/ viernes 13 de septiembre de 2019

Puebla, el paraíso de los dulces

En tu próxima visita al estado prueba la amplia variedad de productos típicos que ofrece; desde camotes hasta las tortitas de Santa Clara

En Puebla no hay hora para endulzarse el día. Cualquier momento es perfecto para consentir tus sentidos y llevar a la boca la suave textura de un muégano cubierto de piloncillo y canela, una dulce gomita artesanal, una tradicional tortita de Santa Clara o un rico tamarindo cubierto de picante.

Los dulces son una obsesión incontrolable a la que no se puede resistir por la gran variedad de sabores que ofrecen y que provocan que se haga agua la boca y se babee por el chilito o la acidez de estos caramelos que juguetean en el paladar. Imagina la existencia de un paraíso del sabor considerado como una de las cartas fuertes de Puebla: los dulces típicos de Santa Clara.

Camotes, muéganos, macarrones, jamoncillos y borrachitos, entre muchos otros, además de estar bañados en azúcar, son los tradicionales dulces poblanos que están envueltos de historia, cultura y tradición, que dan muestra de la amplia variedad de sabores que, al pasar de los años, siguen vigentes.

Adentrarte a este festín de sabores es una gran experiencia que, además de provocarte ricas sensaciones, es amable para tu bolsillo, puesto que estas delicias las puedes encontrar a un costo bajo, desde los cinco pesos.

Solo da un paseo por la tradicional calle de los dulces o calle de Santa Clara, ubicada en la 6 oriente del Centro Histórico (a unas cuadras del Zócalo), para comprobar este sabor inigualable que Puebla tiene para ti. A continuación encontrarás una lista de los productos típicos emblemáticos de la región y algunas otras sugerencias que probar:

Camotes

Este es el dulce más tradicional de Puebla, su preparación es artesanal. El tubérculo se limpia y se hierve con canela.

Posteriormente se revuelve con fruta natural, principalmente con coco, fresa, guayaba, piña, limón y naranja. Al ser uno de los más representativos lo puedes encontrar en tres diferentes presentaciones: con fruta, decorado y en forma de corazón.

Tortitas de Santa Clara

Su origen fue en el Convento de Santa Clara durante la época Colonial. Las monjitas fueron quienes idearon esta galleta elaborada a base de dulce de maíz y dulce de pepita. Las puedes comprar en caja si prefieres.

Jamoncillos

Es un dulce elaborado a base de pepita, de textura suave y sabor único. Su característica es que la mitad viene en color crema y la otra mitad es de color rosa.

Dulce de leche o macarrón

Este pequeño está hecho a base de leche con vainilla. En cuanto llega a tu lengua se empieza a derretir, momento en el que empiezas a experimentar la exquisitez del macarrón.

Borrachitos

Aunque su nombre es muy singular no creas que al probarlo quedarás así. Se trata de un dulce envinado que, aunque parece gomita, está hecho de harina, crema "con piquete" y espolvoreado de azúcar. Los tradicionales son los de fresa, pero también los hay a base de leche con licor.

En Puebla no hay hora para endulzarse el día. Cualquier momento es perfecto para consentir tus sentidos y llevar a la boca la suave textura de un muégano cubierto de piloncillo y canela, una dulce gomita artesanal, una tradicional tortita de Santa Clara o un rico tamarindo cubierto de picante.

Los dulces son una obsesión incontrolable a la que no se puede resistir por la gran variedad de sabores que ofrecen y que provocan que se haga agua la boca y se babee por el chilito o la acidez de estos caramelos que juguetean en el paladar. Imagina la existencia de un paraíso del sabor considerado como una de las cartas fuertes de Puebla: los dulces típicos de Santa Clara.

Camotes, muéganos, macarrones, jamoncillos y borrachitos, entre muchos otros, además de estar bañados en azúcar, son los tradicionales dulces poblanos que están envueltos de historia, cultura y tradición, que dan muestra de la amplia variedad de sabores que, al pasar de los años, siguen vigentes.

Adentrarte a este festín de sabores es una gran experiencia que, además de provocarte ricas sensaciones, es amable para tu bolsillo, puesto que estas delicias las puedes encontrar a un costo bajo, desde los cinco pesos.

Solo da un paseo por la tradicional calle de los dulces o calle de Santa Clara, ubicada en la 6 oriente del Centro Histórico (a unas cuadras del Zócalo), para comprobar este sabor inigualable que Puebla tiene para ti. A continuación encontrarás una lista de los productos típicos emblemáticos de la región y algunas otras sugerencias que probar:

Camotes

Este es el dulce más tradicional de Puebla, su preparación es artesanal. El tubérculo se limpia y se hierve con canela.

Posteriormente se revuelve con fruta natural, principalmente con coco, fresa, guayaba, piña, limón y naranja. Al ser uno de los más representativos lo puedes encontrar en tres diferentes presentaciones: con fruta, decorado y en forma de corazón.

Tortitas de Santa Clara

Su origen fue en el Convento de Santa Clara durante la época Colonial. Las monjitas fueron quienes idearon esta galleta elaborada a base de dulce de maíz y dulce de pepita. Las puedes comprar en caja si prefieres.

Jamoncillos

Es un dulce elaborado a base de pepita, de textura suave y sabor único. Su característica es que la mitad viene en color crema y la otra mitad es de color rosa.

Dulce de leche o macarrón

Este pequeño está hecho a base de leche con vainilla. En cuanto llega a tu lengua se empieza a derretir, momento en el que empiezas a experimentar la exquisitez del macarrón.

Borrachitos

Aunque su nombre es muy singular no creas que al probarlo quedarás así. Se trata de un dulce envinado que, aunque parece gomita, está hecho de harina, crema "con piquete" y espolvoreado de azúcar. Los tradicionales son los de fresa, pero también los hay a base de leche con licor.

Policiaca

Grupo armado levanta a colombiano dedicado a hacer préstamos 'gota a gota'

La privación ilegal de la libertad del sujeto, que incluso era conocido por vecinos de la zona, ocurrió este 27 de marzo a plena luz del día

Cultura

Semana Santa 2024: Estos son los horarios de las misas para días santos en la Catedral de Puebla

De acuerdo con la Arquidiócesis de Puebla, los días Jueves, Viernes y Sábado Santo, así como el Domingo de Resurrección, en la Catedral de Puebla se llevarán a cabo diferentes celebraciones eucarísticas

Cultura

Antojitos Los Portales, famosos por sus tradicionales molotes | Clásicos Poblanos

El negocio, fundado en 1982, ha sabido ganarse el paladar de los comensales con su variedad de productos y su legado culinario

Local

Gran Telescopio Milimétrico poisicionó a México como uno de los países con mayor contribución a la ciencia

Por primera vez en la historia, el telescopio logró capturar la imagen de la sombra de un agujero negro supermasivo en los centros de la Vía Láctea y de la galaxia M87

Cultura

Noche de Museos, Puebla vs Tigres, viacrucis y más este fin de semana en Puebla

En Puebla capital y los alrededores hay distintos eventos para este fin de Semana Santa

Policiaca

Cámaras de vigilancia captan momento exacto de la balacera en Periplaza [Video]

Transeúntes y automovilistas que circulaban por la zona vivieron momentos de tensión y pánico