/ martes 15 de junio de 2021

Mole calpeño se disputa el premio al mejor platillo mexicano

Las participantes invitaron a los poblanos a votar por el mole, cuyos ingredientes son cosechados en el estado

Calpan es finalista en el Concurso “A Qué Sabe la Patria” que organiza la Secretaría de Cultura federal para promover la gastronomía mexicana.

Fue en marzo, cuando un grupo de seis expositoras de mole poblano-calpeño, junto con otros habitantes de este municipio de la región de Cholula, decidió participar en la convocatoria lanzada a nivel nacional y envió un video que detalla la elaboración de este platillo original de la entidad poblana -que era el principal requisito-.

Para mayo, las cocineras Eloina Morales, Guadalupe y Luminosa Benito Guerrero, Lourdes Benito Guerrero y Brenda, así como de los promotores Abundio, Enrique Campos y Ramiro Bautista, conocieron que, entre los 114 participantes en la categoría de modalidad colectiva, Calpan era finalista.

“Nosotros estamos representando a Puebla y competimos con Oaxaca, Guerrero, Yucatán e Hidalgo y si resultamos ganadores, entonces el mole poblano-calpeño será reconocido en todo México, pues los otros concursantes disputarán la contienda con platillos distintos”, externó Brenda.

En tanto, la expositora Eloina Morales, quien dijo tener más de 28 años elaborando mole poblano, precisó que este guiso lo realizan con una receta original heredada por una señora que lo cocinó por más de 40 años.

“Nuestra receta es original y todos los ingredientes son naturales y cosechados en Calpan, porque lleva chile pasilla, ajonjolí, cacahuate, almendra, plátano macho, chipotle, canela, ajo, tortilla quemada y otros más, pero en este mole todo es natural”, reiteró.

En ese tenor, los integrantes del equipo, pidieron a los poblanos apoyar a la entidad y votar por Calpan, en esta competencia desarrollada en la página oficial de la Secretaría de Cultura, donde del 17 al 20 de junio, se llevarán a cabo las votaciones virtuales y para el próximo 21 de este mismo mes, se conocerá la entidad ganadora, la cual deberá ofrecer una degustación en la Ciudad de México.

“Si hay un premio en este concurso, pero lo que ya ganamos es que estamos representando a Puebla y que nuestro mole poblano sea conocido, porque aquí lo servimos con arroz y lo acompañamos con tamales de anís y haba, por eso los invitamos a que nos apoyen”, concluyeron.

Calpan es finalista en el Concurso “A Qué Sabe la Patria” que organiza la Secretaría de Cultura federal para promover la gastronomía mexicana.

Fue en marzo, cuando un grupo de seis expositoras de mole poblano-calpeño, junto con otros habitantes de este municipio de la región de Cholula, decidió participar en la convocatoria lanzada a nivel nacional y envió un video que detalla la elaboración de este platillo original de la entidad poblana -que era el principal requisito-.

Para mayo, las cocineras Eloina Morales, Guadalupe y Luminosa Benito Guerrero, Lourdes Benito Guerrero y Brenda, así como de los promotores Abundio, Enrique Campos y Ramiro Bautista, conocieron que, entre los 114 participantes en la categoría de modalidad colectiva, Calpan era finalista.

“Nosotros estamos representando a Puebla y competimos con Oaxaca, Guerrero, Yucatán e Hidalgo y si resultamos ganadores, entonces el mole poblano-calpeño será reconocido en todo México, pues los otros concursantes disputarán la contienda con platillos distintos”, externó Brenda.

En tanto, la expositora Eloina Morales, quien dijo tener más de 28 años elaborando mole poblano, precisó que este guiso lo realizan con una receta original heredada por una señora que lo cocinó por más de 40 años.

“Nuestra receta es original y todos los ingredientes son naturales y cosechados en Calpan, porque lleva chile pasilla, ajonjolí, cacahuate, almendra, plátano macho, chipotle, canela, ajo, tortilla quemada y otros más, pero en este mole todo es natural”, reiteró.

En ese tenor, los integrantes del equipo, pidieron a los poblanos apoyar a la entidad y votar por Calpan, en esta competencia desarrollada en la página oficial de la Secretaría de Cultura, donde del 17 al 20 de junio, se llevarán a cabo las votaciones virtuales y para el próximo 21 de este mismo mes, se conocerá la entidad ganadora, la cual deberá ofrecer una degustación en la Ciudad de México.

“Si hay un premio en este concurso, pero lo que ya ganamos es que estamos representando a Puebla y que nuestro mole poblano sea conocido, porque aquí lo servimos con arroz y lo acompañamos con tamales de anís y haba, por eso los invitamos a que nos apoyen”, concluyeron.

Estado

Pantepec: el municipio poblano que vio nacer a Sammy Pérez

En esta comunidad que vio nacer al famoso comediante, se sabe muy poco de la trayectoria del actor desde que salió del estado.

Local

Regreso a clases: Padres de Familia esperan cambios urgentes para el retorno a las aulas

Señalan que algunos tutores no están en disposición de llevar a sus hijos a la escuela ante la tercera ola

Estado

#JusticiaParaOmar: convocan a marcha pacífica para exigir justicia por empresario asesinado

Ciudadanos hicieron latente su inconformidad mediante espectaculares colocados en Chignahuapan

Local

Regreso a clases: Padres de Familia esperan cambios urgentes para el retorno a las aulas

Señalan que algunos tutores no están en disposición de llevar a sus hijos a la escuela ante la tercera ola

Ecología

Lanza Africam Safari campaña “Huella de luz”

Esta iniciativa busca fomentar actos de buena voluntad, los cuales se darán a conocer en el aniversario luctuoso de Amy Camacho

Estado

#JusticiaParaOmar: convocan a marcha pacífica para exigir justicia por empresario asesinado

Ciudadanos hicieron latente su inconformidad mediante espectaculares colocados en Chignahuapan

Policiaca

Se van a paro de labores policías y empleados del Ayuntamiento de San Pedro Cholula

Acusan una reducción de su salario de hasta el 40% sin aviso previo

Policiaca

En confinamiento disminuyeron accidentes viales en Puebla

Puebla capital, Atlixco y Tehuacán encabezaron los percances en 2020

Cultura

Barrio de Xanenetla, el lugar formado por los trabajadores de Puebla | Los tiempos idos

Esta zona es hogar de gente buena y artesanos que entre sus calles laberínticas han escrito sus historias de vida