/ martes 16 de mayo de 2017

Viñedos por los volcanes

Hola compañeros lectores, ¿cómo se encuentran? Espero que muybien y con nuevas cosas por descubrir para que las comenten,aprendan y disfruten.

Después de una breve pausa que tuve para continuar con lasvisitas a los productores de nuestro estado, que por cierto, me hangustado mucho por la gente que he conocido, por lo que he aprendidode ellos, ver lo que están haciendo y por confirmar que la fuerzade México es la gente, me di a la tarea de investigar nuevamenteen el catálogo de productores del estado sobre qué cosas haycerca de nuestra capital, sin salir mucho tiempo en carretera y quese pueda realizar en una visita dominguera para cualquier personareunida con la familia, amigos o como sea.

Al analizar las opciones me llamaron la atención dosproductores de los cuales no tenía idea de que aquí hicieran algoparecido: rosas y viñedos. Me puse en contacto con losproductores, acordamos la fecha y hora, tomé mi cámara y medirigí al lugar.

La primera cita fue con Miguel, el responsable de los cultivosde uva para hacer vino, nos encontramos en una gasolinera y nosdirigimos hacia San Martín Texmelucan; lo fui siguiendo en miautomóvil y admirando el hermoso paisaje que nos rodeaba, eraimponente la vista de nuestros volcanes y demás montañasalrededor.

Hay que ir por la carretera federal a México, que es muytranquila, y para llegar a Santiago Coltzingo. ¡Vaya sorpresa alllegar!, en una curva a la derecha se puede ver a lo lejos hacia laizquierda y sobre unas lomas lo que fue una gran hacienda y laiglesia, es una vista maravillosa y sorprendente, verdaderamenteespecial. Seguimos avanzando hasta llegar al primer viñedo, sellama La Chiveria; ahí Miguel me dio una explicación de lo queestá haciendo y el porqué.

LA CHIVERIA

Miguel es un chavo de 30 años, es egresado de la UPAEP comoingeniero agrónomo, es enólogo y viticultor, ha tenido una granpreparación en los mejores viñedos del mundo cómo L.A. Cetto,Chateau De Valeyres, Domain Alain Graillot, Domaine de Croix, porlo que ha adquirido una gran experiencia y conocimiento en elcultivo de todo tipo de uvas y por lo mismo ha tenido la inquietudy visión de iniciar un ambicioso proyecto integral que con ayudadel gobierno, productores de la zona y su experiencia ya es unarealidad.

Cabe mencionar que hace muchos años, en la época delvirreinato, Puebla era un importante productor de vinos, en algunaspartes del estado se sembraban diferentes tipos de uva para hacerdichos vinos.

Todo este proyecto inició como un experimento hace 5 años enun área de 1000 m2, en la actualidad son casi 20 hectáreasrepartidas en tres municipios: Santa Rita Tlahuapa, San Salvador ElVerde y San Felipe Teotlancingo y seguramente vendrán muchas más.Aquí en La Chivería son aproximadamente tres hectáreas sembradascon tres tipos diferentes de uvas, las plantas fueron importadasespecialmente para todo este proyecto desde Francia.

Me explicaba Miguel lo delicado que es el cuidado de las plantasen un principio, ya que son muy vulnerables a varios elementos,lluvia, granizo, heladas y hasta conejos. Por motivos de riego yaprovechamiento del mismo el sembrado se hace en terrazas, en unaterraza hay un tipo de uva como la Pinot Noir, en otra Syrah y asísucesivamente. La altura que alcanza la planta es deaproximadamente 1.60 m. de altura y con los cuidados adecuadoslogran vivir entre 60 y 100 años y una vez al año dan racimosgrandes de uvas.

La mayoría de estas plantas han sido seleccionadas ymodificadas genéticamente para aprovechar nuestro clima, tambiénme explicó cómo se hace la limpia del terreno para evitar quehierbas crezcan a su alrededor y consuman los nutrientes de la vid.En estos viñedos no se usan químicos ni nada sofisticado paralograr la maduración en diferentes tiempos de la uva, la siembra,limpia, irrigación son manuales y los fertilizantes son naturales.En este viñedo me dio una larga explicación de los vinos, lasuvas y varios datos técnicos que la verdad desconocía, obviamenteno detallo todo porque no tendría espacio suficiente paraescribirlo.

LA CONEJERA

Después de esa enriquecedora charla nos dirigimos hacia LaConejera en San Rafael Ixtapalucan, en donde se encuentra otroviñedo, más grande que el anterior y las plantas ya tienen otrotamaño, ya se les puede ver un pequeño racimo de uvasbrotando.

Mientras caminábamos por el viñedo se nos acercó una familiade campesinos que amablemente nos saludaron, eran los dueños de latierra. Ahí me explico el porqué de la importancia de esteproyecto, en donde la idea es que todos ganen, desde los quecultivan la tierra, hasta la persona que degusta el vino en sucasa. La idea es aprovechar el conocimiento y experiencia deMiguel, transmitírselos a los campesinos para que siembren uvas entierras que no están aprovechadas pero que son buenos suelos parael cultivo de la misma o como esta familia que apostó y creyó enel proyecto, y posteriormente al tener una uva de gran calidadvenderla al mejor postor, cabe mencionar que ya existen casasinteresadas en estos viñedos.

En lo que Miguel fue a recorrer las plantas me quedé con donAdelfo Díaz (el dueño de estas tierras) platicando de todo esto,le pregunté por qué se decidió a probar algo que ellos noconocían y rápidamente me dijo: “el que no arriesga no gana”.Me contó que toda su vida se ha dedicado a trabajar la tierra y lonoble que es, siembra maíz, nogal, ciruela y algunas cosas más,toda su familia está involucrada.

Tiene 6 hijas y sus yernos trabajan con él, obviamente no pudoomitir el comentario de las envidias y malos deseos de algunosvecinos por apostar en algo desconocido, estuve completamente deacuerdo con él en esa situación, no podemos dejar de criticarcuando alguien se aventura en algo nuevo y empieza a teneréxito.

Me dijo que tenía aproximadamente 3,500 plantas sembradas y queen su familia están muy contentos por esta iniciativa que tomaron,de hecho la idea que tiene en su viñedo para más adelante, eshacer una bonita y rústica cabaña en donde la gente además devisitar el viñedo pueda comer algo rico y sencillo de muy buengusto. Sin duda lo van a hacer pero habrá que esperar un poquitomás.

Obviamente no podía faltar la prueba del vino, Miguel sacó unabotella de vino blanco y lo probamos entre todos, la esposa, lahija, el yerno y creo que hasta el nieto… ¡créanme que estádelicioso!

Miguel me contaba que a pesar de los conocimientos que éltiene, siempre escucha alguna recomendación u opinión que lehagan, me dijo que le gusta mucho trabajar con Emmanuel (uno de losyernos) porque tiene una sensibilidad especial para las plantas,las siente y le gusta estar en el viñedo.

Desafortunadamente me tenía que ir y digo desafortunadamenteporque la plática se había puesto muy buena, el entorno natural,la calidez de la gente y ver que cuando se tienen ganas las cosasse materializan. Cabe mencionar algo que me dijo Miguel y que creoque aplica para cualquier actividad en la vida: “El 80%disciplina, 15% trasmisión y el 5% arte”. Me gustó.

EL TERCER VIÑEDO

Miguel y yo nos dirigimos hacia El Verde para conocer otroviñedo, sin embargo, ya se me hacía tarde para la siguientevisita que tenía programada, nos sentamos en una tiendita delpueblo a tomar dos cervecitas para platicar otro poco sobre vino yviñedos, creo que seguiríamos ahí platicando de eso y más cosaspero ahora sí ya me tenía que ir, me despedí y quedamos devernos pronto y degustar nuevamente un buen vino poblano.

Les dejo el teléfono de Miguel para que se pongan en contactocon él para que les pueda organizar alguna visita y vean cosasnuevas. 2225-77-39-05

De verdad vale la pena conocer y visitar estos viñedos, pasearaquí cerquita y conocer lo nuevo que están haciendo losproductores poblanos. Por ahora el espacio ya no alcanza, pero lapróxima semana les platicaré mi visita a los cultivos derosas.

Aprovecho una vez más para felicitar a mi papá que enpróximos días cumplirá 69 años, él ha sido mi impulso paraconocer, querer y admirar México. Felicidades Pa’,¡¡¡cuídate maleta!!!

Paco_noriega2001@yahoo.com

Hola compañeros lectores, ¿cómo se encuentran? Espero que muybien y con nuevas cosas por descubrir para que las comenten,aprendan y disfruten.

Después de una breve pausa que tuve para continuar con lasvisitas a los productores de nuestro estado, que por cierto, me hangustado mucho por la gente que he conocido, por lo que he aprendidode ellos, ver lo que están haciendo y por confirmar que la fuerzade México es la gente, me di a la tarea de investigar nuevamenteen el catálogo de productores del estado sobre qué cosas haycerca de nuestra capital, sin salir mucho tiempo en carretera y quese pueda realizar en una visita dominguera para cualquier personareunida con la familia, amigos o como sea.

Al analizar las opciones me llamaron la atención dosproductores de los cuales no tenía idea de que aquí hicieran algoparecido: rosas y viñedos. Me puse en contacto con losproductores, acordamos la fecha y hora, tomé mi cámara y medirigí al lugar.

La primera cita fue con Miguel, el responsable de los cultivosde uva para hacer vino, nos encontramos en una gasolinera y nosdirigimos hacia San Martín Texmelucan; lo fui siguiendo en miautomóvil y admirando el hermoso paisaje que nos rodeaba, eraimponente la vista de nuestros volcanes y demás montañasalrededor.

Hay que ir por la carretera federal a México, que es muytranquila, y para llegar a Santiago Coltzingo. ¡Vaya sorpresa alllegar!, en una curva a la derecha se puede ver a lo lejos hacia laizquierda y sobre unas lomas lo que fue una gran hacienda y laiglesia, es una vista maravillosa y sorprendente, verdaderamenteespecial. Seguimos avanzando hasta llegar al primer viñedo, sellama La Chiveria; ahí Miguel me dio una explicación de lo queestá haciendo y el porqué.

LA CHIVERIA

Miguel es un chavo de 30 años, es egresado de la UPAEP comoingeniero agrónomo, es enólogo y viticultor, ha tenido una granpreparación en los mejores viñedos del mundo cómo L.A. Cetto,Chateau De Valeyres, Domain Alain Graillot, Domaine de Croix, porlo que ha adquirido una gran experiencia y conocimiento en elcultivo de todo tipo de uvas y por lo mismo ha tenido la inquietudy visión de iniciar un ambicioso proyecto integral que con ayudadel gobierno, productores de la zona y su experiencia ya es unarealidad.

Cabe mencionar que hace muchos años, en la época delvirreinato, Puebla era un importante productor de vinos, en algunaspartes del estado se sembraban diferentes tipos de uva para hacerdichos vinos.

Todo este proyecto inició como un experimento hace 5 años enun área de 1000 m2, en la actualidad son casi 20 hectáreasrepartidas en tres municipios: Santa Rita Tlahuapa, San Salvador ElVerde y San Felipe Teotlancingo y seguramente vendrán muchas más.Aquí en La Chivería son aproximadamente tres hectáreas sembradascon tres tipos diferentes de uvas, las plantas fueron importadasespecialmente para todo este proyecto desde Francia.

Me explicaba Miguel lo delicado que es el cuidado de las plantasen un principio, ya que son muy vulnerables a varios elementos,lluvia, granizo, heladas y hasta conejos. Por motivos de riego yaprovechamiento del mismo el sembrado se hace en terrazas, en unaterraza hay un tipo de uva como la Pinot Noir, en otra Syrah y asísucesivamente. La altura que alcanza la planta es deaproximadamente 1.60 m. de altura y con los cuidados adecuadoslogran vivir entre 60 y 100 años y una vez al año dan racimosgrandes de uvas.

La mayoría de estas plantas han sido seleccionadas ymodificadas genéticamente para aprovechar nuestro clima, tambiénme explicó cómo se hace la limpia del terreno para evitar quehierbas crezcan a su alrededor y consuman los nutrientes de la vid.En estos viñedos no se usan químicos ni nada sofisticado paralograr la maduración en diferentes tiempos de la uva, la siembra,limpia, irrigación son manuales y los fertilizantes son naturales.En este viñedo me dio una larga explicación de los vinos, lasuvas y varios datos técnicos que la verdad desconocía, obviamenteno detallo todo porque no tendría espacio suficiente paraescribirlo.

LA CONEJERA

Después de esa enriquecedora charla nos dirigimos hacia LaConejera en San Rafael Ixtapalucan, en donde se encuentra otroviñedo, más grande que el anterior y las plantas ya tienen otrotamaño, ya se les puede ver un pequeño racimo de uvasbrotando.

Mientras caminábamos por el viñedo se nos acercó una familiade campesinos que amablemente nos saludaron, eran los dueños de latierra. Ahí me explico el porqué de la importancia de esteproyecto, en donde la idea es que todos ganen, desde los quecultivan la tierra, hasta la persona que degusta el vino en sucasa. La idea es aprovechar el conocimiento y experiencia deMiguel, transmitírselos a los campesinos para que siembren uvas entierras que no están aprovechadas pero que son buenos suelos parael cultivo de la misma o como esta familia que apostó y creyó enel proyecto, y posteriormente al tener una uva de gran calidadvenderla al mejor postor, cabe mencionar que ya existen casasinteresadas en estos viñedos.

En lo que Miguel fue a recorrer las plantas me quedé con donAdelfo Díaz (el dueño de estas tierras) platicando de todo esto,le pregunté por qué se decidió a probar algo que ellos noconocían y rápidamente me dijo: “el que no arriesga no gana”.Me contó que toda su vida se ha dedicado a trabajar la tierra y lonoble que es, siembra maíz, nogal, ciruela y algunas cosas más,toda su familia está involucrada.

Tiene 6 hijas y sus yernos trabajan con él, obviamente no pudoomitir el comentario de las envidias y malos deseos de algunosvecinos por apostar en algo desconocido, estuve completamente deacuerdo con él en esa situación, no podemos dejar de criticarcuando alguien se aventura en algo nuevo y empieza a teneréxito.

Me dijo que tenía aproximadamente 3,500 plantas sembradas y queen su familia están muy contentos por esta iniciativa que tomaron,de hecho la idea que tiene en su viñedo para más adelante, eshacer una bonita y rústica cabaña en donde la gente además devisitar el viñedo pueda comer algo rico y sencillo de muy buengusto. Sin duda lo van a hacer pero habrá que esperar un poquitomás.

Obviamente no podía faltar la prueba del vino, Miguel sacó unabotella de vino blanco y lo probamos entre todos, la esposa, lahija, el yerno y creo que hasta el nieto… ¡créanme que estádelicioso!

Miguel me contaba que a pesar de los conocimientos que éltiene, siempre escucha alguna recomendación u opinión que lehagan, me dijo que le gusta mucho trabajar con Emmanuel (uno de losyernos) porque tiene una sensibilidad especial para las plantas,las siente y le gusta estar en el viñedo.

Desafortunadamente me tenía que ir y digo desafortunadamenteporque la plática se había puesto muy buena, el entorno natural,la calidez de la gente y ver que cuando se tienen ganas las cosasse materializan. Cabe mencionar algo que me dijo Miguel y que creoque aplica para cualquier actividad en la vida: “El 80%disciplina, 15% trasmisión y el 5% arte”. Me gustó.

EL TERCER VIÑEDO

Miguel y yo nos dirigimos hacia El Verde para conocer otroviñedo, sin embargo, ya se me hacía tarde para la siguientevisita que tenía programada, nos sentamos en una tiendita delpueblo a tomar dos cervecitas para platicar otro poco sobre vino yviñedos, creo que seguiríamos ahí platicando de eso y más cosaspero ahora sí ya me tenía que ir, me despedí y quedamos devernos pronto y degustar nuevamente un buen vino poblano.

Les dejo el teléfono de Miguel para que se pongan en contactocon él para que les pueda organizar alguna visita y vean cosasnuevas. 2225-77-39-05

De verdad vale la pena conocer y visitar estos viñedos, pasearaquí cerquita y conocer lo nuevo que están haciendo losproductores poblanos. Por ahora el espacio ya no alcanza, pero lapróxima semana les platicaré mi visita a los cultivos derosas.

Aprovecho una vez más para felicitar a mi papá que enpróximos días cumplirá 69 años, él ha sido mi impulso paraconocer, querer y admirar México. Felicidades Pa’,¡¡¡cuídate maleta!!!

Paco_noriega2001@yahoo.com

Local

Saturado el IMSS para atender el coronavirus

“Nunca ves camas vacías”, refiere paciente en recuperación que estuvo internado en el nosocomio; trabajadores del instituto y familiares coinciden

Policiaca

Por este error en la Carpeta de Investigación, youtuber acusado de narcomenudeo fue liberado

El detenido había sido puesto a disposición del Ministerio Público junto con 21 dosis de la droga conocida como piedra y una bolsa con 500 gramos de marihuana

Local

Al límite empresarios y sindicatos, exigen pronta reapertura de negocios

“Hemos recibido por parte del Gobierno Estatal acciones para encontrar el cómo no, haciendo a un lado las propuestas presentadas por los sectores productivos”, afirman en comunicado conjunto

Local

Reportan 354 nuevos casos de Covid-19 en Puebla, el acumulado es de 15 mil 398

Las defunciones en la entidad por coronavirus suman 2 mil 69 y los hospitalizados 909

Sociedad

Hombre sin estudios ni trabajo, el perfil de fallecidos por Covid-19 en México

Según un estudio, el 70% de los fallecidos en México son hombres de entre 40 y 69 años

Local

Propone Manzanilla 10 acciones para recuperación de la pandemia

El esquema está basado en  los ejes de economía, salud pública, regreso a la “normalidad” y construcción de un nuevo pacto social de cara al futuro

Mundo

España ha demostrado que Covid-19 puede ser controlado: Tedros Adhanom

El director de la OMS transmitió sus condolencias a las familias de todos los que han perdido la vida por el coronavirus

Mundo

Vaticano publica manual para tratar casos de abusos a menores

El documento indica los procedimientos que deben seguirse en caso de recibir o conocer una denuncia de abusos sexuales a menores

Local

[Fotos] Piden poblanos por su salud a la Virgen del Carmen

Pese a que los festejos se realizarán por redes sociales algunos han dejado flores y veladoras al pie del templo