/ martes 19 de octubre de 2021

Tlaxcalancingo: lo que aquí se cultivaba nada tiene que ver con su significado

Sus campos se han transformado de verdes a complejos habitacionales, pero aún quedan terrenos de sembradío

San Bernardino Tlaxcalancingo es un pueblo ubicado al sur de Puebla, el cual hasta la fecha conserva sus raíces indígenas y que contrario a lo que significa su nombre, se dedica principalmente al cultivo del nopal.

El nombre y leyenda “Tlaxcalancingo, lugar del venerable Pan de Maíz” se realizó en junio del 2002 por Raúl Chiquito, mientras que su logotipo cuenta con una imagen que denota su pasado náhuatl mediante “El Glifo”.

En dicha imagen, en la parte superior una circunferencia representa una tortilla de maíz, o lo que en náhuatl significa “tlaxcalli”, sobre un cerro que representa al “altepetl” y hace referencia al pueblo, idea que se ve reforzada por una mano sosteniéndola en lo alto, además de un “tzin o tzilin”, que significa venerabilidad o respeto.

De aquí el nombre que se puede leer “tlaxcalan-tzin-co”, misma que se puede traducir como “tlaxcalan” lugar donde abunda la tortilla o pan de maíz; “tzin” lugar es venerable y “co” como indicativo de locación es decir que el nombre “Tlaxcalancinco” significa “En el lugar del venerable pan de maíz”.

El nombre y leyenda “Tlaxcalancingo, lugar del venerable Pan de Maíz” se realizó en junio del 2002 por Raúl Chiquito. Foto: Especial

¿POR QUÉ A TLAXCALANCIGO NO SE LE RELACIONA CON EL MAÍZ?

Esto se remonta a sus orígenes, pues sus primeros habitantes fueron xochimilcas que eligieron este sitio por la fertilidad de la tierra y la abundancia de agua, aunque es hasta consumada la conquista que se funda el pueblo de Tlaxcalancingo a mediados del siglo XVI.

Desde sus inicios su principal actividad era la agricultura de que predominaba el maíz, de ahí que se le diera este nombre al sitio, aunque con el paso de los años el producto fue cambiando hasta que en la actualidad esta comunidad es una de las principales exportadoras de nopal en Puebla.

En esta demarcación y tras un proyecto de industrialización de esta planta, impulsado por los distintos órdenes de gobierno en 2004, se procesan entre 30 y 50 toneladas diarias de nopal, actividad con la que se da empleo a 210 personas.

Y aunque por muchos años, sus fértiles tierras producían nopales, con el paso de los años, los campos verdes se han dejado de ver, debido al crecimiento de la zona urbana que poco a poco ha ido desapareciendo los terrenos de siembre y en su lugar se han erigido complejos habitacionales y edificios de alta plusvalía.

Así que ya lo sabes si tienes antojo de comer nopal de calidad visita Tlaxcalancingo, “En el lugar del venerable pan de maíz”, todo el año y te pierdas su feria en honor esta planta en el mes de junio.

San Bernardino Tlaxcalancingo es un pueblo ubicado al sur de Puebla, el cual hasta la fecha conserva sus raíces indígenas y que contrario a lo que significa su nombre, se dedica principalmente al cultivo del nopal.

El nombre y leyenda “Tlaxcalancingo, lugar del venerable Pan de Maíz” se realizó en junio del 2002 por Raúl Chiquito, mientras que su logotipo cuenta con una imagen que denota su pasado náhuatl mediante “El Glifo”.

En dicha imagen, en la parte superior una circunferencia representa una tortilla de maíz, o lo que en náhuatl significa “tlaxcalli”, sobre un cerro que representa al “altepetl” y hace referencia al pueblo, idea que se ve reforzada por una mano sosteniéndola en lo alto, además de un “tzin o tzilin”, que significa venerabilidad o respeto.

De aquí el nombre que se puede leer “tlaxcalan-tzin-co”, misma que se puede traducir como “tlaxcalan” lugar donde abunda la tortilla o pan de maíz; “tzin” lugar es venerable y “co” como indicativo de locación es decir que el nombre “Tlaxcalancinco” significa “En el lugar del venerable pan de maíz”.

El nombre y leyenda “Tlaxcalancingo, lugar del venerable Pan de Maíz” se realizó en junio del 2002 por Raúl Chiquito. Foto: Especial

¿POR QUÉ A TLAXCALANCIGO NO SE LE RELACIONA CON EL MAÍZ?

Esto se remonta a sus orígenes, pues sus primeros habitantes fueron xochimilcas que eligieron este sitio por la fertilidad de la tierra y la abundancia de agua, aunque es hasta consumada la conquista que se funda el pueblo de Tlaxcalancingo a mediados del siglo XVI.

Desde sus inicios su principal actividad era la agricultura de que predominaba el maíz, de ahí que se le diera este nombre al sitio, aunque con el paso de los años el producto fue cambiando hasta que en la actualidad esta comunidad es una de las principales exportadoras de nopal en Puebla.

En esta demarcación y tras un proyecto de industrialización de esta planta, impulsado por los distintos órdenes de gobierno en 2004, se procesan entre 30 y 50 toneladas diarias de nopal, actividad con la que se da empleo a 210 personas.

Y aunque por muchos años, sus fértiles tierras producían nopales, con el paso de los años, los campos verdes se han dejado de ver, debido al crecimiento de la zona urbana que poco a poco ha ido desapareciendo los terrenos de siembre y en su lugar se han erigido complejos habitacionales y edificios de alta plusvalía.

Así que ya lo sabes si tienes antojo de comer nopal de calidad visita Tlaxcalancingo, “En el lugar del venerable pan de maíz”, todo el año y te pierdas su feria en honor esta planta en el mes de junio.

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