/ sábado 2 de julio de 2022

¡De México para el mundo! Conoce el origen de las micheladas

El término michelada se encuentra anotado en el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana

Se acerca el fin de semana y a quién no se le antoja una cerveza bien fría o mejor aún una michelada, la cual es considerada como la madre de las mezclas, en las que se ve involucrado este producto de la cebada, pues puedes añadirle desde limón, jugo de jitomate, gomitas, mariscos, cacahuates, papas, chapulines, cueritos, ostiones, carne, fruta, apio y hasta un chile en nogada.

Tal es el nivel de importancia de esta bebida que el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana la define como una bebida preparada con cerveza clara u oscura, en un vaso escarchado, con jugo de limón, sal y chile en polvo, además de salsas sazonadoras, inglesa y picante.

¿CUÁL ES LA HISTORIA DEL ORIGEN DE LA MICHELADA?

De acuerdo con los maestros cerveceros, este es un invento netamente mexicano, que, pese a que tiene un origen difuso, se le atribuye a Michel Esper en San Luis Potosí; de acuerdo con la historia, este hombre solía frecuentar el Club Deportivo Potosino, el cual fue fundado en 1940, hasta que en la década de los 70, se le ocurrió pedir algo refrescante que parecía más cercano a una limonada, pero con cerveza.

A esta bebida se le añadió no sólo limón, sino también sal y hielo, misma que fue consumida con un popote de una copa llamada chabela, tal fue el éxito de esta bebida que cobro popularidad en el lugar, al grado que comenzó a ser pedida como “michelada”, en una combinación al hombre que la pidió y a la copa en la que fue servida.

Incluso en décadas recientes Miche Mix, empresa especializada en mezclas para hacer esta bebida, compartió una entrevista que le realizaron al propio “genio” de esta bebida; el propio Esper afirma que en aquel entonces disfrutaba de ir a dicho club para jugar tenis y fue un día, después haber acudido a una fiesta, que llegó con lo que describe como “una sed salvaje”.

A esta situación se conjuntó el hecho de que el cantinero, de nombre Fidel Saldívar Cárdenas, era su amigo, por lo que sin temor le dio una cerveza que no estaba fría, por lo que Esper pidió un vaso jaibolero con dos hielos, un limón y un salero, para preparar la mezcla a su gusto, a la cual incluso le agregó salsas al gusto, bebida de lo que le duró medio vaso para un trago.

MI CHELA HELADA, LA OTRA HISTORIA DE ESTA BEBIDA MUY MEXICANA

Pero esta no es la única teoría sobre el origen de las micheladas, pues otra de las historias se remonta hasta los años 50, cuando se acostumbraba tomar cervezas a temperatura ambiente tanto en Europa como en México, pero no en Estados Unidos, donde le agregaron hielo o eran refrigerados los envases, por lo que recibieron el nombre de chilled beers.

Esta costumbre se dice que fue adquirida por los estados del norte de México, agregándole a esta bebida algunos ingredientes más, además de que cambiaron el nombre chilled cambió por “chelada”, para después convertirse en “mi chela helada” y finalmente en “michelada”, aunque de esta versión sólo se puede confirmar que no era común tomar bebidas o alimentos fríos.

Ya sea en San Luis Potosí o en el norte de México, lo cierto es que no hay quien no disfrute de una michelada para las temporadas de calor, ya sea por una reunión con familiares, amigos o pareja o simplemente por el mero antojo de sentir esa explosión de sabores en el paladar.

Se acerca el fin de semana y a quién no se le antoja una cerveza bien fría o mejor aún una michelada, la cual es considerada como la madre de las mezclas, en las que se ve involucrado este producto de la cebada, pues puedes añadirle desde limón, jugo de jitomate, gomitas, mariscos, cacahuates, papas, chapulines, cueritos, ostiones, carne, fruta, apio y hasta un chile en nogada.

Tal es el nivel de importancia de esta bebida que el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana la define como una bebida preparada con cerveza clara u oscura, en un vaso escarchado, con jugo de limón, sal y chile en polvo, además de salsas sazonadoras, inglesa y picante.

¿CUÁL ES LA HISTORIA DEL ORIGEN DE LA MICHELADA?

De acuerdo con los maestros cerveceros, este es un invento netamente mexicano, que, pese a que tiene un origen difuso, se le atribuye a Michel Esper en San Luis Potosí; de acuerdo con la historia, este hombre solía frecuentar el Club Deportivo Potosino, el cual fue fundado en 1940, hasta que en la década de los 70, se le ocurrió pedir algo refrescante que parecía más cercano a una limonada, pero con cerveza.

A esta bebida se le añadió no sólo limón, sino también sal y hielo, misma que fue consumida con un popote de una copa llamada chabela, tal fue el éxito de esta bebida que cobro popularidad en el lugar, al grado que comenzó a ser pedida como “michelada”, en una combinación al hombre que la pidió y a la copa en la que fue servida.

Incluso en décadas recientes Miche Mix, empresa especializada en mezclas para hacer esta bebida, compartió una entrevista que le realizaron al propio “genio” de esta bebida; el propio Esper afirma que en aquel entonces disfrutaba de ir a dicho club para jugar tenis y fue un día, después haber acudido a una fiesta, que llegó con lo que describe como “una sed salvaje”.

A esta situación se conjuntó el hecho de que el cantinero, de nombre Fidel Saldívar Cárdenas, era su amigo, por lo que sin temor le dio una cerveza que no estaba fría, por lo que Esper pidió un vaso jaibolero con dos hielos, un limón y un salero, para preparar la mezcla a su gusto, a la cual incluso le agregó salsas al gusto, bebida de lo que le duró medio vaso para un trago.

MI CHELA HELADA, LA OTRA HISTORIA DE ESTA BEBIDA MUY MEXICANA

Pero esta no es la única teoría sobre el origen de las micheladas, pues otra de las historias se remonta hasta los años 50, cuando se acostumbraba tomar cervezas a temperatura ambiente tanto en Europa como en México, pero no en Estados Unidos, donde le agregaron hielo o eran refrigerados los envases, por lo que recibieron el nombre de chilled beers.

Esta costumbre se dice que fue adquirida por los estados del norte de México, agregándole a esta bebida algunos ingredientes más, además de que cambiaron el nombre chilled cambió por “chelada”, para después convertirse en “mi chela helada” y finalmente en “michelada”, aunque de esta versión sólo se puede confirmar que no era común tomar bebidas o alimentos fríos.

Ya sea en San Luis Potosí o en el norte de México, lo cierto es que no hay quien no disfrute de una michelada para las temporadas de calor, ya sea por una reunión con familiares, amigos o pareja o simplemente por el mero antojo de sentir esa explosión de sabores en el paladar.

Local

Así se verá el nuevo edificio de la Secretaría de Finanzas en Puebla [Fotos]

En un predio de 6 mil metros cuadrados ubicado sobre la avenida Cúmulo de Virgo se realiza la construcción del edificio de 10 niveles

Estado

Recobra vida el manantial ‘curativo’ de San Lorenzo Teotipilco

Las lluvias que se presentaron durante el 2024 fueron favorables para el manantial y para los habitantes

Estado

Joven desaparecido en Oaxaca es hallado sin vida en territorio de Puebla

Estaba envuelto en una cobija, presentaba heridas y golpes en varias partes del cuerpo

Estado

Juan Lira interpone denuncia contra el Congreso por invasión de facultades

Esta querella se suma a la resolución judicial pendiente contra la esposa y la hija de Lira Maldonado, cuyo fallo podría emitirse en los próximos días

Policiaca

Moto se incendia tras chocar con camión de Los morados en Viveros del Valle

Los pasajeros y el chofer tuvieron que bajar rápidamente antes de que se produjera un percance mayor, ya que la motocicleta quedó debajo del colectivo

Local

Las y los poblanos disfrutaron de la caravana Coca-Cola 2024 junto con Céspedes y Chedraui

También observaron un dirigible en el cielo de Puebla, 120 talentos con trajes luminosos que realizaban acrobacias y un Santa Claus de ocho metros de altura