Incluir un buen plato de legumbres en tu menú diario, es bueno para la salud.
“Las legumbres son un tipo de leguminosas que se cosechan para obtener las semillas secas. Tienen un gran valor nutricional, por eso han sido la base de la alimentación humana durante mucho tiempo. Son una mezcla de hidratos de carbono con un buen aporte de proteína (36%)”, dice la coach Ángeles Santillana Martín, licenciada en Nutrición y Ciencias de los Alimentos.
Aportan grandes beneficios al organismo lo que las hace un alimento muy completo que, además, es económico. Antes de comerlas remójalas unas 12 horas, esto ayudará a reducir la producción de gas en el intestino. Utilízalas para acompañar tus comidas, combinadas con cereales como el maíz, en sopas o ensaladas.
FRIJOL. Una buena fuente de ácido fólico, por lo que es muy recomendable consumirlos antes y durante el embarazo. Ayudan a la salud intestinal y dan sensación de saciedad
GARBANZO. Ricos en vitaminas B1, B2, B9, C, E, y K. Disminuyen el colesterol malo por su contenido de fibra, por lo tanto, protegen contra enfermedades cardiovasculares
LENTEJA. Gran fuente de hierro, manganeso, potasio, cobre, fósforo y zinc. Contiene altos niveles de molibdeno, mineral necesario para el metabolismo y la absorción del hierro en el intestino
ALUBIA. Ricas en vitamina B6, potasio, fósforo y cobre; son bajas en sodio por lo que ayudan a mantener un nivel de presión arterial baja y combaten la anemia
HABA. Tienen un alto contenido de vitamina B1 y zinc, por lo que son benéficas para prevenir la caída del cabello