El café es una bebida que suele ser utilizada alrededor del mundo como un combustible para comenzar el día debido a la cafeína, aunque para otros es el motivo perfecto para compartir una charla con un ser querido, pero a continuación te traemos una serie de datos que quizá no sabías al respecto de este tan preciado producto para muchos.
El primero de ellos es puntualizar que, si bien es conocido como “grano de café”, por la parte de la planta que es tostada y molida para generar el polvo que vertimos en nuestras tazas, lo cierto es que es una semilla, pues la parte que es tomada es el hueso de la fruta conocida como cereza de café, que es llamada así por su forma y color rojizo.
Otro de los datos que pocos conocen es que la variedad más cara de café en el mundo es la conocida como kopi luwak, que puede alcanzar el costo de 400 euros por kilo, es decir poco más de 9 mil pesos, pero esto no es todo, pues es cosechado de entre el excremento del animal del mismo nombre o también conocido como civeta de las palmeras común, que habita en Indonesia.
Esto se logra gracias a que, tras ser consumido por este mamífero, el grano interno del café no es digerido, pero si sufre modificaciones químicas por las enzimas estomacales del animal, las cuales le añaden un peculiar sabor al romper las proteínas que producen el amargor.
¿CAFÉ COMO ALIMENTO Y PRECURSOR DE OTROS INVENTOS?
Una de las leyendas sobre el descubrimiento de este producto es que unas cabras comieron algunas cerezas de café y se volvieron “un poco locas”, por lo que los humanos lo consumieron originalmente como alimento y no como bebida, fueron unas tribus africanas quienes mezclaban fruta con semillas de café y grasa animal para generar una especie de refrigerio.
Pero además de todos los beneficios alimenticios que pueda tener, fue una cafetera la que motivó el uso de la primera cámara web del mundo, en específico en el laboratorio de computación “Trojan Room” de la Universidad de Cambridge con la finalidad de controlar este dispositivo, luego de que un par de investigadores se dijeron cansados de hacer varios viajes para controlar el nivel de la misma.
Fue años después de este trabajo, que la cafetera alcanzó fama internacional luego de que las imágenes podían ser vistas a través de Internet, al grado que se mantuvo en línea a lo largo de diez años entre 1991 y 2001, llegando a ser vista por millones de personas alrededor del mundo.
Finalmente, el café es el segundo producto que más se comercializa en el planeta, después del petróleo, aunque ya se ha intentado incluso utilizar como combustible para los automóviles, pero hasta ahora no se ha tenido un éxito rotundo en este rubro.