/ miércoles 16 de febrero de 2022

Chuletones y filetes "del aire", lo nuevo ante el cambio climático

La idea surge de un proyecto que fue ideado por la NASA, en la década de los 60, en el marco de la misión Apollo

El cuidado del medio ambiente ante el cambio climático se ha trasladado incluso hasta los alimentos que consumimos, para lo cual incluso se ha recurrido a estudios de la década de los 60, cuando la NASA, en el marco de la misión Apollo, buscó la manera en la que se podían alimentar los astronautas durante una misión de larga duración, de aquí que ahora se hable de chuletones y filetes de aire.

Esto surgió luego de la idea de que al combinar microbios con el dióxido de carbono que expiraban los astronautas, se podía hacer comida, aunque en aquel entonces la idea no se pudo concretar, pero que fue recuperada por dos científicos que dieron pie a Air Protein.

Y es que, de acuerdo con diversos estudiosos del tema, la agricultura y la ganadería se han convertido en los responsables directos del calentamiento global, debido a la cantidad de recursos naturales que se requieren para su obtención.

Una de las ventanas de oportunidad para combatir el cambio climático es la alimentación, en específico mediante el consumo de carne. Foto: Air Protein

Son Lisa Dyson y John Reed quienes tras conocer el proyecto de la NASA y realizar una serie de investigaciones en la Universidad de Berkeley que una de las ventanas de oportunidad para combatir el cambio climático es la alimentación, en específico mediante el consumo de carne.

A esta iniciativa se sumó la compañía Kiverdi, la cual utiliza dióxido de carbono reciclado para la creación de aceite de palma basado en microbios, ahora mediante un proceso similar al de la creación del yogurt se busca transformar dióxido de carbono en un buen filete.

¿CUÁL ES EL PROCESO PARA CREAR CARNE “DEL AIRE”?

Lo que ha hecho esta empresa es cultivar microbios hidrogenotróficos en tanques de fermentación, los cuales son alimentados con una mezcla de oxígeno, dióxido de carbono, minerales, agua y nitrógeno.

Este proceso genera una harina que es rica en proteínas y la cual tiene una composición de aminoácidos similar las que se encuentran en la carne. Foto: Air Protein

Al cabo de un tiempo, este proceso genera una harina que es rica en proteínas y la cual tiene una composición de aminoácidos similar las que se encuentran en la carne.

Posteriormente, mediante diversas técnicas culinarias se obtienen texturas que se pueden equiparar a la de un filete de carne o uno de pescado.

Así mismo, la propuesta de Air Protein busca aprovechar el dióxido de carbono, para el que se busca utilizar plantas especializadas, mediante las cuales se llegaría a utilizar hasta 1.5 millones veces menos de tierra y 15 mil veces menos de agua que con un proceso tradicional.

Hasta ahora, aún se encuentra pendiente el tema de los costos y de cómo enfrentarán a la competencia del mercado tradicional, así como el de las carnes vegetales, y tú ¿la probarías?

El cuidado del medio ambiente ante el cambio climático se ha trasladado incluso hasta los alimentos que consumimos, para lo cual incluso se ha recurrido a estudios de la década de los 60, cuando la NASA, en el marco de la misión Apollo, buscó la manera en la que se podían alimentar los astronautas durante una misión de larga duración, de aquí que ahora se hable de chuletones y filetes de aire.

Esto surgió luego de la idea de que al combinar microbios con el dióxido de carbono que expiraban los astronautas, se podía hacer comida, aunque en aquel entonces la idea no se pudo concretar, pero que fue recuperada por dos científicos que dieron pie a Air Protein.

Y es que, de acuerdo con diversos estudiosos del tema, la agricultura y la ganadería se han convertido en los responsables directos del calentamiento global, debido a la cantidad de recursos naturales que se requieren para su obtención.

Una de las ventanas de oportunidad para combatir el cambio climático es la alimentación, en específico mediante el consumo de carne. Foto: Air Protein

Son Lisa Dyson y John Reed quienes tras conocer el proyecto de la NASA y realizar una serie de investigaciones en la Universidad de Berkeley que una de las ventanas de oportunidad para combatir el cambio climático es la alimentación, en específico mediante el consumo de carne.

A esta iniciativa se sumó la compañía Kiverdi, la cual utiliza dióxido de carbono reciclado para la creación de aceite de palma basado en microbios, ahora mediante un proceso similar al de la creación del yogurt se busca transformar dióxido de carbono en un buen filete.

¿CUÁL ES EL PROCESO PARA CREAR CARNE “DEL AIRE”?

Lo que ha hecho esta empresa es cultivar microbios hidrogenotróficos en tanques de fermentación, los cuales son alimentados con una mezcla de oxígeno, dióxido de carbono, minerales, agua y nitrógeno.

Este proceso genera una harina que es rica en proteínas y la cual tiene una composición de aminoácidos similar las que se encuentran en la carne. Foto: Air Protein

Al cabo de un tiempo, este proceso genera una harina que es rica en proteínas y la cual tiene una composición de aminoácidos similar las que se encuentran en la carne.

Posteriormente, mediante diversas técnicas culinarias se obtienen texturas que se pueden equiparar a la de un filete de carne o uno de pescado.

Así mismo, la propuesta de Air Protein busca aprovechar el dióxido de carbono, para el que se busca utilizar plantas especializadas, mediante las cuales se llegaría a utilizar hasta 1.5 millones veces menos de tierra y 15 mil veces menos de agua que con un proceso tradicional.

Hasta ahora, aún se encuentra pendiente el tema de los costos y de cómo enfrentarán a la competencia del mercado tradicional, así como el de las carnes vegetales, y tú ¿la probarías?

Policiaca

Transportistas de Ocoyucan tienen antecedentes de disputas, revela FGE

Las autoridades investigan si esto fue la causa de la quema de cuatro unidades la madrugada de este jueves

Local

Samuel Aguilar Pala rinde protesta como diputado local

En unos días, el diputado local pedirá licencia al cargo para asumir la Secretaría de Gobernación en el gobierno de Alejandro Armenta

Finanzas

Si ganas el salario mínimo en Puebla, ¿cuánto recibirás de aguinaldo en 2024?

La ley sostiene que el pago de esta prestación tiene que hacerse a más tardar el 20 de diciembre

Local

Poblana reporta cristalazo en estacionamiento de Paseo San Francisco

La mujer afectada solicitó el apoyo de sus conocidos para que su reporte llegue hasta las autoridades

Estado

Reportan desabasto de gas L.P. en la Mixteca poblana

De acuerdo con dos gaseras de la región, Petróleos Mexicanos no ha abastecido de gas a las empresas y en consecuencia no tienen para venta al público