/ domingo 2 de agosto de 2020

Se lanza Canirac contra “innovaciones” de chile en nogada: lo desvirtúan, afirma

Plantea distintivo para proteger receta original con los ingredientes reales provenientes del campo poblano

Con el objetivo de evitar chiles en nogada rosas, cemitas o hamburguesas basadas en este tradicional platillo poblano, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de los Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla, Olga Méndez Juárez, planteó la necesidad de certificar este platillo con un distintivo que garantice que está apegado a la receta original o que se utilizaron los ingredientes originales provenientes del campo poblano.

“El hecho de que las personas quieran innovar a través de una hamburguesa, a través de un chile rosa o que le pongan en vez de granada, arándanos o cereza, viene a desvirtuar, creo que a Puebla le urge tener esta protección, llámese marca geográfica, marca de localización o una receta con los productos mínimos indispensables”.

Reconoció que ya hubo mesas de trabajo con la Secretaría de Desarrollo Rural para esta propuesta y también hay pláticas iniciadas con el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI) para lograr una certificación de cara a los 200 años de este tradicional platillo de Puebla.

“Se crearon mesas de trabajo con la Secretaría de Desarrollo Rural, andamos buscando que se retome el tema que varias veces hemos puesto sobre la mesa para tener una protección de este platillo. La verdad no puede ser un área geográfica, no puede ser una receta, pero sí podemos nosotros a través del IMPI y de negociaciones que ya están iniciadas, y que es parte de mi intención darle seguimiento porque estamos cerca de los 200 años de este platillo y que bueno sería que llegara a los 200 años con alguna protección”.

Finalmente, la representante de los restauranteros calificó como un “destrozo” algunas versiones con otros ingredientes y a un precio mucho más bajo, pues aseguró que el chile en nogada se tiene que consumir con los ingredientes originales y por lo tanto su precio es más caro.

“Hubo en redes sociales una discusión porque la gente, con ese fin de querer crear, de innovar, hace un destrozo de este platillo gran representativo para Puebla, creo que el chile en nogada tiene que tener respeto, se tiene que consumir como todos lo conocemos, con los productos del campo”.

Con el objetivo de evitar chiles en nogada rosas, cemitas o hamburguesas basadas en este tradicional platillo poblano, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de los Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla, Olga Méndez Juárez, planteó la necesidad de certificar este platillo con un distintivo que garantice que está apegado a la receta original o que se utilizaron los ingredientes originales provenientes del campo poblano.

“El hecho de que las personas quieran innovar a través de una hamburguesa, a través de un chile rosa o que le pongan en vez de granada, arándanos o cereza, viene a desvirtuar, creo que a Puebla le urge tener esta protección, llámese marca geográfica, marca de localización o una receta con los productos mínimos indispensables”.

Reconoció que ya hubo mesas de trabajo con la Secretaría de Desarrollo Rural para esta propuesta y también hay pláticas iniciadas con el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI) para lograr una certificación de cara a los 200 años de este tradicional platillo de Puebla.

“Se crearon mesas de trabajo con la Secretaría de Desarrollo Rural, andamos buscando que se retome el tema que varias veces hemos puesto sobre la mesa para tener una protección de este platillo. La verdad no puede ser un área geográfica, no puede ser una receta, pero sí podemos nosotros a través del IMPI y de negociaciones que ya están iniciadas, y que es parte de mi intención darle seguimiento porque estamos cerca de los 200 años de este platillo y que bueno sería que llegara a los 200 años con alguna protección”.

Finalmente, la representante de los restauranteros calificó como un “destrozo” algunas versiones con otros ingredientes y a un precio mucho más bajo, pues aseguró que el chile en nogada se tiene que consumir con los ingredientes originales y por lo tanto su precio es más caro.

“Hubo en redes sociales una discusión porque la gente, con ese fin de querer crear, de innovar, hace un destrozo de este platillo gran representativo para Puebla, creo que el chile en nogada tiene que tener respeto, se tiene que consumir como todos lo conocemos, con los productos del campo”.

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