/ domingo 1 de diciembre de 2019

¡20 mil corredores, dominio africano y mala organización! Así culmina el Maratón de Puebla

keniano, Julius Kibet, obtuvo el primer lugar en la categoría libre varonil con un tiempo récord de 2 horas, 22 minutos y 9 segundos

Con la participación de 20 mil corredores se realizó el Maratón de Puebla 2019, evento organizado por el Instituto Poblano del Deporte y donde el keniano, Julius Kibet, obtuvo el primer lugar en la categoría libre varonil con un tiempo récord de 2 horas, 22 minutos y 9 segundos. En segundo lugar quedó Isaak Kimaiyo Kemboi con 2 horas 23 minutos y 38 segundos, y en tercero, Hesiquio Flores Romero con 2 horas 30 minutos 2 segundos.

Hay que mencionar que la polémica se hizo presente ya que José Juan Santamaria, oriundo de San Martín Texmelucan llegó en el tercer sitio pero fue descalificado debido a una asistencia indebida de un hombre en bicicleta que lo asistió en gran parte de la carrera situación que los jueces lo calificaron como prohibida.

En tanto, en la libre femenil, el primer sitio fue para Caroline kiptoo J con dos horas, 39 minutos y 28 segundos; seguida de Leah Jebiwot Kigen con dos horas 40 y 38 segundos; y el tercer lugar lo alcanzó Karina Pérez Delgado con dos horas 40 y un segundos.

Para el medio maratón, los kenianos Robert Gaitho G, Gezahegn Abera H y Musa Lemiukei K, se llevaron el primer, segundo y tercer lugar, respectivamente.

En tanto, en la categoría femenil, el primer lugar se lo llevó Jana Sánchez Vázquez; mientras que el segundo y tercer lugar fueron para las mexicanas Alejandra Rodríguez y María del Rocio Navarro, respectivamente.

En la categoría de ciegos y débiles visuales varonil, obtuvo el primer lugar Gonzalo Moisés Beristain. En la libre femenil, Georgina López Ortiz fue la ganadora.

Mientras que en silla de ruedas Gonzalo Valdovinos González fue el ganador.

Durante la verbena, se hizo entrega de medallas conmemorativas a los participantes. El Maratón de Puebla 2019 empezó y concluyó en el zócalo de la ciudad e incluyó a los municipios de San Pedro Cholula, San Andrés Cholula y Cuautlancingo.

Hay que destacar que este Maratón fue objeto de críticas a consecuencia de la falta de organización durante el recorrido Con la falta de señalética una mejor instrucción de oficiales de tránsito así como la meta de los 21 kilómetros en San Pedro Cholula donde varios competidores se quedaron sin recibir sus medallas.