/ sábado 14 de agosto de 2021

Chiles en nogada: Tres sitios con ferias y festivales para degustarlos

Agosto y septiembre son los meses ideales para saborear esta delicia gastronómica de Puebla

Uno de los platillos más queridos de la comida típica de Puebla, sin lugar a dudas son los chiles en nogada, creación que surgió en el siglo XIX de la creatividad de las religiosas del antiguo Convento de Santa Mónica y que este año se encuentra celebrando 200 años de su invento.

Además de la receta para poder prepararlos, es necesario a que la naturaleza tenga listos los ingredientes principales para elaborarlos como: chile poblano, manzana panochera, pera lechera y durazno criollo, además de nuez de castilla, mismos que se dan en algunas comunidades de la entidad poblana.

Agosto y septiembre son los meses ideales para saborear esta delicia gastronómica que contiene los colores de la bandera mexicana, y para aprovechar esta temporada, pero sobre todo el fin de semana, te sugerimos estos tres municipios de Puebla donde podrás disfrutarlo en sus respectivos festivales y así, aprovechar para conocer otros rinconcitos poblanos.

SAN ANDRÉS CALPAN Y SU FESTIVAL (14, 15, 21, 22, 28 Y 29 DE AGOSTO)

A 60 minutos ya 30 kilómetros de la capital poblana, en las faldas de los volcanes se encuentra la localidad de San Andrés Calpan, mejor conocido como “la cuna de los chiles en nogada”, ya que se caracteriza porque el cultivo de todos los ingredientes necesarios para prepararlos, como son la fruta, la nuez y el chile.

Como parte de los festejos por el 200 aniversario, durante los últimos tres fines de semana de agosto, 60 cocineras tradicionales de este municipio recibirán a los visitantes para la 17ª edición de su tradicional feria del Chile en Nogada, evento que año con año se realiza, pero que debido a la pandemia por Covid-19, el pasado 2020 no se pudo llevar a cabo.

Así que ya lo sabes, del 14 al 29 de agosto (solo sábados y domingos), podrás visitar este festival –sin costo alguno-, para degustar esta delicia.

  • No dejes de visitar: el convento franciscano, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, en 1996.

SAN NICOLÁS DE LOS RANCHOS Y SU FERIA (8, 14 Y 15 DE AGOSTO)

Otro municipio que es obligatorio visitar para comer chiles en nogada es San Nicolás de los Ranchos, sitio que se caracteriza por la producción de la nuez de castilla y que, al igual que Calpan, se ubican a 60 o 70 minutos de la ciudad de Puebla.

A pesar de que durante toda la temporada se oferta este platillo de tradición en algunos restaurantes de la zona, este ayuntamiento se encuentra efectuando su 20ª Feria del Chile en Nogada que comenzó desde el pasado 8 y que dará fin este 14 y 15 de agosto.

El evento se llevará a cabo en el campo deportivo El Ciprés, donde los organizadores instalaron un túnel sanitizante, y el cual contará con la participación de 20 cocineras y artesanos, además de la amenización de grupos de danza folclórica que tendrán hasta dos presentaciones por día.

  • No dejes de visitar: Buena Vista Villa Turística, unas cabañas en el Parque Nacional Iztlaccihuatl-Popocatepetl que cuentan con propio lago de pesca, zona de barbacoa y restaurante donde se sirven platos locales…ideal para un fin de semana.

HUEJOTZINGO Y SU FESTIVAL (19 Y 20 DE AGOSTO)

El municipio de Huejotzingo es uno de los principales productores del 80 por ciento de los ingredientes para la elaboración de éste platillo típico de la región, motivo por el cual los días 19 y 20 de agosto realizará la edición siete de su Festival del Chile en Nogada.

La sede de esta rica tradición, será en la Plaza de Armas Fray Juan de Alameda a partir de las 12 del día, donde aparte de comer esta delicia poblana, también encontrarás todos los ingredientes a muy buen precio.

  • No dejes de visitar: el Ex Convento de San Miguel Arcángel, uno de los templos religiosos mejor conservados en todo el estado de Puebla, que en 1994 fue nombrado como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Uno de los platillos más queridos de la comida típica de Puebla, sin lugar a dudas son los chiles en nogada, creación que surgió en el siglo XIX de la creatividad de las religiosas del antiguo Convento de Santa Mónica y que este año se encuentra celebrando 200 años de su invento.

Además de la receta para poder prepararlos, es necesario a que la naturaleza tenga listos los ingredientes principales para elaborarlos como: chile poblano, manzana panochera, pera lechera y durazno criollo, además de nuez de castilla, mismos que se dan en algunas comunidades de la entidad poblana.

Agosto y septiembre son los meses ideales para saborear esta delicia gastronómica que contiene los colores de la bandera mexicana, y para aprovechar esta temporada, pero sobre todo el fin de semana, te sugerimos estos tres municipios de Puebla donde podrás disfrutarlo en sus respectivos festivales y así, aprovechar para conocer otros rinconcitos poblanos.

SAN ANDRÉS CALPAN Y SU FESTIVAL (14, 15, 21, 22, 28 Y 29 DE AGOSTO)

A 60 minutos ya 30 kilómetros de la capital poblana, en las faldas de los volcanes se encuentra la localidad de San Andrés Calpan, mejor conocido como “la cuna de los chiles en nogada”, ya que se caracteriza porque el cultivo de todos los ingredientes necesarios para prepararlos, como son la fruta, la nuez y el chile.

Como parte de los festejos por el 200 aniversario, durante los últimos tres fines de semana de agosto, 60 cocineras tradicionales de este municipio recibirán a los visitantes para la 17ª edición de su tradicional feria del Chile en Nogada, evento que año con año se realiza, pero que debido a la pandemia por Covid-19, el pasado 2020 no se pudo llevar a cabo.

Así que ya lo sabes, del 14 al 29 de agosto (solo sábados y domingos), podrás visitar este festival –sin costo alguno-, para degustar esta delicia.

  • No dejes de visitar: el convento franciscano, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, en 1996.

SAN NICOLÁS DE LOS RANCHOS Y SU FERIA (8, 14 Y 15 DE AGOSTO)

Otro municipio que es obligatorio visitar para comer chiles en nogada es San Nicolás de los Ranchos, sitio que se caracteriza por la producción de la nuez de castilla y que, al igual que Calpan, se ubican a 60 o 70 minutos de la ciudad de Puebla.

A pesar de que durante toda la temporada se oferta este platillo de tradición en algunos restaurantes de la zona, este ayuntamiento se encuentra efectuando su 20ª Feria del Chile en Nogada que comenzó desde el pasado 8 y que dará fin este 14 y 15 de agosto.

El evento se llevará a cabo en el campo deportivo El Ciprés, donde los organizadores instalaron un túnel sanitizante, y el cual contará con la participación de 20 cocineras y artesanos, además de la amenización de grupos de danza folclórica que tendrán hasta dos presentaciones por día.

  • No dejes de visitar: Buena Vista Villa Turística, unas cabañas en el Parque Nacional Iztlaccihuatl-Popocatepetl que cuentan con propio lago de pesca, zona de barbacoa y restaurante donde se sirven platos locales…ideal para un fin de semana.

HUEJOTZINGO Y SU FESTIVAL (19 Y 20 DE AGOSTO)

El municipio de Huejotzingo es uno de los principales productores del 80 por ciento de los ingredientes para la elaboración de éste platillo típico de la región, motivo por el cual los días 19 y 20 de agosto realizará la edición siete de su Festival del Chile en Nogada.

La sede de esta rica tradición, será en la Plaza de Armas Fray Juan de Alameda a partir de las 12 del día, donde aparte de comer esta delicia poblana, también encontrarás todos los ingredientes a muy buen precio.

  • No dejes de visitar: el Ex Convento de San Miguel Arcángel, uno de los templos religiosos mejor conservados en todo el estado de Puebla, que en 1994 fue nombrado como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

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