¿Sabías que la goma de mascar, comúnmente conocida como chicle, también un día en el calendario mundial? Aunque no lo creas esa golosina de distintos tamaños y sabores, que es casi esencial en los bolsos y bolsillos de una gran parte de los mexicanos tiene un día internacional, y a continuación te diremos cuándo es, así como su origen y uno que otro dato que seguramente no conocías.
EL ORIGEN Y LA HISTORIA QUE NO CONOCÍAS
En toda tienda, supermercado, farmacia o establecimiento no puede faltar un stand donde se exhiben los chicles, sin embargo, a pesar de que es una de las golosinas más comunes hoy en día, su origen se remonta nada más y nada menos que a las selvas tropicales de la Península de Yucatán, Guatemala y Belice.
Concretamente nos referimos al chicozapote o xicotzápotl, conocido también como “el árbol del chicle”, que llega a alcanzar una altura de 40 metros de altura. El chicozapote se ha utilizado desde épocas prehispánicas, debido a que su fruta tiene un rico sabor y su madera una excelente calidad y llamativo color.
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De esa corteza se extrae una resina o latex cuyo nombre es tzictli -en náhuatl-, esa es justo la materia prima con la que se elabora la goma de mascar que actualmente podemos encontrar en todo el mundo. A las personas encargadas de localizar estos árboles de chicozapote en el interior de la selva y de llevar a cabo la extracción, se les conoce como chicleros.
Y es que, los mayas han contribuido no sólo con su gran sabiduría y visión en astronomía y arquitectura, sino también con una aportación de alcance mundial: el chicle, aunque la goma de mascar de esta cultura, que era conocida como “sicté” (que significa “fluido vital”) era completamente natural, de color blanco y sin sabores o azúcares añadidos.
Este era utilizado por los mayas con fines de higiene, pues su principal uso era para la limpieza de los dientes y boca después de comer; eso sí, no todos tenía acceso a este producto, solo la clase jerárquica en la sociedad maya de antaño, como los Gobernantes y los miembros del consejo.
Esta costumbre se transmitió otros pueblos de México e incluso se realizaron intercambios comerciales con este producto. Fue así como llegó a los aztecas y posteriormente a los españoles durante la Conquista y su uso se mantuvo con fines de higiene en toda Europa.
¿CUÁNDO Y POR QUÉ SE CELEBRA EL DÍA?
El Día Mundial del Chicle se celebra el 13 de enero, una fecha para no parar de masticar y saborear esta peculiar golosina en sus diferentes formas y colores.
Su origen se remonta al 28 de diciembre de 1869 cuando William Semple patentó esta golosina. Sin embargo, ya en la Antigua Grecia era consumido en forma de resina de entina, aunque fue en Chile donde se encontraron los primeros yacimientos arqueológicos con una masa de goma de mascar formado por Boldo y distintas especies de animales, que tienen más de 14.000 años.
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5 DATOS CURIOSOS SOBRE LA GOMA DE MASCAR
- Los primeros chicles comerciales no tenían sabor, así que Thomas Adams los endulzó por primera vez en 1875. La primera máquina automática vendedora de chicles también fue inventada por Adams.
- Chad Fell fue el hombre que batió el récord de la burbuja de chicle más grande del mundo al alcanzar un globo de 50 centímetros.
- El sabor más consumido es menta, pero éste no se introdujo hasta 1880, cuando William White fabricó la primera goma con ese sabor con la marca Yucatán.
- Los países que más consumen chicle son Estados Unidos, México, Argentina, Reino Unido y Japón.
- En California existe un atractivo turístico particular para la goma de mascar; se trata de un callejón conocido como Higuera Street, donde se acumulan chicles pegados en las paredes desde la década del 60.