El Centro de Biotecnología en Hongos Comestibles, Funcionales y Medicinales, mismo que es considerado el más grande de Latinoamérica, así como el décimo a nivel mundial fue inaugurado este 14 de diciembre en el Colegio de Postgraduados (Colpos) Campus Puebla.
Con la presencia del secretario de Agricultura a nivel federal, Víctor Villalobos Arámbula, los investigadores del Colegio de Postgraduados, Campus Puebla exhibieron algunos de los productos elaborados con hongos, así como las distintas formas de aprovechamiento de los mismos.
Durante el acto protocolario, Villalobos Arámbula comentó que con acciones en favor de la investigación científica buscarán conseguir el desarrollo y crecimiento productivo sustentable con el que se garantice la seguridad alimentaria en el país.
Respecto a las dificultades que enfrenta el país por la contingencia sanitaria del Covid-19, Víctor Villalobos agregó que las soluciones a la pandemia podrán verse con el desarrollo de la vacuna; sin embargo, no será la última vez en que se requiera de la investigación para beneficiar a la sociedad.
“Es a través del conocimiento, de la investigación científica es que sabremos cómo podemos plantear soluciones a lo que se nos ha de presentar, sea que estemos hablando de garantizar la seguridad alimentaria, sea que estemos hablando de aspectos de índole económico, o sea estemos hablando de temas relacionados con nuestra salud. Si no contamos, si no fortalecemos y si no descansamos en la investigación científica, poco se podrá hacer en los años por venir”, dijo.
Tras la develación de la placa conmemorativa, los funcionarios recorrieron el nuevo edificio a cargo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), con el que el personal del Colpos en la entidad podrá continuar sus trabajos de investigación para sacar provecho de los distintos tipos de hongos existentes en el país.
Finalmente, se señaló que el compromiso de la SENASICA se hace con respecto a la sanidad e inocuidad alimentaria ya que la dependencia federal ha conseguido el acceso del país a los mercados internacionales con toda clase de productos agroalimentarios.