/ jueves 5 de agosto de 2021

Sigue estos tips y elige el mejor aceite para cocinar

Este puede obtenerse de varios tipos de semillas: girasol, canola, soya y otros

De los aceites que más han cobrado importancia es el de canola; que se obtiene de una planta oleaginosa, es decir, que de su semilla se puede obtener aceite. Y el de palma, que, además de usarse para cocinar es un ingrediente presente en gran cantidad de alimentos como mantequilla, helados y chocolates, entre muchos otros.

El aceite vegetal para cocinar puede obtenerse de varios tipos de semillas: girasol, soya, aguacate, canola y más.

Sin embargo, en años recientes se ha generado un gran interés por saber cuáles son los beneficios y desventajas de cada uno de estos aceites para hacer compras más conscientes y responsables.

Estas son algunas de las propiedades que se deben tener al escoger entre estos aceites, de acuerdo con Baking Alchemy de The Uncommon Lab; un aceite que, además de ser amable con el medio ambiente, tiene cualidades de ser vegano y gluten-free.

El aceite vegetal para cocinar puede obtenerse de varios tipos de semillas: girasol, soya, aguacate, canola y más. Foto: Archivo | El Sol de Puebla

Grasas saturadas: El aceite de canola contiene aproximadamente la mitad de la cantidad de grasas saturadas que el resto de los aceites usados para cocinar como los de oliva, girasol, soya y maíz.

Estas grasas pueden aumentar el riesgo de desarrollar problemas en el corazón debido a que elevan el nivel de colesterol.

Además, la cantidad de omega-3 es mayor en el aceite de canola que en cualquier otro aceite culinario común y puede contribuir a controlar el nivel de azúcar en la sangre en personas que padecen diabetes tipo 2. El omega se puede encontrar en alimentos como el salmón, el aguacate y las nueces.

Sabor del aceite: Sin duda, lo ideal al cocinar es resaltar los sabores de los ingredientes que conforman cada platillo que se prepara, no importa si es un postre, un aderezo o un plato fuerte. Aceites como el de palma tienen un sabor característico que, en ocasiones, llega a intervenir con el sabor que buscas en tu receta.

Tolerancia al calor: Esta característica hace al aceite de canola ideal para cualquier preparación: dorar, freír, asar en la parrilla y hornear. Posee uno de los niveles más altos de resistencia al calor dentro de los aceites de cocina.

Propiedades extra: El aceite de canola contiene y facilita la absorción de las vitaminas E y K.

La vitamina E tiene efectos antioxidantes que ayudan a proteger las células ante los daños que causan los radicales libres, es decir, contribuye a que las células se mantengan sanas y jóvenes. Por su lado la vitamina K favorece a la circulación sanguínea que, a su vez, contribuye a que el corazón se mantenga en buen estado.

De los aceites que más han cobrado importancia es el de canola; que se obtiene de una planta oleaginosa, es decir, que de su semilla se puede obtener aceite. Y el de palma, que, además de usarse para cocinar es un ingrediente presente en gran cantidad de alimentos como mantequilla, helados y chocolates, entre muchos otros.

El aceite vegetal para cocinar puede obtenerse de varios tipos de semillas: girasol, soya, aguacate, canola y más.

Sin embargo, en años recientes se ha generado un gran interés por saber cuáles son los beneficios y desventajas de cada uno de estos aceites para hacer compras más conscientes y responsables.

Estas son algunas de las propiedades que se deben tener al escoger entre estos aceites, de acuerdo con Baking Alchemy de The Uncommon Lab; un aceite que, además de ser amable con el medio ambiente, tiene cualidades de ser vegano y gluten-free.

El aceite vegetal para cocinar puede obtenerse de varios tipos de semillas: girasol, soya, aguacate, canola y más. Foto: Archivo | El Sol de Puebla

Grasas saturadas: El aceite de canola contiene aproximadamente la mitad de la cantidad de grasas saturadas que el resto de los aceites usados para cocinar como los de oliva, girasol, soya y maíz.

Estas grasas pueden aumentar el riesgo de desarrollar problemas en el corazón debido a que elevan el nivel de colesterol.

Además, la cantidad de omega-3 es mayor en el aceite de canola que en cualquier otro aceite culinario común y puede contribuir a controlar el nivel de azúcar en la sangre en personas que padecen diabetes tipo 2. El omega se puede encontrar en alimentos como el salmón, el aguacate y las nueces.

Sabor del aceite: Sin duda, lo ideal al cocinar es resaltar los sabores de los ingredientes que conforman cada platillo que se prepara, no importa si es un postre, un aderezo o un plato fuerte. Aceites como el de palma tienen un sabor característico que, en ocasiones, llega a intervenir con el sabor que buscas en tu receta.

Tolerancia al calor: Esta característica hace al aceite de canola ideal para cualquier preparación: dorar, freír, asar en la parrilla y hornear. Posee uno de los niveles más altos de resistencia al calor dentro de los aceites de cocina.

Propiedades extra: El aceite de canola contiene y facilita la absorción de las vitaminas E y K.

La vitamina E tiene efectos antioxidantes que ayudan a proteger las células ante los daños que causan los radicales libres, es decir, contribuye a que las células se mantengan sanas y jóvenes. Por su lado la vitamina K favorece a la circulación sanguínea que, a su vez, contribuye a que el corazón se mantenga en buen estado.

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