Tanto el tequila como el mezcal, son bebidas espirituosas con mucha demanda nacional e internacional, pero solo México posee la Denominación de Origen de ambos, lo que quiere decir que son cien por ciento mexicanos. Se producen a base de agave (maguey), pero en realidad son diferentes.
Lo que marca el espíritu de estas bebidas, es su proceso de fermentación y destilado; espíritu que esconde cada sustancia y se despierta en algo nuevo, distinto, sabroso y ¡con efectos increíbles! Así que, tú sabrás si te decantas por un tequila, al puro estilo de Pedro Infante, o si prefieres un elixir de reyes, como el mezcal.
Sigue leyendo: ¡Salud! Tequila para la salud, beneficioso para el organismo
Sea cual sea tu gusto en la bebida, aquí tienes dos opciones a considerar para estas fiestas patrias, pero ten cuidado en no pecar de curioso, para que no se te vayan a pasar las cucharadas con un trago al que no estás acostumbrado.
Aquí te decimos las diferencias entre tequila y mezcal, bebidas espirituosas con sabor a México.
DEL TEQUILA SU MEZCAL
Para muchos el tequila y el mezcal son lo mismo porque provienen de la misma planta, pero el tequila es elaborado sólo con agave azul y el mezcal se puede hacer de hasta 20 diferentes tipos de maguey, entre ellos: espadín, pichumel, papalomé y pulquero.
El sabor hace la diferencia entre preferir uno u otro, mientras que el mezcal tiene un sabor ahumado intenso y se perciben más las notas de agave cocido, tiene mucho que ver el maguey con el que se elabore. Por su parte, el tequila suele ser un poco más dulce y floral, y el sabor de agave es menor que en el caso del mezcal.
Te recomendamos: “Tenemos miedo a que después haya mezcal chino”: productores de Puebla
La concentración de alcohol en ambos, también es muy diferente, y esto tiene mucho que ver al momento de elegir entre uno y otro: el tequila se mantiene entre los 36 y 40 grados, y el mezcal puede rebasar los 40 grados de alcohol.
El tequila solo se puede producir en algunos municipios de Michoacán, Tamaulipas, Guanajuato, Jalisco y Nayarit. El mezcal se produce en once estados: Oaxaca, Guanajuato, San Luis Potosí, Zacatecas, Puebla, estado de México, Morelos, Aguascalientes, Guerrero, Michoacán, Tamaulipas y Durango.
Para la producción de estas bebidas espirituosas con sabor a México, se respeta su origen totalmente artesanal. Una de las principales diferencias entre ambos son las organolépticas (olores y sabores que puedes sentir en paladar, estómago y garganta). Actualmente los dos cuentan con su propia denominación de origen (DO) y su propio consejo regulador. ¿Y tú cuál vas a elegir? tequila y mezcal.