/ sábado 13 de abril de 2019

¿Con antojo? No te pierdas la feria del Tamal de Cominos en Axocopan

Actualmente unas cuantas familias mantienen viva la producción de esta gastronomía

La tradición familiar de hacer tamales de cominos en esta comunidad, como una forma de sustento económico y como un ritual gastronómico, está en peligro de extinción, aseguran habitantes de este pueblo vestido por la magia de sus aguas termales y su aparentemente inagotable manantial.

“Sin duda: hace cinco años eran todavía más de 30 familias las dedicadas exclusivamente a dos cosas: el campo y los famosos tamales de cominos. Hoy apenas llegan a 10 u 11”, lamentó Esther Contreras, una de las habitantes.

Y entre las razones está, narró, el hecho de la perspectiva de las nuevas generaciones, quienes optaron, en la mayoría de los casos, por estudiar para salir de Axocopan y buscar nuevos rumbos. “Es decir, no vislumbran en esa actividad algo con sustento económico a largo plazo”, describió.

Para ser concreto, las mujeres de la Magdalena aprenden la receta más por un tema de solidaridad familiar con la madre o la abuela, y no como una forma de vida. “Prefieren en esa lógica ser profesionistas o trabajar en otra cosa y no andar como quizá sus antecesores caminando en las calles de Atlixco con el canasto de tamales de cominos gritando para vender”.

Un tamal de cominos cuesta 10 pesos y el costo de producción es de aproximadamente seis o siete pesos. “No son las grandes ganancias por ser un producto gastronómico más de ocasión o de antojo y no como algo cotidiano”, reveló.

El tamal de cominos, los panes colorados, las semillas o pepitas y las memelas con queso blanco y una Tecate bien fría, forman parte de la tradición gastronómica de Axocopan, una comunidad a cinco minutos de la cabecera, rumbo al Popocatépetl.

Por esa razón artesanos de la localidad de la Magdalena Axocopan invitan a su feria del tradicional tamal de cominos los días 13 y 14 de abril. Y será en el terreno donde se realiza el jaripeo de la comunidad, a unos metros de la gasolinera del crucero del camino a Coyula.

La tradición familiar de hacer tamales de cominos en esta comunidad, como una forma de sustento económico y como un ritual gastronómico, está en peligro de extinción, aseguran habitantes de este pueblo vestido por la magia de sus aguas termales y su aparentemente inagotable manantial.

“Sin duda: hace cinco años eran todavía más de 30 familias las dedicadas exclusivamente a dos cosas: el campo y los famosos tamales de cominos. Hoy apenas llegan a 10 u 11”, lamentó Esther Contreras, una de las habitantes.

Y entre las razones está, narró, el hecho de la perspectiva de las nuevas generaciones, quienes optaron, en la mayoría de los casos, por estudiar para salir de Axocopan y buscar nuevos rumbos. “Es decir, no vislumbran en esa actividad algo con sustento económico a largo plazo”, describió.

Para ser concreto, las mujeres de la Magdalena aprenden la receta más por un tema de solidaridad familiar con la madre o la abuela, y no como una forma de vida. “Prefieren en esa lógica ser profesionistas o trabajar en otra cosa y no andar como quizá sus antecesores caminando en las calles de Atlixco con el canasto de tamales de cominos gritando para vender”.

Un tamal de cominos cuesta 10 pesos y el costo de producción es de aproximadamente seis o siete pesos. “No son las grandes ganancias por ser un producto gastronómico más de ocasión o de antojo y no como algo cotidiano”, reveló.

El tamal de cominos, los panes colorados, las semillas o pepitas y las memelas con queso blanco y una Tecate bien fría, forman parte de la tradición gastronómica de Axocopan, una comunidad a cinco minutos de la cabecera, rumbo al Popocatépetl.

Por esa razón artesanos de la localidad de la Magdalena Axocopan invitan a su feria del tradicional tamal de cominos los días 13 y 14 de abril. Y será en el terreno donde se realiza el jaripeo de la comunidad, a unos metros de la gasolinera del crucero del camino a Coyula.

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