/ miércoles 26 de junio de 2019

¿Brownies de chapulín? Este es el ingenioso invento de universitarios de Texcoco

Este alimento busca combatir la desnutrición infantil por su carga de proteína

Prote Chap´s, una harina para preparar brownies, es el invento generado por estudiantes de Nutrición de la Universidad del Valle de México Campus Texcoco. El alimento, tiene como principal fuente de proteína el chapulín de campo y con la que se busca prevenir y tratar la desnutrición en población infantil de 5 a 14 años de edad en México.

Nadia Rodríguez Lovera y Luisa Nallely Espinoza Rendón, estudiantes de nutrición, señalaron que además de los objetivos enfocados en la salud, se propusieron diseñar un alimento delicioso al paladar y agradable a la vista, para asegurar su aceptación entre los niños.

“Quisimos producir una harina lista para preparar brownies proteicos; elegimos esta presentación pensando en prolongar la vida de anaquel del producto en el supuesto de que la mayor población en riesgo de desnutrición se encuentra en zonas de difícil acceso o marginadas. Para el desarrollo del producto se reunieron ingredientes de calidad. Optamos por chapulines de campo como fuente de proteína, hojas de stevia pulverizadas como endulzante, harina de trigo integral, cocoa sin azúcar y polvo para hornear”, comentaron.

Nadia y Luisa añadieron que realizaron pruebas para determinar las medidas correctas que proporcionaran suficientes nutrientes, buena textura y sabor. De igual manera lograron que la mezcla no requiera más que agua y aceite vegetal para su preparación final, evitando así incrementar el costo.

Al realizar la prueba para verificar el nivel de aceptación de los brownies proteicos, seleccionaron una población de 30 personas, todos ellos estudiantes de la UVM Campus Texcoco, a quienes se les dieron a probar una muestra del producto final de Prote Chap´s. Se les solicitó responder una encuesta para evaluar el brownie. El resultado de la encuesta arrojó que al 66.70% de los 30 encuestados les pareció sabroso.

Las estudiantes, quienes fueron asesoradas por el Mtro. Daniel Alberto Ramírez Flores y presentaron el producto durante el 5º Encuentro Nacional de Nutrición y QFBT en UVM Campus Puebla, comentaron que, desde el punto de vista económico, los chapulines son reconocidos como insectos plaga, sin embargo, son considerados como uno de los alimentos prehispánicos más representativos de la gastronomía mexicana, al que hoy en día se le reconoce su sabor y se valora su aporte nutricional.

Prote Chap´s, una harina para preparar brownies, es el invento generado por estudiantes de Nutrición de la Universidad del Valle de México Campus Texcoco. El alimento, tiene como principal fuente de proteína el chapulín de campo y con la que se busca prevenir y tratar la desnutrición en población infantil de 5 a 14 años de edad en México.

Nadia Rodríguez Lovera y Luisa Nallely Espinoza Rendón, estudiantes de nutrición, señalaron que además de los objetivos enfocados en la salud, se propusieron diseñar un alimento delicioso al paladar y agradable a la vista, para asegurar su aceptación entre los niños.

“Quisimos producir una harina lista para preparar brownies proteicos; elegimos esta presentación pensando en prolongar la vida de anaquel del producto en el supuesto de que la mayor población en riesgo de desnutrición se encuentra en zonas de difícil acceso o marginadas. Para el desarrollo del producto se reunieron ingredientes de calidad. Optamos por chapulines de campo como fuente de proteína, hojas de stevia pulverizadas como endulzante, harina de trigo integral, cocoa sin azúcar y polvo para hornear”, comentaron.

Nadia y Luisa añadieron que realizaron pruebas para determinar las medidas correctas que proporcionaran suficientes nutrientes, buena textura y sabor. De igual manera lograron que la mezcla no requiera más que agua y aceite vegetal para su preparación final, evitando así incrementar el costo.

Al realizar la prueba para verificar el nivel de aceptación de los brownies proteicos, seleccionaron una población de 30 personas, todos ellos estudiantes de la UVM Campus Texcoco, a quienes se les dieron a probar una muestra del producto final de Prote Chap´s. Se les solicitó responder una encuesta para evaluar el brownie. El resultado de la encuesta arrojó que al 66.70% de los 30 encuestados les pareció sabroso.

Las estudiantes, quienes fueron asesoradas por el Mtro. Daniel Alberto Ramírez Flores y presentaron el producto durante el 5º Encuentro Nacional de Nutrición y QFBT en UVM Campus Puebla, comentaron que, desde el punto de vista económico, los chapulines son reconocidos como insectos plaga, sin embargo, son considerados como uno de los alimentos prehispánicos más representativos de la gastronomía mexicana, al que hoy en día se le reconoce su sabor y se valora su aporte nutricional.

Policiaca

Era empresario de Morelos, sujeto asesinado en inmediaciones de Haras

El escolta también ya fue reclamado por sus familiares, aunque al cierre de la edición, aún se encontraba en proceso su autopsia

Local

Descarta Barbosa parálisis en la Comuna de Tehuacán tras detención de Felipe Patjane

El mandatario también confirmó la integración de una comisión para el manejo administrativo

Local

Con miedo a sufrir un ataque sexual, así vive el 59.6% de mujeres en Puebla

El estudio expone que en la entidad se reconoce al acoso sexual como una forma de violencia laboral o docente en el Código Penal para el Estado de Puebla

Mundo

Tiroteo en San Diego deja cinco muertos, entre ellos tres niños

El ataque se desató este sábado en una vivienda en San Diego, California, informaron fuentes oficiales

Política

Rosario Piedra inicia “nueva etapa” al frente de la CNDH

Rosario Piedra aseguró que la CNDH está iniciando una “nueva etapa que marcará la diferencia histórica que requieren las víctimas”

Policiaca

Aprehenden a Patjane por uso ilpicito de atribuciones: Fiscalia de Puebla

Dicha orden fue solicitada y obtenida ante el Juez de Control de Tehuacán

Sociedad

Suman 80 ejecutados en Ciudad Juárez en lo que va de noviembre

Además, se han presentado 46 amenazas de bomba y 50 vehículos quemados

Estado

Ingresa Felipe Patjane a la Fiscalía para realizar su comparecencia en Tehuacán

Al parecer en las próximas se liberarán más órdenes de aprehensión contra exfuncionarios y funciones de la Comuna

Mundo

Por nueva marea alta, Venecia continúa en alerta

Los servicios de protección civil italianos lanzaron una "alerta roja" meteorológica para toda la región de Venecia