/ viernes 25 de junio de 2021

¡Delicia poblana! Esta familia elaborará Chiles en Nogada de hasta un kilo

Desde Calpan ofrecerán este platillo a los comensales

Chiles en Nogada de hasta un kilógramo, comercializará en esta temporada dedicada a este antojito poblano en el municipio de Calpan, la familia Bautista Guerrero.

Previo al arranque de esta vendimia tradicional, Reina Guerrero Blanca, propietaria del Jardín “Los Compadres”, junto con su esposo Serafín Bautista, dio a conocer que para este año este platillo costará entre los 200 a los 250 pesos.

Señaló que este precio fijado, garantiza calidad y un tamaño importante del chile por comercializar.

“Desde hace 18 años vendemos este platillo, junto con mi familia, soy fundadora de la Feria del Chile en Nogada y hemos ganado premios por elaborarlo”, contó desde el jardín de su casa, el cual, durante los meses de julio, agosto y septiembre recibe a decenas de comensales.

Contó que de sus padres aprendió a cocinar este platillo tradicional, mismo que en su momento la motivó a sembrar los árboles frutales, que forman parte de la receta original, como el durazno, pera lechera, granada y nuez de castilla.

“Esperamos que en este año haya Feria de Chile en Nogada, porque el anterior no fue programada por la pandemia y las autoridades no nos han dicho si podremos instalarnos en el lugar de costumbre, pero esperemos que sí”, precisó.

Por su parte, Serafín Bautista manifestó que la comercialización de este platillo, al menos en su negocio, genera importantes fuentes laborales, tanto directa como indirectamente.

“Por cada temporada empleamos hasta 70 personas, debido a la llegada importante de comensales a este municipio para degustar esta pieza gastronómica, cuya elaboración se trasmite de generación en generación en Calpan”, concluyó el entrevistado, mientras mostraba fotografías y reconocimientos que su familia ha sumado por esta vendimia.

Chiles en Nogada de hasta un kilógramo, comercializará en esta temporada dedicada a este antojito poblano en el municipio de Calpan, la familia Bautista Guerrero.

Previo al arranque de esta vendimia tradicional, Reina Guerrero Blanca, propietaria del Jardín “Los Compadres”, junto con su esposo Serafín Bautista, dio a conocer que para este año este platillo costará entre los 200 a los 250 pesos.

Señaló que este precio fijado, garantiza calidad y un tamaño importante del chile por comercializar.

“Desde hace 18 años vendemos este platillo, junto con mi familia, soy fundadora de la Feria del Chile en Nogada y hemos ganado premios por elaborarlo”, contó desde el jardín de su casa, el cual, durante los meses de julio, agosto y septiembre recibe a decenas de comensales.

Contó que de sus padres aprendió a cocinar este platillo tradicional, mismo que en su momento la motivó a sembrar los árboles frutales, que forman parte de la receta original, como el durazno, pera lechera, granada y nuez de castilla.

“Esperamos que en este año haya Feria de Chile en Nogada, porque el anterior no fue programada por la pandemia y las autoridades no nos han dicho si podremos instalarnos en el lugar de costumbre, pero esperemos que sí”, precisó.

Por su parte, Serafín Bautista manifestó que la comercialización de este platillo, al menos en su negocio, genera importantes fuentes laborales, tanto directa como indirectamente.

“Por cada temporada empleamos hasta 70 personas, debido a la llegada importante de comensales a este municipio para degustar esta pieza gastronómica, cuya elaboración se trasmite de generación en generación en Calpan”, concluyó el entrevistado, mientras mostraba fotografías y reconocimientos que su familia ha sumado por esta vendimia.

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