salsa casera.

Precios: Varían de $15 a $35.

Ubicación: Av. Magaritas 504 local C, Col. Patrimonio Horarios: Lunes a sábado a partir de las 5 pm hasta que se acabe el producto. Tel: 640 75 20. Web: Esquites Don Josué Puebla en Facebook. Entrevistado: Rubén Rosas Maya, propietario.

ELOTES Y ESQUITES LA VÍA

En esta lista no podían faltar los auténticos y únicos Elotes y Esquites de La Vía, negocio conocido por la mayoría de los poblanos y creado por doña Pascuala Guzmán Atempan, que desde hace 75 años consiente los paladares de los locatarios. Atendido actualmente por su hija y sus nietos, siendo ya la tercera generación, este conocido puesto es identificado por estar a un costado de “la vía”, así que tú puedes disfrutar de un rico antojito mientras escuchas el sonido del ferrocarril y lo visualizas cerca de ti.

La venta de estos productos han evolucionado, según lo contado por doña María Guadalupe en entrevista, quien asegura que cuando su madre inició, los elotes se vendían solo con limón, sal y chilitos serranos partidos a la mitad para que fueran untados, mientras que los esquites se ofrecían en la hoja del elote (en vez de vaso como hoy se conocen) y la cuchara también era elaborada con este material. Hoy en día los puedes disfrutar con mayonesa, queso y picante que no te puedes perder, porque se trata de nada más y nada menos que de chile de árbol molido, el cual se mete al horno de pan previamente para secar y después se muele en metate.

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Variedad de productos: Elotes, esquites, chileatole, chalupas, pastel de elote, gelatinas, flanes, arroz con leche y los famosos tostiesquites.

Precios: Variedad de $20 a $25.

Ubicación: Blvrd. Esteban de Antuñano 356, Obrera Textil José Abascal Horarios: Todos los días de 4 pm a 11:30 pm. Tel: 2224 39 96 88. Web: Elotes y Esquites La Vía en Facebook. Entrevistado: María Guadalupe Aguilar Guzmán, propietaria.

ELOTES Y ESQUITES EL DESQUITE

En una zona no tan céntrica y en una casetita, justo frente al Office Depot, se encuentra El Desquite, un lugar con 15 años de fundación que deleita a todos los pobladores de esta zona con su variedad de productos, donde el toque perfecto es la salsa o el polvo, ambos de chile de árbol.

Uno de sus productos estrella es el pastel de elote, el cual no puedes dejar de probar.

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Variedad de productos: Elotes, esquites y Tostiesquites que llevan el maíz, limón, queso, mayonesa, picante al gusto y las frituras que quieran. También venden bebidas y pastel de elote.

Precios: Varían de $30 a $70.

Ubicación: Calzada Zavaleta #3909 Col. Santa Cruz Buenavista. Horarios: Lunes a domingo de 6:15 pm a 10:30 pm. Tel: 2223 80 72 55 o 2221 33 55 03. Web: El Desquite Puebla en Facebook. Entrevistado: Germán Báez, empleado.

ELOTES Y ESQUITES EL PARIÁN

Cuando visites El Parián y veas una larga fila, entonces habrás encontrado estos famosos elotes y esquites, los cuales desde hace 15 años se han convertido en uno de los favoritos tanto de poblanos como de extranjeros.

El negocio, como la mayoría de los nombrados en esta publicación, es familiar y fue fundado por doña Concepción Díaz Aguilar, madre de la actual dueña, quien inició la tradición de vender elotes en el Mercado de La Victoria, hace ya 50 años. Fue así como desde hace más de una década, su hija Paula se trasladó a este lugar, donde se han quedado para antojar a chicos y grandes en esta parte de la ciudad.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2018/01/IMG_8494.jpg

Si los visitas, no dejes de probar su polvo de chile de árbol o bien su salsa de chile serrano ¡muy ricos!

Variedad de productos: Esquite frito que va preparado con manteca, epazote y chilitos picados. El esquite que lleva mantequilla y otro aderezo, además de elotes, chileatole y tostiesquites.

Precios: Varían de $18 a $65 (el litro de esquites).

Ubicación: Calle 8 Nte., Centro. Horarios: Todos los días de 5 pm a 11 pm. Tel: 2224 73 57 18. Entrevistado: Paula Galán Díaz, propietaria.

Cuando de engañar al hambre se trata, nada mejor que un sabroso elote o esquite preparado, un antojito muy típico mexicano, cuya fama, llega a cada esquina de las principales calles o avenidas, ya sea en un local, un pequeño puesto o hasta un famoso carrito de súper. Con chilito del que pica o del que no pica, mayonesa y queso o bien solo limón y sal, los elotes y esquites siempre serán bienvenidos ya entrada la tarde-noche.

En esta ocasión buscamos a nuestros favoritos en la ciudad, los más ricos y famosos que no puedes dejar de probar, algunos donde hasta fila tienes que hacer debido a su gran demanda.

ESQUITES CASA MAYLO

Los esquites más famosos de la Ciudad de México en Xola y Eje Central Lázaro Cárdenas, con más de 42 años de historia y cuyo ingrediente especial que los ha hecho muy conocidos es el tuétano, ¡por fin! ya tienen sucursal y está aquí en Puebla. Desde hace 9 meses Casa Maylo, local llamado así por la fusión de los apellidos de los propietarios en México: Josué Maya y Santa Loreto, abuelitos del propietario de acá, ofrece una forma diferente de degustar el esquite, con especialidades (como ellos así lo llaman) donde el grano de elote se combina con otros sabores y hasta se venden por día. Lunes de pollo con patas y mollejas (como adicionales por si gustan), martes de longaniza, miércoles de tocino, jueves de camarón, viernes de setas y sábado de camarón nuevamente. Los popularísimos con tuétano y los naturales, se ofrecen todos los días.

Variedad de productos: Elotes y esquites de especialidades, así como el perico (pata de res) que se sirve como media o una orden y los postres como tarta de nuez, de queso, de queso con zarzamora, de manzana y de piña.

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Los elotes y esquites los pueden acompañar con picante en polvo, ya sea de chile piquín, chile chipotle, habanero o jalapeño, o bien con salsa macha, Deep de habanero, concentrado de habanero o salsa casera.

Precios: Varían de $15 a $35.

Ubicación: Av. Magaritas 504 local C, Col. Patrimonio Horarios: Lunes a sábado a partir de las 5 pm hasta que se acabe el producto. Tel: 640 75 20. Web: Esquites Don Josué Puebla en Facebook. Entrevistado: Rubén Rosas Maya, propietario.

ELOTES Y ESQUITES LA VÍA

En esta lista no podían faltar los auténticos y únicos Elotes y Esquites de La Vía, negocio conocido por la mayoría de los poblanos y creado por doña Pascuala Guzmán Atempan, que desde hace 75 años consiente los paladares de los locatarios. Atendido actualmente por su hija y sus nietos, siendo ya la tercera generación, este conocido puesto es identificado por estar a un costado de “la vía”, así que tú puedes disfrutar de un rico antojito mientras escuchas el sonido del ferrocarril y lo visualizas cerca de ti.

La venta de estos productos han evolucionado, según lo contado por doña María Guadalupe en entrevista, quien asegura que cuando su madre inició, los elotes se vendían solo con limón, sal y chilitos serranos partidos a la mitad para que fueran untados, mientras que los esquites se ofrecían en la hoja del elote (en vez de vaso como hoy se conocen) y la cuchara también era elaborada con este material. Hoy en día los puedes disfrutar con mayonesa, queso y picante que no te puedes perder, porque se trata de nada más y nada menos que de chile de árbol molido, el cual se mete al horno de pan previamente para secar y después se muele en metate.

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Variedad de productos: Elotes, esquites, chileatole, chalupas, pastel de elote, gelatinas, flanes, arroz con leche y los famosos tostiesquites.

Precios: Variedad de $20 a $25.

Ubicación: Blvrd. Esteban de Antuñano 356, Obrera Textil José Abascal Horarios: Todos los días de 4 pm a 11:30 pm. Tel: 2224 39 96 88. Web: Elotes y Esquites La Vía en Facebook. Entrevistado: María Guadalupe Aguilar Guzmán, propietaria.

ELOTES Y ESQUITES EL DESQUITE

En una zona no tan céntrica y en una casetita, justo frente al Office Depot, se encuentra El Desquite, un lugar con 15 años de fundación que deleita a todos los pobladores de esta zona con su variedad de productos, donde el toque perfecto es la salsa o el polvo, ambos de chile de árbol.

Uno de sus productos estrella es el pastel de elote, el cual no puedes dejar de probar.

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Variedad de productos: Elotes, esquites y Tostiesquites que llevan el maíz, limón, queso, mayonesa, picante al gusto y las frituras que quieran. También venden bebidas y pastel de elote.

Precios: Varían de $30 a $70.

Ubicación: Calzada Zavaleta #3909 Col. Santa Cruz Buenavista. Horarios: Lunes a domingo de 6:15 pm a 10:30 pm. Tel: 2223 80 72 55 o 2221 33 55 03. Web: El Desquite Puebla en Facebook. Entrevistado: Germán Báez, empleado.

ELOTES Y ESQUITES EL PARIÁN

Cuando visites El Parián y veas una larga fila, entonces habrás encontrado estos famosos elotes y esquites, los cuales desde hace 15 años se han convertido en uno de los favoritos tanto de poblanos como de extranjeros.

El negocio, como la mayoría de los nombrados en esta publicación, es familiar y fue fundado por doña Concepción Díaz Aguilar, madre de la actual dueña, quien inició la tradición de vender elotes en el Mercado de La Victoria, hace ya 50 años. Fue así como desde hace más de una década, su hija Paula se trasladó a este lugar, donde se han quedado para antojar a chicos y grandes en esta parte de la ciudad.

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Si los visitas, no dejes de probar su polvo de chile de árbol o bien su salsa de chile serrano ¡muy ricos!

Variedad de productos: Esquite frito que va preparado con manteca, epazote y chilitos picados. El esquite que lleva mantequilla y otro aderezo, además de elotes, chileatole y tostiesquites.

Precios: Varían de $18 a $65 (el litro de esquites).

Ubicación: Calle 8 Nte., Centro. Horarios: Todos los días de 5 pm a 11 pm. Tel: 2224 73 57 18. Entrevistado: Paula Galán Díaz, propietaria.

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