El confinamiento ha convertido a más de uno en experto cocinero pero también en maestro panadero, y es que hornear pan en casa se ha vuelto una tendencia durante la cuarentena. Hacer panes, bollos o bizcochos da lo mismo, lo importante es quedarse en casa y darle un poco de cariño a nuestro bolsillo.
Pese a que habitualmente hacer pan casero implica mucho tiempo de amasado y horneado, existe un pan marroquí que tiene un proceso de elaboración corto y lo más sorprendente es que se cocina en sartén.
En Marruecos el pan tiene un simbolismo religioso importante y está presente en tradiciones y costumbres. Las recetas pasan de generación en generación y las familias saben distinguir cuál es el suyo. Hoy Essaid Mahboub, chef internacional instructor en el Instituto Culinario de México en Puebla, nos comparte su receta de Batbo'T Marroquí.
Los batbout son unos panecillos muy populares, sobre todo en la época del Ramadán (que está por terminar). Tienen un tamaño original pequeño y esponjoso, pero hoy los haremos más grande para que con ellos puedas preparar Shawarma D'jaj, un tipo de comida rápida típica en Oriente Medio, receta que también nos comparte Mahboub. ¡Disfrútalos!
BATBO'T MARROQUÍ
INGREDIENTES
- (4 PIEZAS)
- 250 harina
- 10 gr. levadura fresca
- 3 gr. azúcar
- 1 pizca de sal
- Agua suficiente a 40°
PROCEDIMIENTO
1. Preparar la masa mezclando la harina con el azúcar y un poco de agua tibia.
2. Se le agrega la sal y la levadura activada.
3. Mezclar los ingredientes agregando agua tibia hasta tener una masa suave y elástica. La cantidad de agua depende del tipo de harina, se va adicionando a la masa poco a poco hasta tener una textura suave y elástica.
4. Amasar sobre la mesa hasta que tenga consistencia. Se hace una forma redonda y se coloca en un bowl tapada con un trapo y se deja fermentar.
5. Ya que haya fermentado la masa, se divide en cuatro partes. Cada parte se amasa formando una bola que se va aplanando para darle la forma circular de 20 centímetros de diámetro con 1 centímetro de espesor. Es un pan tipo árabe o pita, pero gordito, de ahí su nombre: Batbo't.
6. Calentar un sartén de teflón (sin aceite ni manteca) y cocer las piezas de pan por ambos lados. Se guardan en una manta de cielo adentro de una bolsa de plástico.
SHAWARMA DE POLLO EN PAN BATBOUT
INGREDIENTES
- (4 PORCIONES)
- 500 gr. pechuga de pollo sin piel
- 3 gr. comino molido
- 1 pizca de nuez moscada molida
- 2 gr. cardamomo molido
- 5 gr. ajo fresco picado
- 1 gr. canela en polvo
- 2 cdas. jugo de limón
- 1 cda. vinagre
- 1 cda. aceite vegetal
- 50 grs. de yogurt natural sin azúcar
- Pimienta de Cayena
- Sal
PARA EL ADEREZO
- 100 gr. yogurt natural sin azúcar
- 50 ml. agua
- 10 ml. jugo de limón
- 1 cda. vinagre blanco
- Pimienta blanca
- Sal
PROCEDIMIENTO
1. Para hacer el aderezo se mezclan todo los ingredientes. Reservar.
2. La pechuga de pollo se corta en láminas de 3 centímetros de largo por ½ cm. de espesor, aproximadamente.
3. Mezclar todos los ingredientes, se sazonan con sal y pimienta de cayena.
4. Verter la mezcla sobre las pechugas ya cortadas para dejar marinar durante 12 horas en refrigerador.
5. Saltear el pollo marinado en un sartén caliente con un poco de aceite. Cocinar de 10 a 15 minutos hasta que tenga un color dorado, pero no quemado.
6. El pan se parte por la mitad y se rellena con las pechugas. Se sirve con cebolla, jitomate pepino y perejil picados.
7. Al final se le agrega la cantidad suficiente de aderezo al gusto.