/ jueves 4 de abril de 2024

Antigua Fonda de La China Poblana, casi 50 años de tradición gastronómica | Clásicos Poblanos

El restaurante fue fundado en 1975 por Marina Campos, una señora muy querida por elaborar platillos

La Antigua Fonda de la China Poblana es un restaurante de comida mexicana ubicado en la 5 Oriente número 405 del Centro Histórico de Puebla. Fue fundado en 1975 por Marina Campos, una señora muy querida por elaborar platillos. Esta mujer emprendedora era una madre soltera con seis hijos y tenía la determinación de sacar adelante a su familia.

➡️ Únete al canal de El Sol de Puebla en WhatsApp para no perderte la información más importante

Antes de abrir La Antigua Fonda de la China Poblana, Marina trabajó en cantinas de la ciudad, pero encontró el ambiente poco favorable debido a la presencia de hombres. Con el deseo de emprender, abrió una fonda llamada Qué Chula es Puebla, en 1921, ubicada en el Mercado El Parián. Inicialmente, era un lugar donde se vendía comida corrida, pero con el tiempo se convirtió en un local muy popular.

Ella era una persona que siempre le gustó ser activa por sus hijos, entonces empezó con lo de las cantinas, pero lidiar con hombres era un ambiente muy pesado, nos contaba, entonces vio la manera de sacar adelante a su familia y decidió abrir su fonda que era pura comida corrida en un principio”, menciona la nieta, María Fernanda Tinoco Palacios, quien es la actual encargada de La Antigua Fonda de Santa Clara.

Con el deseo de emprender, abrió una fonda llamada Qué Chula es Puebla. Foto: Erik Guzmán / El Sol de Puebla


Qué Chula es Puebla existió durante casi 100 años y se convirtió en un lugar visitado por locales, turistas y hasta famosos, como los integrantes de la Banda MS, Carlos Rivera y Luisito Comunica. Incluso se grabaron telenovelas y comerciales televisivos en el lugar. Sin embargo, debido a la pandemia, el restaurante cerró en el 2020.

Marina logró ser reconocida en Puebla capital. Se le otorgaron varios premios y reconocimientos por su sazón, ganándose el cariño de mucha gente que la conocía, incluso entre más establecimientos del gremio.

La Fonda de la China Poblana

En 1975, mientras Qué Chula es Puebla aún estaba abierto, Marina decidió crear La Antigua Fonda de la China Poblana con el objetivo de dejar un patrimonio para uno de sus hijos, José Luis Tico (padre de María Fernanda).

El nuevo restaurante se ubicó frente a El Parián y al lado de la terminal del ADO. Rápidamente los clientes comenzaron a disfrutar de los platillos como el Chile en Nogada, el mole poblano, el pozole, el pipián, entre otros, mismos que hasta la fecha se siguen vendiendo y consumiendo, ya que cuentan con recetas 100 por ciento poblanas, indica la nieta.

Mi abuela tenía muchos hijos, mi papá es uno de los más grandes, lo fundó mi abuela y se lo pasó, para que tuviera un trabajo, le dijo que era su responsabilidad el cómo le gustaría tenerlo y hasta donde lo quería llevar, entonces así empezó este negocio”, afirma Fernanda.

Muchos turistas seguían visitando el lugar, aprovechando su cercanía con la terminal del ADO para llevar comida en sus viajes. La tradición culinaria de Marina se mantuvo viva, ganándose el cariño de poblanos y foráneos, recuerdan los familiares.

Muchos turistas seguían visitando el lugar, aprovechando su cercanía con la terminal del ADO. Foto: Erik Guzmán / El Sol de Puebla

Cambian de sede

Luego de estar cerca de 30 años frente al mercado El Parián les llegaron los rumores de que la dueña del edificio donde rentaban estaba por vender la vivienda donde tenían el negocio, por lo que Marina y su hijo empezaron a buscar una nueva sede. Fue así que hallaron el de la 5 Oriente en el 2004.

El cambio de ubicación no les afectó, asegura la nieta, ya que muchos turistas continuaron (y continúan) asistiendo al establecimiento. Narra Fernanda que incluso algunos de ellos aún eran clientes de su abuela. Mientras operaban en esta zona del CH, abrieron un local más en el zócalo de Puebla que sigue vigente.

El diseño actual se asemeja mucho al de los antiguos negocios de Marina. Está basado en una cocina tradicional mexicana, toda está llena de talavera, la decoración es colonial, hay cuadros, cazuelas, entre otros detalles más que han llamado la atención de las personas que pasan cerca de la zona.

El cambio de ubicación no les afectó. Foto: Erik Guzmán / El Sol de Puebla

En 2020 fue rescatado el negocio

En el 2020, el restaurante estuvo a punto de cerrar definitivamente debido a la pandemia. Sin embargo, la tercera generación de la familia decidió rescatar el negocio y evitar su cierre. Tenían un fuerte apego y amor por el negocio.

Yo recuerdo cuando era niña, como le costó a mi abuela y a mis papás el poder sostener el negocio yo no podía dejar que cerraran algo a lo que le tengo mucho cariño, además de que me gusta el negocio, entonces mi esposo y yo hablamos con mi papá, le dijimos que nosotros íbamos a continuar, fue así que la fonda empezó una nueva etapa, quizás administrativa, pero continuando con lo que nos heredaron”, argumentó María Fernanda.

A pesar de las dificultades, el restaurante logró renacer y hace seis meses abrieron una nueva sucursal en El Carolino, la cual ha sido un gran éxito, especialmente en fines de semana y vacaciones, cuando se llena de clientes. Es decir, son tres sucursales que existen de La Antigua Fonda de la China Poblana.

El restaurante logró renacer y hace seis meses abrieron una nueva sucursal en El Carolino. Foto: Erik Guzmán / El Sol de Puebla


Familia de restauranteros

Marina sirvió de inspiración, para que la mayoría de sus familiares se dedicaran al gremio restaurantero, quienes, a pesar de ser cercanos, mantienen una competencia que llaman “sana” a la fecha, algunos de los negocios que son de sus parientes son La Chiquita y El Alfeñique, que están a unos metros de El Parián.

Mientras estábamos allá en El Parián pues esos negocios eran de la familia de mi abuela, entonces pues existía esa competencia por ver quién tenía más trabajo, pero todo fue sano … y hasta la fecha que ellos siguen operando con nosotros. Es bonito tener este negocio y deseo que nos pueda durar lo más que se pueda, porque repito, fue algo que nos heredaron a toda la familia”, finaliza María Fernanda.


La Antigua Fonda de la China Poblana es un restaurante de comida mexicana ubicado en la 5 Oriente número 405 del Centro Histórico de Puebla. Fue fundado en 1975 por Marina Campos, una señora muy querida por elaborar platillos. Esta mujer emprendedora era una madre soltera con seis hijos y tenía la determinación de sacar adelante a su familia.

➡️ Únete al canal de El Sol de Puebla en WhatsApp para no perderte la información más importante

Antes de abrir La Antigua Fonda de la China Poblana, Marina trabajó en cantinas de la ciudad, pero encontró el ambiente poco favorable debido a la presencia de hombres. Con el deseo de emprender, abrió una fonda llamada Qué Chula es Puebla, en 1921, ubicada en el Mercado El Parián. Inicialmente, era un lugar donde se vendía comida corrida, pero con el tiempo se convirtió en un local muy popular.

Ella era una persona que siempre le gustó ser activa por sus hijos, entonces empezó con lo de las cantinas, pero lidiar con hombres era un ambiente muy pesado, nos contaba, entonces vio la manera de sacar adelante a su familia y decidió abrir su fonda que era pura comida corrida en un principio”, menciona la nieta, María Fernanda Tinoco Palacios, quien es la actual encargada de La Antigua Fonda de Santa Clara.

Con el deseo de emprender, abrió una fonda llamada Qué Chula es Puebla. Foto: Erik Guzmán / El Sol de Puebla


Qué Chula es Puebla existió durante casi 100 años y se convirtió en un lugar visitado por locales, turistas y hasta famosos, como los integrantes de la Banda MS, Carlos Rivera y Luisito Comunica. Incluso se grabaron telenovelas y comerciales televisivos en el lugar. Sin embargo, debido a la pandemia, el restaurante cerró en el 2020.

Marina logró ser reconocida en Puebla capital. Se le otorgaron varios premios y reconocimientos por su sazón, ganándose el cariño de mucha gente que la conocía, incluso entre más establecimientos del gremio.

La Fonda de la China Poblana

En 1975, mientras Qué Chula es Puebla aún estaba abierto, Marina decidió crear La Antigua Fonda de la China Poblana con el objetivo de dejar un patrimonio para uno de sus hijos, José Luis Tico (padre de María Fernanda).

El nuevo restaurante se ubicó frente a El Parián y al lado de la terminal del ADO. Rápidamente los clientes comenzaron a disfrutar de los platillos como el Chile en Nogada, el mole poblano, el pozole, el pipián, entre otros, mismos que hasta la fecha se siguen vendiendo y consumiendo, ya que cuentan con recetas 100 por ciento poblanas, indica la nieta.

Mi abuela tenía muchos hijos, mi papá es uno de los más grandes, lo fundó mi abuela y se lo pasó, para que tuviera un trabajo, le dijo que era su responsabilidad el cómo le gustaría tenerlo y hasta donde lo quería llevar, entonces así empezó este negocio”, afirma Fernanda.

Muchos turistas seguían visitando el lugar, aprovechando su cercanía con la terminal del ADO para llevar comida en sus viajes. La tradición culinaria de Marina se mantuvo viva, ganándose el cariño de poblanos y foráneos, recuerdan los familiares.

Muchos turistas seguían visitando el lugar, aprovechando su cercanía con la terminal del ADO. Foto: Erik Guzmán / El Sol de Puebla

Cambian de sede

Luego de estar cerca de 30 años frente al mercado El Parián les llegaron los rumores de que la dueña del edificio donde rentaban estaba por vender la vivienda donde tenían el negocio, por lo que Marina y su hijo empezaron a buscar una nueva sede. Fue así que hallaron el de la 5 Oriente en el 2004.

El cambio de ubicación no les afectó, asegura la nieta, ya que muchos turistas continuaron (y continúan) asistiendo al establecimiento. Narra Fernanda que incluso algunos de ellos aún eran clientes de su abuela. Mientras operaban en esta zona del CH, abrieron un local más en el zócalo de Puebla que sigue vigente.

El diseño actual se asemeja mucho al de los antiguos negocios de Marina. Está basado en una cocina tradicional mexicana, toda está llena de talavera, la decoración es colonial, hay cuadros, cazuelas, entre otros detalles más que han llamado la atención de las personas que pasan cerca de la zona.

El cambio de ubicación no les afectó. Foto: Erik Guzmán / El Sol de Puebla

En 2020 fue rescatado el negocio

En el 2020, el restaurante estuvo a punto de cerrar definitivamente debido a la pandemia. Sin embargo, la tercera generación de la familia decidió rescatar el negocio y evitar su cierre. Tenían un fuerte apego y amor por el negocio.

Yo recuerdo cuando era niña, como le costó a mi abuela y a mis papás el poder sostener el negocio yo no podía dejar que cerraran algo a lo que le tengo mucho cariño, además de que me gusta el negocio, entonces mi esposo y yo hablamos con mi papá, le dijimos que nosotros íbamos a continuar, fue así que la fonda empezó una nueva etapa, quizás administrativa, pero continuando con lo que nos heredaron”, argumentó María Fernanda.

A pesar de las dificultades, el restaurante logró renacer y hace seis meses abrieron una nueva sucursal en El Carolino, la cual ha sido un gran éxito, especialmente en fines de semana y vacaciones, cuando se llena de clientes. Es decir, son tres sucursales que existen de La Antigua Fonda de la China Poblana.

El restaurante logró renacer y hace seis meses abrieron una nueva sucursal en El Carolino. Foto: Erik Guzmán / El Sol de Puebla


Familia de restauranteros

Marina sirvió de inspiración, para que la mayoría de sus familiares se dedicaran al gremio restaurantero, quienes, a pesar de ser cercanos, mantienen una competencia que llaman “sana” a la fecha, algunos de los negocios que son de sus parientes son La Chiquita y El Alfeñique, que están a unos metros de El Parián.

Mientras estábamos allá en El Parián pues esos negocios eran de la familia de mi abuela, entonces pues existía esa competencia por ver quién tenía más trabajo, pero todo fue sano … y hasta la fecha que ellos siguen operando con nosotros. Es bonito tener este negocio y deseo que nos pueda durar lo más que se pueda, porque repito, fue algo que nos heredaron a toda la familia”, finaliza María Fernanda.


Policiaca

Familiares de 'El Jaguar' reclaman cuerpo y lo trasladan a Chiapas

Este lunes posiblemente el cuerpo de quien apodaban como 'El Jaguar' fue velado y posteriormente sepultado en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas

Estado

Pobladores de San Nicolás Huajuapan, ahora sí, piden permiso para extraer mármol

Quedó asentado que los terratenientes buscan establecer en suelo mixteco un banco destinado a la extracción de material pétreo

Policiaca

Menor acaba con su vida en hotel del Centro Histórico de Puebla

Los hechos se suscitaron en un hotel ubicado en la 3 Poniente, entre calle 3 y 5 Sur del primer cuadro de la ciudad

Local

Alejandro Armenta descarta vivir en Casa Puebla, despachará desde Palacio de Gobierno

Alejandro Armenta señaló que Casa Puebla debe continuar funcionando como un centro recreativo donde imparten talleres y diferentes actividades para los poblanos

Policiaca

Hombre fallece tras ser atropellado por camión de carga en la colonia La Playa

La policía municipal dio paso a la búsqueda del responsable, pero solo se encontró el camión, pues el conductor aparentemente se dio a la fuga

Local

Apoyos por sequías y plagas en Puebla no llegaron ni a 3 % de productores afectados en 2022

La atención brindada por las autoridades nacionales y locales a los productores poblanos afectados se mantuvo al mínimo