Puebla no solo está repleto de comida deliciosa, también de una gran variedad de cerveza artesanal. Esta es una buena noticia, si consideramos que la chela es la bebida con alcohol consentida de los mexicanos.
La chela artesanal ha ganado cada vez más terreno porque los cerveceros se han atrevido a innovar sabores y aromas, para sorprender paladares. Y es que cada productor le imprime a su chela su espíritu y ese sello le abre paso en un mercado que, con el esfuerzo de cada uno de ellos, ha contribuido a crear y fortalecer la gran cultura de la cerveza hecha en México.
Este viernes se festeja el Día Internacional de la Cerveza y qué mejor que celebrarlo con una cervecita poblana en la mano. Así que, para que apoyes lo local y pruebes la calidad de nuestra cerveza artesanal, te damos una guía.
EXPERIENCIAS BEBIBLES
Imperio de Maltas es una cervecería 100% poblana y artesanal que surgió hace dos años en la ciudad milenaria de Cholula (al pie de la gran pirámide) para plasmar historias y sabores en una cerveza de calidad. Producen cuatro tipos de cerveza: Lager, Stout, Golden Ale e IPA.
Han unido esfuerzos con otros cerveceros para crear nuevas experiencias bebibles, como la última #CervezaColaborativa: Cream Ale con vainilla y lactosa. Y elabora ediciones especiales como la de su aniversario, que saldrá la próxima semana: Coffee Porter.
- Facebook: @cervezaimperiodemaltas, Instagram: @imperiodemaltas_puebla
¡AY WEY! CERVEZAMIEL
La cerveza Uk'ul Kaab es un emprendimiento de Valeria Castilla y Fernando Cabrera, quienes en su afán por ir más allá de la crianza de abejas decidieron elaborar chela, que tiene como base diferentes estilos de cerveza, pero hechas con miel 100% natural como producto estrella.
Así surge un concepto diferente de chela artesanal poblana que, además de arriesgar en su proceso de fermentación con levaduras poco controlables, lo hace con sabores como la flor de cempasúchil y el mole de caderas.
Produce cuatro etiquetas que destacan por su colorido y frases populares: Blonde Ale miel de mezquite, Imperial Stout miel de café, Flanders Red Ale de frutos rojos y Red IPA de mole de caderas.
- Facebook e Instagram: @ukulkaaboficial
FELICIDAD LÍQUIDA
La Cluricans es una chela para disfrutarla, compartirla y así sacar al “clurican” que todos llevamos dentro. Creada por Omar Martínez, Andrés Bretón, Luis Ortiz y Mario Maciel, químicos farmacobiólogos que iniciaron este proyecto hace 4 años, al innovar aromas y sabores placenteros en cuatro tipos de cerveza: Imperial Stout, Neipa (New England IPA), Belgian Ale e IPA.
“Hacemos cervezas intensas que agraden a los paladares cerveceros y atrapen a los que van iniciando en este mundo (…), jugamos con sabores, aromas, colores, condiciones de proceso y conocimientos adquiridos en los posgrados que cursamos, para llevar felicidad líquida a la sociedad poblana”, exponen Andrés y Mario.
- Facebook e instagram: @Cluricans, ventas.cluricans@gmail.com
CORAZÓN CHOLULTECA
La Cervecería Rivadavia celebra cuatro años de elaborar chelas para unir a las personas y así brindar por la buena onda. Es un proyecto que iniciaron Alejandro Vilatela y Gonzalo García, a quienes más tarde se les unió Antonio Sánchez. Producen cuatro estilos de cerveza y algunas ediciones limitadas: la Güera, Mamba, Ambar e IPA.
- Facebook e Instagram: @cerveceriarivadavia, www.cerveceriarivadavia.com.mx
TRANSFORMAR EMOCIONES
La lista no estaría completa sin la pionera de la chela artesanal en Puebla: Cervecería 5 de Mayo, ubicada en la Hacienda San Mateo de Atlixco. Busca ofrecer este arte a través de los sentidos creando experiencias para los paladares que quieran refrescarse y transformar sus emociones en aromas y sabores. Sus tres estilos de cerveza premium son: Saga, Osadía y Serdán.
- Facebook: @CerveceriaCincoMayo, www.cc5.mx
CHARLAS Y CHELA EN LÍNEA
Bebe cerveza de la forma más actual, únete a “Charlas, Chelas y Cosas Chingonas”, un proyecto de la nueva normalidad que Beso de Malta ofrece a todos los amantes cerveceros, y con el que podrás probar diferentes etiquetas poblanas.
La convivencia se traslada vía zoom hasta tu casa, al beber, comer y conocer nuevas personas todos los sábados a las 20:30 horas. El anfitrión de la comunidad digital es Iván HG, gran chamán chelero y fundador de Beso de Malta, quien durante la semana publica en redes sociales las chelas y platillos que se degustarán y serán enviados previamente a tu domicilio.
- Facebook: @BesodeMalta, www.besodemalta.com