/ sábado 18 de marzo de 2023

Semana Santa y Cuaresma: ¿Por qué no se come carne roja durante esta temporada?

Uno de los sacrificios más representativos de la temporada de Semana Santa y Cuaresma es evitar el consumo de carne roja

Un año más nos encontramos en medio de la celebración de Cuaresma y Semana Santa, una conmemoración religiosa con la que regresan muchas de las tradiciones y hábitos que llevan siglos acompañándonos, así como cambios en el estilo de vida de los creyentes, ya que es tiempo de oración, de ayuno y también de modificar el estilo de nuestra dieta, evitando el consumo de carnes rojas.

La palabra Cuaresma proviene del latín “Cuadragésima”, un término que se refiere a cuarenta días, en los cuales los fieles tanto judíos como cristianos se preparan para vivir la máxima fiesta religiosa: la Pascua, un periodo en el que los feligreses deben reflexionar, arrepentirse de sus pecados y hacer penitencia.

Uno de los sacrificios más representativos de toda esta temporada, y también más antiguos de la religión católica que sigue vigente hasta nuestros días, es procurar no comer carne roja para sustituirlas por pescados y mariscos, fue así como surgieron los platillos típicos de la cuaresma, pero ¿por qué no se puede comer carne?

El motivo por el que no se consume carne en Cuaresma y Semana Santa

Quizá muchos se preguntarán por qué en temporada de Cuaresma y Semana Santa no se puede consumir carne, y la respuesta se encuentra totalmente ligada a las prácticas católicas, ya que, de acuerdo a lo narrado en el evangelio de San Mateo, Jesús fue desterrado al desierto y castigado durante 40 días en ayuno, motivo por lo que, de manera significativa, se comenzó a realizar esta penitencia que excluye carnes como las de cordero, res, cerdo o venado.

Asimismo, de acuerdo a expertos en catolicismo, el color de la carne también influye, debido a que, la roja proviene de mamíferos terrestres de sangre caliente y es vinculada con lo mundano, mientras que la carne blanca se considera volátil y de sangre fría, misma que proviene de animales aéreos o acuáticos.

Los animales que vienen del agua no eran considerados con sangre roja, es decir, que no se asociaba con la impureza, sino con una pureza o vitalidad mayor al estar en el agua, de ahí el motivo de pensar que el agua es pureza y se consideraba que el pescado era puro.

Otra de las explicaciones que ha dado la Iglesia, sobre el color de la carne, está asociado a los placeres y a la lujuria, por lo que, al seguir con el significado de recordar el sacrificio de Jesús, durante estos días se debe limitar la ingesta de comida y de alimentos que propicien a la lujuria y a la práctica del sexo.

En conclusión, la principal razón por la que no se come carne durante la Cuaresma es para honrar a Jesús, quien pasó 40 días en el desierto sin comer ni beber nada. Debido a que la Cuaresma representa para los católicos una preparación para vivir la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo, desde tiempos remotos se sustituyen las carnes rojas por las blancas y, según la Biblia hebrea se pueden comer aves y pescados por ser especies que provienen del agua, mientras se deben evitar la carne de especies de tierra.


Un año más nos encontramos en medio de la celebración de Cuaresma y Semana Santa, una conmemoración religiosa con la que regresan muchas de las tradiciones y hábitos que llevan siglos acompañándonos, así como cambios en el estilo de vida de los creyentes, ya que es tiempo de oración, de ayuno y también de modificar el estilo de nuestra dieta, evitando el consumo de carnes rojas.

La palabra Cuaresma proviene del latín “Cuadragésima”, un término que se refiere a cuarenta días, en los cuales los fieles tanto judíos como cristianos se preparan para vivir la máxima fiesta religiosa: la Pascua, un periodo en el que los feligreses deben reflexionar, arrepentirse de sus pecados y hacer penitencia.

Uno de los sacrificios más representativos de toda esta temporada, y también más antiguos de la religión católica que sigue vigente hasta nuestros días, es procurar no comer carne roja para sustituirlas por pescados y mariscos, fue así como surgieron los platillos típicos de la cuaresma, pero ¿por qué no se puede comer carne?

El motivo por el que no se consume carne en Cuaresma y Semana Santa

Quizá muchos se preguntarán por qué en temporada de Cuaresma y Semana Santa no se puede consumir carne, y la respuesta se encuentra totalmente ligada a las prácticas católicas, ya que, de acuerdo a lo narrado en el evangelio de San Mateo, Jesús fue desterrado al desierto y castigado durante 40 días en ayuno, motivo por lo que, de manera significativa, se comenzó a realizar esta penitencia que excluye carnes como las de cordero, res, cerdo o venado.

Asimismo, de acuerdo a expertos en catolicismo, el color de la carne también influye, debido a que, la roja proviene de mamíferos terrestres de sangre caliente y es vinculada con lo mundano, mientras que la carne blanca se considera volátil y de sangre fría, misma que proviene de animales aéreos o acuáticos.

Los animales que vienen del agua no eran considerados con sangre roja, es decir, que no se asociaba con la impureza, sino con una pureza o vitalidad mayor al estar en el agua, de ahí el motivo de pensar que el agua es pureza y se consideraba que el pescado era puro.

Otra de las explicaciones que ha dado la Iglesia, sobre el color de la carne, está asociado a los placeres y a la lujuria, por lo que, al seguir con el significado de recordar el sacrificio de Jesús, durante estos días se debe limitar la ingesta de comida y de alimentos que propicien a la lujuria y a la práctica del sexo.

En conclusión, la principal razón por la que no se come carne durante la Cuaresma es para honrar a Jesús, quien pasó 40 días en el desierto sin comer ni beber nada. Debido a que la Cuaresma representa para los católicos una preparación para vivir la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo, desde tiempos remotos se sustituyen las carnes rojas por las blancas y, según la Biblia hebrea se pueden comer aves y pescados por ser especies que provienen del agua, mientras se deben evitar la carne de especies de tierra.


Elecciones 2024

Policía Naranja, la propuesta de José Chedraui para la seguridad de las mujeres en Puebla

José Chedraui afirmó que la Policía Naranja se trata de un servicio para garantizar la seguridad de las mujeres

Elecciones 2024

Nancy de la Sierra pide a Edurne Ochoa no politizar el tema del acoso

Nancy de la Sierra cuestionó a Ochoa por no posicionarse en su momento sobre el caso y pidió dejar el tema en manos de las autoridades

Local

¿A cuántos grados estamos en Puebla? Este es el clima para hoy y los siguientes días

Los efectos de la onda de calor que continuará en el país provocarán que se mantenga las altas temperaturas en Puebla, al menos los siguientes días

Elecciones 2024

Eduardo Rivera propone crear Centros Regionales que atiendan a adultos mayores y discapacitados

El candidato a la gubernatura de Puebla por la alianza entre PAN, PRI, PRD y PSI visitó el municipio de Tehuitzingo

Elecciones 2024

Dan golpiza a candidato a regidor del PRI en Chignahuapan

Adán Garrido fue golpeado y retenido por sujetos armados cuando se dirigía a la junta auxiliar de El Paredón

Gossip

Canción de Juan Gabriel será preservada como tesoro de audio, ¿de cuál se trata?

Fue este martes cuando la bibliotecaria del Congreso de Estados Unidos, Carla Hayden, anunció las 25 grabaciones como tesoros de audio dignos de preservación para todos los tiempos