En España las tapas son porciones pequeñas de comida que se sirven sobre un trozo de pan, en bares y restaurantes o en casa, para acompañar con una caña (vaso de cerveza) o una copa de vino. Hoy te compartimos la receta de tres tapas típicas del país ibérico, para que las disfrutes como entrante en tus comidas o para picar por la noche.
Las croquetas son un bocado hecho a base de bechamel que puede mezclarse con infinidad de ingredientes, las más típicas son solas o con jamón serrano, pero también las encuentras de queso, con setas, de pescado o pollo, entre otras.
Uno de los platos más populares es la tortilla de patatas, que apetece comerse a cualquier hora del día, de hecho, es la tapa más solicitada en bares y restaurantes. La original incluye cebolla pero hay quien le gusta sin ella; así como algunos la prefieren más hecha (cocida) y otros menos.
La ensaladilla rusa es una de las tapas favoritas del verano en España. Aunque es típica de Rusia, tiene tanto arraigo en el país ibérico que fue incluida en la gastronomía nacional española. Además de llevar las verduras que conocemos, se le añade huevo, atún y otros ingredientes.
CROQUETAS DE JAMÓN
(6 personas)
- 3 huevos
- Harina
- Pan rallado (molido)
- Aceite de oliva o girasol (para freír)
PARA BECHAMEL
- 1 lt. leche
- 100 gr. Mantequilla
- 200 gr. jamón serrano o de pierna
- 80 gr. harina
- 1/4 cda. nuez moscada
- 1 cebolla
- Sal y pimienta negra
PREPARACIÓN
En una olla se derrite la mantequilla. Se añade la cebolla finamente picada y el jamón, se sofríe. Se agrega la harina y se revuelve bien. Después se va vertiendo la leche, poco a poco, sin dejar de remover. Añadir la nuez moscada y salpimentar. Se cocina durante 20 minutos aproximadamente, removiendo constantemente.
Cuando esté lista la bechamel, se añade a un pyrex rectangular o cuadrado al que previamente se le unta un poco de mantequilla (poca) para que no se encostre. Se cubre con plástico adherible y se deja enfriar.
Ya que la masa enfrió, se van tomando porciones con la cuchara y se les da forma a las croquetas. Se apartan en un plato. Se calienta aceite en un sartén para freírlas. Primero se enharinan, se pasan por huevo y pan rallado y se agregan al aceite bien caliente. Cuando estén doraditas se sacan del sartén y se escurren en un plato con papel absorbente.
CONSEJO: Para que no se formen grumos cuando hagas la bechamel, agrega la leche a temperatura ambiente y no dejes de remover hasta que quede una masa homogénea.
ENSALADILLA RUSA
(4 personas)
- 500 gr. de papa
- 2 huevos
- 2 latas atún en aceite
- 1 lata pimiento morrón
- 1 lata chícharos
- 1 zanahoria
- 40 gr. aceitunas sin hueso
- Aceite de oliva extra virgen
- 3 cucharadas de mayonesa
PREPARACIÓN
Hervir los huevos hasta que estén cocidos. Reservar. Cuando hayan enfriado se cortan en cubos. Se abren las latas de atún, se les cuela el aceite y se desmenuza.
Lavar las papas y las zanahorias para cocer en una olla con un poco de sal, sin quitarles la piel. Dejar enfriar. Después se pelan y se cortan en cubitos.
Se abre la lata de chícharos y se cuelan, lo mismo se hace con los pimientos morrón. Cuando estos últimos estén bien escurridos se pican.
En un bowl se mezclan muy bien las papas, las zanahorias, los chícharos y los pimientos con un chorrito de aceite de oliva. Después se agrega el atún, el huevo y se le añade la mayonesa. Se mezcla todo perfectamente.
TORTILLA DE PATATA
(6 personas)
INGREDIENTES
- 6 papas
- 6 huevos
- ½ cebolla
- 300 ml. aceite de oliva
PREPARACIÓN
Mientras pelas y cortas las papas en rodajas delgadas, se calienta el aceite en un sartén de 24 cm. de diámetro. Se agregan las papas y se cocinan a fuego lento.
Cuando las papas estén tiernas se les agrega la cebolla cortada en julianas, se tapa y se sigue cocinando a fuego lento. En un tazón se baten los huevos y se les agrega sal.
Cuando la cebolla esté cristalizada se incorporan los huevos y se mueve el sartén para que penetre hasta el fondo. Se deja cocer a fuego lento hasta que cuaje por un lado.
Para darle vuelta se pone el plato sobre el sartén, apoyando con la mano con fuerza para que no se mueva. Rápidamente se voltean conjuntamente el sartén y el plato. La tortilla quedará sobre el plato, deslízala nuevamente hacia el sartén para que quede el lado de la tortilla ya cuajado hacia arriba. Cocer unos minutos más.