/ lunes 13 de mayo de 2019

Carrera de 5 Kilómetros de El Sol de Puebla queda en manos “mexicanas"

Las féminas aztecas firmaron el uno, dos, tres en el podio

Por segundo año consecutivo la carrera de 5 Kilómetros de El Sol de Puebla quedó en manos “mexicanas”.

Si en 2018, en la reaparición de la justa, Julio César "El Perro" Pérez se quedaba con todos los honores; casi 365 días después el “dominio” tricolor se extendió con los triunfos en las categorías femenil y varonil de Emma Martínez Salvador y del natural de Kenia, pero naturalizado mexicano Musa Lemiukei, respectivamente.

El éxito de los aztecas dentro de la carrera de El Sol de Puebla desafió el dominio de los corredores africanos en las diferentes pruebas realizadas en el estado y en todo México. Aunque refleja también la realidad de los corredores extranjeros, naturalizándose cada vez más para seguir aspirando a los premios, pues en más de una justa ya no se premia a los foráneos en el afán de incentivar a los competidores locales.

A Emma Martínez, parando el crono en 19:03.84, le acompañaron en el podio la tlaxcalteca Denisse Andrea Amaron Galán (19:33.90) y la triatleta Alejandra Rodríguez Machorro (19:39.96).

Martínez ha figurado con anterioridad en el Maratón de Puebla dentro de la misma prueba de los 5 Km.

En los caballeros, le escoltaron a Lemiukei los corredores Marco Antonio Martínez Salvador y Asunción Zacarías Aparicio. El corredor africano le sacó casi 11 segundos a su más cercano perseguidor, luciendo por momentos solo a lo largo del recorrido.

El keniata paró el reloj en 15 minutos 42 segundos. De hecho, todos los ganadores dentro de la prueba de los 5 Kilómetros varonil cruzaron la línea de meta por debajo de los 16 minutos.

La batalla por la plata se decidió entre Martínez Salvador y Zacarías Aparicio, llevándose el primero la victoria por apenas tres segundos.

DENISSE ANDREA AMARO GALÁN SEGUNDO LUGAR

“Estoy contenta, pues la carrera resultó por un momento complicada; sin embargo, nada es imposible y me sirvió para mi preparación rumbo al Nacional de Guanajuato”

22 SEGUNDOS le sacó Emma Martínez Salvador al segundo puesto y 26 al tercer lugar