/ jueves 15 de julio de 2021

¡Pecado para el paladar! Prepara dulce de café con chocolate al tequila

Comprometida con su labor gastronómica, Ana Rosa Beltrán nos comparte esta deliciosa receta con ingredientes muy mexicanos y que encuentras en cualquier parte del país

La chef Ana Rosa Beltrán del Río es catedrática universitaria, promotora de cocina tradicional en comunidades de la Sierra Tarahumara, así como de la conservación y el rescate de ingredientes que esta rica zonas nos brinda.

INGREDIENTES

  • 300 mililitros de nata para batir
  • 200 gramos de queso crema
  • 7 gramos de grenetina
  • 1/4 taza de café soluble
  • 80 gramos de azúcar
  • 200 gramos de galletas María molida
  • 70 gramos de mantequilla sin sal
  • 250 gramos de chocolate rojo
  • 1 cucharada de licor de tequila
  • 30 gramos de cristales para chocolate
  • 1 cereza
  • 1 hoja de menta
  • 2 bite de almendra con chocolate redondo

Foto: Cortesía | Chef Ana Rosa Beltrán del Río

MODO DE ELABORACIÓN

1. Hidratar la grenetina en ¼ taza de agua fría.

2. Preparar el café con ¼ taza de agua.

3. Acremar el queso, añadir en 2 o 3 partes el café soluble y grenetina hidratada, previamente calentada por 15 segundos, reservar.

4. Moler finamente la galleta, derretir la mantequilla, mezclar y formar las bases con el cortador redondo de acuerdo con el tamaño seleccionado, presionando muy bien. Congelar 15 minutos para que tome firmeza, reservar.

5. Montar crema para batir, agregando el azúcar en forma de lluvia en 2 o 3 partes. Añadir la mezcla de crema de café en forma envolvente, vaciar en moldes de silicón y congelar por dos horas mínimo.

6. Derretir chocolate con cristales, añadir tequila y mantener caliente en una tetera para rayado en plato.

7. Rayar el plato con chocolate rojo, colocar al centro la base de galleta, montar el dulce de café, decorar con cereza, bite de almendra y hoja de menta.

Tip del chef

El número de porciones depende del molde a elegir.

La chef Ana Rosa Beltrán del Río es catedrática universitaria, promotora de cocina tradicional en comunidades de la Sierra Tarahumara, así como de la conservación y el rescate de ingredientes que esta rica zonas nos brinda.

INGREDIENTES

  • 300 mililitros de nata para batir
  • 200 gramos de queso crema
  • 7 gramos de grenetina
  • 1/4 taza de café soluble
  • 80 gramos de azúcar
  • 200 gramos de galletas María molida
  • 70 gramos de mantequilla sin sal
  • 250 gramos de chocolate rojo
  • 1 cucharada de licor de tequila
  • 30 gramos de cristales para chocolate
  • 1 cereza
  • 1 hoja de menta
  • 2 bite de almendra con chocolate redondo

Foto: Cortesía | Chef Ana Rosa Beltrán del Río

MODO DE ELABORACIÓN

1. Hidratar la grenetina en ¼ taza de agua fría.

2. Preparar el café con ¼ taza de agua.

3. Acremar el queso, añadir en 2 o 3 partes el café soluble y grenetina hidratada, previamente calentada por 15 segundos, reservar.

4. Moler finamente la galleta, derretir la mantequilla, mezclar y formar las bases con el cortador redondo de acuerdo con el tamaño seleccionado, presionando muy bien. Congelar 15 minutos para que tome firmeza, reservar.

5. Montar crema para batir, agregando el azúcar en forma de lluvia en 2 o 3 partes. Añadir la mezcla de crema de café en forma envolvente, vaciar en moldes de silicón y congelar por dos horas mínimo.

6. Derretir chocolate con cristales, añadir tequila y mantener caliente en una tetera para rayado en plato.

7. Rayar el plato con chocolate rojo, colocar al centro la base de galleta, montar el dulce de café, decorar con cereza, bite de almendra y hoja de menta.

Tip del chef

El número de porciones depende del molde a elegir.

Cultura

Tortas compuestas: una exquisita tradición en Puebla | Los tiempos idos

Conoce los lugares con más de un siglo de tradición que, hasta la fecha, utilizan en sus preparaciones recetas heredadas

Local

Existen elementos legales para la desprivatización del agua, asegura la ASA 

La Asamblea Social del Agua afirma que el Congreso del Estado tiene en sus manos la decisión de revertir el contrato

Virales

¿Quién era Brandon Lee? y por qué se convirtió en tendencia

La familia Lee enviaron sus condolencias por el accidente acontecido en la película Rust, a través del Twitter que lleva el nombre del actor

Local

Puente de Bubas y Pasaje 5 de mayo reabren tras permanecer cerrados por Covid-19

En febrero ambos sitios turísticos recibieron mantenimiento a pesar de haber estado cerrados

Deportes

81 años del rey llamado Pelé: 9 datos curiosos del futbolista brasileño  

Este 23 de octubre el ex jugador brasileño celebró su cumpleaños y a través de Instagram agradeció el amor demostrado de sus seguidores

Política

EU lanza alerta para viajar a Tamaulipas por violencia en el estado

La alerta emitida por el Consulado General de Estados Unidos se deriva de los actos violentos presentados en los últimos días en Tamaulipas

Local

BUAP reanuda citas para trámites de titulación, se habían suspendido por pandemia

Las citas se darán en el periodo comprendido entre el 03 de noviembre y el 15 de diciembre