/ viernes 8 de julio de 2022

¿Escasez de agua podría modificar el sabor de la cerveza?

La cerveza es fabricada en más de un 90% con agua que se extrae de los mantos acuíferos

La producción de cerveza en México ha estado presente desde el año 1544, a partir de ese momento esta industria se ha convertido en una de las más grandes en el país y para la elaboración de esta bebida se requieren grandes cantidades de agua que es extraída directamente del suelo.

No obstante, las empresas que la producen han tenido varios problemas luego de la sequía que se presenta en la mayor parte de la República; de acuerdo con la Comisión Nacional del Agua (Conagua), en el pasado mes de mayo, el 81.33% del territorio nacional se encontraba anormalmente seco.

Asimismo, otros estados han presentado problemas de estrés hídrico, algunos de ellos son Nuevo León, Coahuila, Jalisco, Nayarit, Sonora, Sinaloa, Zacatecas y Aguascalientes. Por ese motivo, es que las autoridades indicaron que esta bebida alcohólica atravesará distintos cambios, entre ellos, su sabor.

LOS MANTOS ACUÍFEROS Y SU RELACIÓN CON LA CERVEZA

Los mantos acuíferos son grandes depósitos naturales de agua que están debajo de la tierra, estos espacios se llenan gracias al proceso de evaporación de los océanos que condensa este recurso en el cielo, luego se precipita y entra directamente al suelo.

Así lo explicó Angélica Jiménez, directora de sustentabilidad de la Cervecería de Colima, ella detalló que de estos lugares se extrae parte importante del H2O que se utiliza para el consumo humano, por eso es que muchas organizaciones buscan estar cerca de ellos.

Foto: UNAM

La especialista detalló que los mantos se están secando producto de la escasez, y en consecuencia, los minerales del agua están más concentrados, lo que ocasiona que esté líquido tenga un sabor diferente.

Esto se verá reflejado en la cerveza, pues el 90% de esta bebida es agua, y si la situación no cambia, en los próximos meses las personas notarán algo distinto en las marcas que compran de manera constante.

Ante esta situación, la experta le pidió a las empresas optar por mecanismos sustentables para evitar el estrés hídrico, incluso, ya existen algunas industrias que captan lo que cae de la lluvia para tratarla y utilizarla en sus procesos de fabricación. También, le pidió a la ciudadanía ser más responsable.

La producción de cerveza en México ha estado presente desde el año 1544, a partir de ese momento esta industria se ha convertido en una de las más grandes en el país y para la elaboración de esta bebida se requieren grandes cantidades de agua que es extraída directamente del suelo.

No obstante, las empresas que la producen han tenido varios problemas luego de la sequía que se presenta en la mayor parte de la República; de acuerdo con la Comisión Nacional del Agua (Conagua), en el pasado mes de mayo, el 81.33% del territorio nacional se encontraba anormalmente seco.

Asimismo, otros estados han presentado problemas de estrés hídrico, algunos de ellos son Nuevo León, Coahuila, Jalisco, Nayarit, Sonora, Sinaloa, Zacatecas y Aguascalientes. Por ese motivo, es que las autoridades indicaron que esta bebida alcohólica atravesará distintos cambios, entre ellos, su sabor.

LOS MANTOS ACUÍFEROS Y SU RELACIÓN CON LA CERVEZA

Los mantos acuíferos son grandes depósitos naturales de agua que están debajo de la tierra, estos espacios se llenan gracias al proceso de evaporación de los océanos que condensa este recurso en el cielo, luego se precipita y entra directamente al suelo.

Así lo explicó Angélica Jiménez, directora de sustentabilidad de la Cervecería de Colima, ella detalló que de estos lugares se extrae parte importante del H2O que se utiliza para el consumo humano, por eso es que muchas organizaciones buscan estar cerca de ellos.

Foto: UNAM

La especialista detalló que los mantos se están secando producto de la escasez, y en consecuencia, los minerales del agua están más concentrados, lo que ocasiona que esté líquido tenga un sabor diferente.

Esto se verá reflejado en la cerveza, pues el 90% de esta bebida es agua, y si la situación no cambia, en los próximos meses las personas notarán algo distinto en las marcas que compran de manera constante.

Ante esta situación, la experta le pidió a las empresas optar por mecanismos sustentables para evitar el estrés hídrico, incluso, ya existen algunas industrias que captan lo que cae de la lluvia para tratarla y utilizarla en sus procesos de fabricación. También, le pidió a la ciudadanía ser más responsable.

Local

Bienestar animal no sólo implica el cuidado de las mascotas, sino de todas las especies: veterinario

Este 17 de agosto se conmemora el Día del Veterinario, profesión que desde hace 32 años ejerce Jorge Sánchez Romero

Policiaca

Ejecutan a balazos a un mototaxista en Acatzingo

El hecho provocó una fuerte movilización policiaca en la carretera de acceso al municipio de Acatzingo

Local

Busca BUAP creación de escuela de lucha libre

Psicosis tiene más de tres décadas de experiencia en la lucha libre

Deportes

Manchester United está en la mira de Elon Musk, esto dijo el magnate

Dada su imprevisibilidad, la publicación del primer mensaje de Musk generó una multitud de reacciones en las redes sociales

Policiaca

Sin justicia tras fraude dueño y compradores de terreno en San Andrés Cholula

Fue años atrás, cuando Marino y Christian N, el empresario constructor denunciado por fraude, hicieron un trato

OMG!

¡Se cayó el negocio, socio! Inundación arruina concierto de J Balvin en SLP

La tormenta cayó como un balde de agua fría para las personas que hicieron fila por horas afuera de la Feria Nacional Potosina para alcanzar lugar en la presentación de J Balvin

Local

Ley Vicaria, en riesgo de impunidad por desconocimiento del tema

En México sólo en cinco estados se aprobó la tipificación de violencia vicaria como delito contra las mujeres

Finanzas

Trabajadores de VW amagan con ausentarse en la segunda consulta del convenio salarial

Los trabajadores de Volkswagen rechazan el aumento salarial del 9 por ciento, ya que buscan una cifra de dos dígitos

Local

Bienestar animal no sólo implica el cuidado de las mascotas, sino de todas las especies: veterinario

Este 17 de agosto se conmemora el Día del Veterinario, profesión que desde hace 32 años ejerce Jorge Sánchez Romero