Una buena alimentación es necesaria para fortalecer nuestra salud y, sobre todo, es la clave para mantener un cerebro sano, fuerte y lúcido por más tiempo. Para vigorizarlo y cuidarlo, además de ejercitarlo con lectura, música o juegos de destreza mental, consiéntelo con una alimentación equilibrada.
Hoy Ángeles Santillana Martín, especialista en nutrición y ciencias de los alimentos de clínica MAYE, Mente, Alimentación y Estética en Zavaleta, nos recomienda cinco alimentos que te ayudarán a mantener el buen funcionamiento del cerebro.
AVENA
Es el cereal más rico en nutrimentos importantes para el funcionamiento de las neuronas, que ejercen un efecto tonificante y equilibrador sobre el sistema nervioso, y favorecen la actividad intelectual.
El fósforo y azufre que aporta la avena son necesarios para el cerebro. También contiene hierro, vitamina B1, magnesio, zinc, potasio, niacina, lecitina y fibra; incluye un alcaloide no tóxico (avenina), con efecto sedante sobre el sistema nervioso. Está indicada en nerviosismo, fatiga o agotamiento mental, insomnio y depresión.
GERMEN DE TRIGO
Es rico en nutrientes y sustancias activas. Contiene ácidos grasos esenciales, vitaminas B1, B2, B6, niacina y folatos, vitamina E, fósforo, magnesio y hierro y algunas enzimas de acción antioxidante.
Por su capacidad antioxidante es considero aliado en la belleza de la piel, el cabello y las uñas. También disminuye el colesterol en la sangre protegiendo todo el sistema cardiovascular, regula la digestión y alivia el estreñimiento. Se recomienda en épocas de mucho esfuerzo intelectual, por ejemplo, los estudiantes en exámenes.
ALBARICOQUE (Chabacano)
El albaricoque, mejor conocido como chabacano, es una deliciosa fruta que aporta grandes beneficios a la salud. Contiene vitaminas (A, C, y E), potasio y un muy buen aporte de fibra.
Todos estos nutrimentos lo hacen ser un alimento maravilloso para la función cerebral. Es ideal para los niños, ya que ayuda al crecimiento óseo y de los tejidos. Actúa sobre el sistema nervioso, por eso se recomienda para personas que padecen estrés. Tiene un contenido energético muy bajo, por lo cual se recomienda en dietas de reducción de peso.
PIÑÓN
Además de exquisito es muy nutritivo, contiene un 61% de grasas formadas mayormente por ácido grasos poliinsaturados, muy importantes en la formación del tejido nervioso. Es rico en proteínas, vitaminas A, vitamina B1, vitamina E, vitamina K, niacina, fibra y minerales como magnesio y hierro.
Aporta energía y contribuye a evitar la fatiga. Se recomienda para su consumo a personas estresadas y deprimidas, así como estudiantes. 100 gramos de piñones cumplen con los requerimientos diarios recomendados de vitamina B1.
ALMENDRA
Es un excelente alimento para el cerebro al ser una buena fuente de proteína, vitaminas y fibra. Aunque se le llama “fruto seco”, lo que realmente se come es la semilla del fruto.
Contiene vitamina E en grandes cantidades, vitamina B2, niacina, magnesio y fósforo. Además, su contenido en calcio es superior al de la leche de vaca. Se recomienda consumir en personas con fatiga intelectual o física. Evita la irritabilidad nerviosa. Una porción de 100 g. de almendras cubre el 90% de los requerimientos diarios recomendados de vitamina E para adultos.